Дела идут, но мимо

Понедельник, 10 июня 2002, 14:03
Я люблю тебя, жизнь. Ну а ты меня снова, и снова…
Народная скорбь из Интернета


Вот, страна, бывает: не хочется придуриваться. Плохое настроение. Как подумаешь: все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится…
Знаешь, народ, мне почему-то не хочется обсуждать с тобой главные события прошедшей недели - как парламент преодолел то, что некоторые называли кризисом, и поделил таки все портфели. К слову, кризис если и намечался, то, по-моему, вовсе не парламентский, а очередной кризис режима, и в чём был смысл участия "оппозиции" в спасении режима от кризиса, я так и не поняла.

Но случилось то, что случилось. "Власть" и "оппозиция" дружненько поделили комитеты, при этом неголосование значительной части "едунов" и "нашистов", а также нулевой вклад в это дело блока Юлии Тимошенко и СПУ Мороза ничего не меняет. "Двойка" (объединенная с эсдеками "Еда") как бы щедро отвесила "четверке" ("Наша Украина", СПУ, БЮТ и КПУ) всё, что та компромиссно хотела. И если кому-то теперь приятно, что по количественному результату (20 отдали, 4 получили) бьется в припадке половина "едунов", а по качественному неудовлетворению заходится в истерике сколько-то "наших", то это всего лишь нематериальный "приз утешения".

И обсуждать это все не хочется потому, что все уже было сказано до того, как это случилось: и почему нельзя вступать в торги с властью, и почему нельзя тратить время на "компромиссы", и почему нельзя предавать народ, доверившийся на выборах тем, кто за "честную власть"… Кучмина власть, она же режим, будет тупо использовать одни и те же грязные, преступные меры и методы, и "компромисс" с этой властью означает всего лишь легитимизацию этих мер и методов. То есть, именно эти "компромиссы" стабилизируют время от времени качающийся режим и выводят его из кризисных стадий. Скучно. Проехали.

Ты лучше глянь, народ, что делал режим, пока "оппозиция" в Раде искала "компромиссы". Некто Обиход, зам. Генпрокурора (и, как утверждают в прессе, банно-сауновый сопомывщик руководящих эсдеков) вдул парламенту представление на снятие депутатской неприкосновенности с Юлии Тимошенко. Это не документ - это вызов праву и презрение к закону, этакое публичное "наплевать" в невозмутимую физиономию парламента, поскольку представление мог подать только Генпрокурор, а его место ныне вакантно.

Очевидность того, что Обиход пытался таким образом, переступив, в том числе, и через и.о. Генпрокурора, зарекомендоваться перед Президентом, как полный беспредельщик и потому самый лучший кандидат в Генпрокуроры, вне сомнения. Саморазоблачительный для системы и вопиющий факт. Ну и?

Бумажку из парламента по-тихому вытолкнули обратно - и тишина.
А чему удивляться? Мы же не удивлялись даже тогда, когда главный милиционер Смирнов на дно не залег и голову пеплом на двоих с прокуратурой не посыпал после того, как Донецкий суд под председательством судьи Корчистого разобрался в сфальсифицированном уголовном деле и оправдал "самооговорщика" Вередюка, подставленного в качестве убийцы журналиста Александрова. Министр Смирнов выразил сожаление, что судебная система в Украине "бесконтрольна и неуправляема"!!!

И дело даже не в том, что это публичное сожаление одного из главных силовиков государства в силу кричащей антиконституционности есть типичное "срал да упал!" А в том, что министр - до сих пор министр.
На этом всем милицейско-прокурорском фоне торжества права и демократии очаровательно смотрится фискальная инициатива, вылившаяся в постановление Кабмина "Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным или необычным".

Если в режиме Кучмы даже законы работают избирательно, в зависимости от того - свой "нарушитель" или чужой, пора искать "статью" или еще пошантажировать - то можно только представить себе, какой простор для селекции дает подзаконный акт, предполагающий тотальный контроль в системе, где виноватого не ищут, а назначают.

И ты глянь, народ, как живенько главный мытарь Азаров сотоварищи при подпевании Нацбанка выводят нам рулады, ссылаясь на международный опыт борьбы с отмыванием денег и обмена информацией о "подозрительных" клиентах и операциях. Какой международный опыт, какая международная практика в государстве, чье руководство сидит по шею в навозной куче, по локоть в крови и по маковку в пленках Мельниченко?

Тихим сапом идет беспредел за беспределом. История вокруг "Сумыоблэнерго" - не надо подробностей, народ, хватает телевизора (что по нашим условиям даже странно). Если видишь "группу захвата" - значит, Главный Папа проснулся. Или разбудили его, к примеру, эсдеки и говорят: "Папа, к расчету. Литвин - спикер? Спикер. А чего ж в сумском облэнерго до сих пор бывший наш, но уже абсолютно не наш Григоришин председательствует? Он и на выборах себя неправильно вел - с каким-то "Яблоком" связался. Как будто его "Еда" не устраивала, не говоря уже об объединенной социал-демократии". Ну, тут история знакомая: они его сначала доили-доили, а потом давили-давили... Благо, давилка опять временно в чуко-гековских руках.

Вы думаете, я чему удивляюсь? Только тому, что режим ведет себя так, будто и не думает подыхать. А чего ему думать - он опять сияет, как сиял Вава за спиной у гаранта, обрадованного вестью о долгожданном и благополучном для них разделе парламентом портфелей.

Понимаете, какая штука: по большому счету практического значения для практических дел то, в чьих руках эти портфели, нет абсолютно. И любые решения будет принимать зал, и будет их принимать или не принимать в зависимости от того, какая на тот или иной момент сложится конфигурация, где сомкнутся или разойдутся интересы, какой будет "цена" вопроса, и кто не постоит за "ценой"…

Но практическое значение для практических дел имеет то, что сегодня полным ходом идет мимо парламента. Например, назначение экс-министра угольной промышленности, экс-зам. секретаря СНБО Тулуба президентом НАЭК "Энергоатом" вместо снятого без всяких оснований Юрия Недашковского, заподозренного в симпатиях к "Нашей Украине".

Это настолько серьезно, если учесть многомиллионные денежные потоки, омывающие "Энергоатом", что, кроме прочего, возникает мысль: пока "оппозиция" занята центропуповой, но приземленной суетой, режим - вот кто! - серьезно думает о будущем и, прежде всего, о президентских выборах. Думает - и усиленно готовится. При этом я не очень уверена, что фигура Тулуба - яркое подтверждение того, что очередная победа пришла именно на поле "донецких".

Я была бы более уверена в том, чья это победа, если бы получила информацию примерно такого рода: секретарь СНБО Марчук не знает, сколько стоит новая должность Тулуба - ни в предоплате, ни оптом, ни в процентном перспективном отчислении. Они просто корешевали на работе и иногда на семейных торжествах, их вообще сблизила борьба эсдеков против правительства Ющенко и вице-премьера Тимошенко, а далее - уже общность интересов. Государственных, разумеется… Так что, кто хлопотал за Тулуба - большой вопрос.

Ну, заметно же: генерал нынче крутит гарантом, как цыган солнцем. Афера с нашим походом в НАТО - это операция, воистину достойная Штирлица. Видимо, только хорошее воспитание окружающего мира и преследование собственных целей не позволяет ему, миру, открыто смеяться нам в лицо: обхезанный с ног до головы лидер, которому на каждом евро-атлантическом углу напоминают о "деле Гонгадзе" в глаза, а за глаза поминают каждую строку "кассетного скандала", заявляет о жгучей готовности и, главное, непреодолимом желании достичь демократических стандартов.

