Совет Европы хочет оказать всяческую помощь в расследовании дела Гонгадзе

Четверг, 30 мая 2002, 17:23
Комитет министров Совета Европы намерен активизировать сотрудничество с Украиной, в частности, с Генеральной прокуратурой, в расследовании дела журналиста Георгия Гонгадзе.

На необходимость более активного сотрудничества с Украиной в этом вопросе обратил внимание делегаций-участников заседания Комитета министров СЕ, прошедшего в Страсбурге в среду, председательствующий Жерар Филипп (Gerard Philipps).

Делегации стран-членов СЕ ожидают от Украины в лице Генеральной прокуратуры ответа на предложение Германии по привлечению немецких специалистов для дополнительной экспертизы останков, найденных в Таращанском районе Киевской области, а также направления новых запросов к государствам-членам СЕ в отношении предоставления необходимой правовой помощи по делу Гонгадзе.

Комментируя заседание, постоянный представитель Украины при Совете Европы Сюзанна Станик подчеркнула, что "делегации государств-членов СЕ заинтересованы оказывать всяческую помощь Украине в расследовании дела об исчезновении журналиста".

По словам Станик, обсуждение этого вопроса на заседании КМ СЕ проходило в конструктивной обстановке. "Комитет министров Совета Европы не требует от Украины отчетов по конкретным следственным действиям в процессе расследования дела Гонгадзе, а настроен на создание всех условий в рамках международного сотрудничества для наиболее быстрого установления истины по делу", - сказала она.

Комитет министров СЕ надеется, сообщила также Станик, что новый украинский парламент "в ближайшее время активизирует свою законотворческую деятельность по дальнейшему реформированию правовой системы Украины с целью обеспечения прав и интересов граждан, защиты журналистов". "Комитет министров СЕ ожидает информацию об этом от украинской стороны", - подчеркнула она.

На заседании председатель - постоянный представитель Люксембурга Жерар Филипп - напомнил о письме бывшего генпрокурора Украины Михаила Потебенько председателю ПАСЕ от 20 апреля 2001 года, в котором Генеральная прокуратура Украины "подтверждает свое стремление провести полное, объективное и всестороннее расследование дела журналиста Гонгадзе, в том числе и с привлечением экспертной помощи иностранных государств в соответствии с действующим законодательством Украины и международными договорами, стороной которых является Украина".

В оглашенном письме бывший генпрокурор также просит "довести заинтересованность" Украины в получении соответствующей помощи до сведения национальных делегаций ПАСЕ. "Надеюсь, что на этот запрос откликнутся те государства СЕ, которые имеют соответствующих специалистов и владеют для этого достаточным научным и техническим потенциалом", - говорилось в письме Потебенько.

Комитет министров СЕ решил вернуться к обсуждению темы расследования дела Гонгадзе на одном из последующих заседаний.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua