Симферопольский убийца хотел стать депутатом

Понедельник, 10 июня 2002, 13:00
Убийство 4-х человек в офисе фирмы "Пирс", буквально потрясшее Крым своей дерзостью, раскрыто в рекордно короткие сроки. В воскресенье начальник крымской милиции Николай Паламарчук и Прокурор АРК Александр Доброрез сообщили журналистам, что это преступление раскрыто, задержан один из убийц и идет розыск второго, личность которого уже установлена.

Сегодня, когда уже практически все обстоятельства громкого дела известны, можно составить картину случившегося. 6 июня в 12-30 дня двое преступников вошли в здание на ул.Шалфейной,1, где располагаются офисы 17 фирм, в том числе ремонтно-строительного частного предприятия "Пирс".

Судя по всему, бандиты знали, что в этот день один из сотрудников фирмы снял со счета в симферопольском филиале банка "Мрiя" крупную сумму денег (по показаниям одного из задержанных, речь шла о 30 тыс.грн.) Войдя в "Пирс", где в это время находились главный инженер фирмы Валентин Бухман, его брат Михаил – работник фирмы "Техмашналадка", зарегистрированной по этому же адресу, и его партнер по бизнесу Виктор Шалаев, преступники открыли стрельбу из 2 пистолетов с глушителями.

На их беду в этот момент в офис вошел Музаффар Усеинуджа, приехавший сюда по своим делам. Увидев случившееся, он поднял шум, пытался обезоружить убийц, за что они и выпустили в него 10 пуль. Ценой своей жизни, как говорят милиционеры, он заставил многих людей из других фирм выбежать в коридор и увидеть лица киллеров, которые, грозя свидетелям пистолетами, покинули здание, унеся с собой кейс. Выйдя на улицу, они разбежались в разные стороны. Один из них остановил попутную машину, которую вел военнослужащий, показал ему пистолет и заявив, что он сотрудник СБУ, приказал отвезти его на улицу Лермонтова.

Милиция очень быстро нашла водителя, который находился в полной уверенности, что помог "разведчику" в выполнении задания, зато потом очень квалифицированно помог составить его точный фоторобот.

Личность другого также быстро была установлена благодаря точному описанию уборщицы, работавшей на этом этаже здания. Как выяснилось, милиция задержала его уже на второй день после убийства в тот момент, когда он спокойно распивал в баре пиво.

Поначалу он от всего отказывался, но стал гораздо разговорчивее, когда у него изъяли пистолет с его отпечатками пальцев, из которого, как показала экспертиза, преступник стрелял не только 6 июня, но и 27 марта, когда в Симферополе были убиты директор ресторана "Астория" Леонид Павличенко и его тесть Петр Глушко, в доме у которых преступники взяли $30 тысяч, приготовленных для покупки квартиры и автомобиля.

Судя по всему, двое беспредельщиков уже изрядно наследили в Крыму. Как завил Прокурор Крыма Александр Доброрез, "за этими двумя лицами тянется серьезный след и серьезный перечень преступлений, в том числе и умышленные убийства". Скорее всего, они всегда действовали по "наводке": узнав о том, что у жертв есть деньги, приходили и убивали их, как это случилось в офисе "Пирса". Эта фирма, как выяснилась, занималась не только ремонтно-строительными работами, но попутно и, естественно, нелегально служила звеном для так называемой обналички денег. Кстати, в этот же день, правда, в помещении соседней фирмы, милиция обнаружила 300 тысяч таких обналиченных гривен.

По мнению Прокурора Крыма, такого рода коммерсанты как раз и составляют группу повышенного риска – "отмывая" деньги, они чаще всего и становятся жертвами разбоя. Дело только в том, чтобы проявить предприимчивость и узнать нужное место и нужное время.

Двойке симферопольских убийц в предприимчивости не откажешь – они не только каким-то образом узнавали денежные адреса, но и, убивая "клиентов" и свидетелей, до сих пор с успехом уходили от разоблачения. На этот раз их подвела излишняя самоуверенность и особая наглость. Расстреляв 4-х человек в многолюдном месте так, что их лица видели по крайней мере 7 свидетелей, они, видимо, не рассчитали, что их так быстро найдут до того момента, когда они покинут территорию Крыма.

Кто же они – эти симферопольские серийные убийцы? Фамилию задержанного правоохранители пока не называют. О нем известно лишь, что это 30-тилетний симферополец, не работающий, ранее судимый по 202-ой статье за незаконное хранение оружия. Зато уже известна очень колоритная личность второго убийцы, на которого объявлен розыск.

Это некий Александр Сорокин, 1970 года рождения, проживающий в Симферополе и имеющий квартиру в Киеве. Журналисты хорошо знают симпатичное и жизнерадостное лицо этого молодого адвоката, который, являясь кандидатом в депутаты крымского парламента от Русского Блока, очень стремился попасть в поле зрение прессы, обещая избирателям навсегда покончить в Крыму с преступным миром. Ранее он не попадал в поле зрение правоохранителей, но теперь его характерный почерк дает основание подозревать милого Сашу в совершении 6 разбойных нападений. Начальник крымской милиции Николай Паламарчук уверен, что Сорокин до сих пор находится в Крыму и будет скоро обнаружен. Его пистолет, кстати, уже нашли на дне Симферопольского водохранилища.

Успех крымской милиции и прокуратуры в раскрытии этого громкого дела очевиден. Как говорят их руководители, он стал возможен благодаря оперативной и скоординированной работе следователей и криминалистов, при этом не исключая элемент везения. Паламарчуку и Доброрезу, действительно, повезло. Их ведомства смогли продемонстрировать профессионализм именно тогда, когда это для них было важнее всего. Потеряв власть, бывший крымский спикер все свое свободное время теперь тратит на то, чтобы убедить: с уходом из Крыма Леонида Грача здесь начнутся бандитские разборки.

На днях в интервью российскому "Времени новостей" он заявил: "Четыре года я сдерживал бюрократию, бандитизм, изгнал из Крыма преступный мир. Теперь автономию возглавили изголодавшиеся, поиздержавшиеся кланы с криминальным и националистическим оттенком". По этому поводу главный крымский милиционер уже заявил, что Крым – стабильный регион, а говорить о возвращении криминалитета выгодно только определенным политикам. Паламарчук подчеркивает, что задержанный теперь преступник и его коллега-адвокат не имеют никакого отношения к ранее существовавшим на полуострове бандитским кланам. Они – убийцы-беспредельщики, такие себе солдаты удачи, действовавшие без прикрытия и без "группы поддержки".

У правоохранителей есть сегодня прекрасный повод подтвердить свою квалификацию. В начале недели в Крыму произошло еще одно громкое убийство, не этот раз точно "заказное". В Керчи рядом со своим домом киллером-профессионалом был застрелен из автомата известный криминальный авторитет Сергей Галицкий. Паламарчук уверен, что и это дело будет закрыто в самое ближайшее время. Его оптимизм питается тем, что только за последнюю неделю в Крыму было раскрыто 5 убийств прошлых лет. К сожалению, в число раскрытых не входя убийства председателя Фонда имущества Крыма Головизина, вице-премьера Сафонцева, министра курортов Гольдича.

powered by lun.ua