Сегодня Марчук докладывает гаранту: план удался, прорыв свершился, блокада прорвана, реакция в мире превзошла все ожидания! И наш рыжий одуванчик на радостях входит в пору последнего цветения. На самом деле генерал решал и в самом деле решил одну единственную задачу: явившись глашатаем "конца многовекторности Украины", он поставил гаранта перед необходимостью смириться с тем, что секретарь СНБО Марчук будет при "теле" до конца срока "тела" - ибо если гарант, как не раз бывалоча, захочет высадить генерала, жуткого по моменту пронатовца, из кресла, мир этого не поймет, и не поймет тем более, что именно из-за евро-атлантических устремлений слетел в свое время с поста министра иностранных дел ныне "нашеукраинец" Тарасюк.

Исходя из того, что абсолютно ничего вслед за декларациями не последовало и не последует, все довольны: гарант тем, что надурил (он так думает) мир, Марчук тем, что надурил (он так думает) гаранта, Путин с Черномырдиным тем, что никому и в голову не приходит узнать: а где-то Россия готовит новую базу под Черноморский флот, из-за которого с нами про вступление в НАТО и при следующем, и после-после-следующем президентах разговаривать не будут.

А парламент должен быть доволен тем, что гарант с Марчуком, перебрав на себя все мыслимое, превысив все немыслимое, не втянули депутатов в эту дуристику. Поскольку цель подобного вброса может быть только одна: при малейшем консенсусе разнополярных парламентских сил разосрать всех в пух и прах. Впрочем, все еще впереди. Кажется у нас скоро начнутся (ой!) попытки законодательного изменения системы власти?

Или раньше игры вокруг правительства? Ну-ну, хочется посмотреть, кто там подступится к премьеру Кинаху. Я так гляжу, он постепенно разбухает, разбухает, напоминая афоризм: "Для мании величия не требуется величия, вполне хватит мании". Та еще будет эпопея. Тут главное узнать заранее, что почем, да, ребята? Вот, говорят, что в парламент нельзя пускать богатых - мол, они очень уязвимые, и, спустив на их бизнес бультерьеров из налоговой и легавых из ментовки, их можно очень легко "построить" и привести "до тямы".

Но, народ, верь мне, бедных тоже нельзя пускать в парламент: у них уже на пороге начинает клацать в вожделении челюсть, голодным блеском горят глаза и струями бежит слюна агромадного аппетита! Значит, дело не в пухлом или дырявом кармане, а в чем-то совсем другом?

Юля вот стоит же. Чего уж над ней не сотворяла власть и как "вовремя" всегда, не стесняясь демонстративной заданности, просто таки рекламного заказа. А она стоит. Хотя ей давно уже никто не суд. Тут, как говорится, "с наше повоюйте". Не-а. А еще, говорят, "мессийке" нашему гарант много рекомендаций втирал, а он только одной внял: держать зубами, но не отдать Юле бюджетный комитет. И будто бы это было главным пожеланием и
"донецких".

И вот что, народ, я сама себе стала думать. Просто так. Безотносительно пока. А хочу я, к примеру, чтобы у меня был президент, которого к власти приведут донецкие? Ну, раньше можно было догадываться, а выборы показали, в чем истинная особенность этого региона: зона, свободная от всего. То есть, вообще от всего, кроме обязанности бояться. Власти или бандитов - я не знаю. Потому что не знаю, как они их там различают.

Так вот я себе думаю, что у донецких на карту поставлено так много, что они не могут зависеть ни от левой, ни от правой ноги гаранта, который не подает никаких признаков жизни своего сменщика. А если это, паче чаяния, случится в канун выборов, то что это будет за "снег на голову", если сегодня в обозримом пространстве ничего путного не просматривается?

Поэтому, по некоторым наблюдениям, донецкие (либо некая их ветвь) готовы интимно дружить с "мессийкой", негласно пока помогая ему в решении некоторых тактических задач. И с их точки зрения есть, очевидно, смысл в том, чтобы не просто подверстаться в последний момент под кого-то по безысходности, а "потихеньку" вести к трону человека с большими (на сегодня) шансами, вкладываясь в его победу и обкладывая его, чтобы обретенная впоследствии власть была воистину "нашей и вашей Викторией".

