УНСОвцев из-за решетки будет вытаскивать парламентская комиссия

Понедельник, 10 июня 2002, 16:18
Народный депутат Украины, бывший лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль внес в Верховную Раду проект постановления о создании парламентской комиссии, которая бы занялась расследованием событий 9 марта 2000 года в Киеве.

Как сообщил Шкиль в понедельник на пресс-конференции во Львове, войти в состав этой комиссии уже согласились народные депутаты Тарас Чорновил ("Наша Украина"), Валентина Семенюк (фракция Соцпартии), Степан Хмара (БЮТ) и Сергей Головатый (БЮТ), а возглавить ее согласился, по словам бывшего лидера УНА-УНСО, Владимир Филенко ("Наша Украина").

Шкиль также заявил, что в Киеве проведет переговоры с представителями фракций Компартии и СДПУ(О) о вхождении их членов в комиссию.

По словам депутата, события 9 марта 2000 года в украинской столице должны стать объектом пристального рассмотрения в парламенте, поскольку версия правоохранительных органов об организаторах массовых беспорядков в тот день "остается всего лишь версией".

Например, сообщил Шкиль, во время судебного заседания оказалось, что только двое из более чем 30 потерпевших помнят, куда именно их ранили. По его мнению, детальному исследованию подлежат и многие другие аспекты этих событий.

Как сообщалось, 9 марта минувшего года в Киеве произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции и правоохранительными органами. СБУ возбудило уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО, в том числе Шкиля.

Ранее Голосеевский местный суд Киева принял решение об освобождении Шкиля из-под стражи в связи с избранием его народным депутатом Украины. Его дело должно быть выделено в отдельное производство и прекращено.

В конце мая из-под стражи были освобождены на подписку о невыезде двое членов УНА, обвиняемых по делу о массовых беспорядках 9 марта, Павел Литвиненко и Денис Андрюсенко.

В СИЗО остались 13 обвиняемых членов УНА-УНСО.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua
Все новости...