"Надежде нации", между прочим, тоже архиважен этот регион по понятным причинам. Хотя не может быть, что бы он не понимал: всерьез донецкие и их московские патроны согласятся на него, если только станет понятно - он уже абсолютно ручной и совершенно прикормленный… Впрочем, начнет труд свой праведный парламент, подгребет вопрос о правительстве, там и поглядим, какие будут расклады, причем самое интересное - что будет клубиться в тени, а ни чем они обернутся на свету.


Ну ладно, хватит о грустном.. Вот гарант одной чешской газете интервью дал и сообщил, что после выхода на пенсию хотел бы попутешествовать. Представляете? И дело даже не в том, что вот, например, Пиночет однажды допутешествовался. А в том, что наш Данилыч посокрушался - на это-де, нужны средства, а поэтому он пустится в странствия только, если его пригласят давние друзья. Чего-то мне так кажется, что первым пенсионным пунктом приземления нашего арбитра должен быть Сан-Франциско: уж как его там ждет давний друг Павел Иванович, уж как он готов раскинуть ему дружеские объятия, что, пожалуй, мог бы уже сегодня напомнить номера некоторых счетов, где могут быть вполне достаточные средства для Данилыча - ну, по крайней мере, на билет в одну сторону.

И знаете, кто был бы счастлив, если бы это случилось хоть сегодня? Я, думаете? Глупости. Вава был бы бесконечно счастлив. Он ведь в самом деле так не хотел выходить в "открытое пространство" - гарант его изнасиловал и посадил на пищеблок. Потом он так не хотел идти в парламент - гарант его опять изнасиловал и послал.

И за спикера Вава воевал, заложив душу, от безвыходности. Получилось! И разблокировать застрявший "портфельный" процесс он тоже готов был на любых условиях. Получилось! И про мажоритарщиков, которые под ногами путаются, он даже успел молдовской делегации пожаловаться: дескать, выборы на пропорциональной основе - вот залог успехов. И теперь, когда он (при помощи обстоятельств) добился, чего и не чаял, и знает, что при своей способности работать за "трех волов", мог бы жить нормальной, хорошо организованной законодательной жизнью, искупая грехи соучастия в преступной деятельности гаранта, у него за спиной черной тенью висит этот самый гарант, над которым висит фигуральный топор.

И, следовательно, вся оставшаяся до выборов-04 Вавина жизнь будет подчинена участию в грязных интригах во спасение гаранта от справедливого возмездия, и потому до выборов Ваве в спикерском кресле не дожить, даже если бы он в самом деле попытался сделать невозможное - ради собственного спасения (а заодно и страны ради) из кучминого человека превратиться просто в человека. Но это, пожалуй, еще большая фантастика, чем теория Дарвина.

А пока что… Пока что Президент и спикер в разных аудиториях поздравили журналистов с их профессиональным праздником. Гарант, среди прочей буры, заявил, что сейчас идет "серьезная основательная работа, направленная на обеспечение беспрепятственной деятельности средств массовой информации и дальнейшего утверждения свободы слова в Украине". Ну? Литвин от проникновенности едва слезу не пустил, сообщив, что понимает журналиста, потому что "это выстраданная, это его позиция, и эту позицию он должен подать широкой общественности" и очень важно, чтобы "журналисты не сожгли себя". Гия, а?

Я новый ритуал придумала для Дня журналиста, в который неизвестно, что праздновать. Мы его репетировали в парламентском прессовом сообществе - хорошо получилось.

- Старик, ты жив!
- Старуха, и ты, однако!
- Поздравляю.
- Какой праздник, поздравляю!

Ну, где наша не пропадала! Везде пропадала… А надо жить.

Для поклонников творчества Татьяны Коробой:

Собачий вальс

Тупой, еще тупее

Держись, парламент!

"Не смешите мои тапочки!"

Чисто по-нашему: Труляля и другие

Очко. Опять в очко…

Страна восходящего застоя?


powered by lun.ua