"Еда" по-кировоградски: и сам не гам и другому не дам

Вторник, 11 июня 2002, 10:25
Должность городского головы в Кировограде кто-то проклял еще полтора года назад. Предыдущий мэр Александр Никулин прямо из этого кресла переместился на тюремные нары. Весной 2001 года его арестовали по подозрению в получении взятки. Примечательно, что "подлая сущность" мэра была раскрыта через месяц после того, как он поддержал установление на центральной площади города палаток акции "Украина без Кучмы", а затем вступил в оппозиционную партию "Собор". Кировоградцы хорошо помнят, как оперативная видеосъемка "получения взятки", сделанная в 15.00, была показана в тот же день первой новостью в выпуске "УТН" уже в 18.00.

И вот теперь "заколдованное" кресло вновь без хозяина. Но будем реалистами, мы живем в стране "Еды" и мистика тут совершенно ни при чем: повторные выборы мэра Кировограда, состоявшиеся (?) 9 июня, продемонстрировали во всей красе методы, которыми блок "За единую Украину!" получил победу на парламентских выборах. Откровенно непроходной кандидат на должность городского головы - председатель Кировского местного суда – Владимир Ярошенко доказал всему городу, что если кандидат, поддерживаемый властью, не набирает необходимое количество голосов, выборы могут отменить, сорвать, признать недействительными, но победа конкуренту отдана не будет.

Стоит напомнить, что предыдущая попытка избрать мэра города также завершилась признанием выборов недействительными. Такое решение приняла городская избирательная комиссия, на основании жалобы все того же проигравшего Ярошенко. Среди главных нарушений были названы: заполнение бюллетеней не в кабинках для голосования, голосование в кабинках сразу нескольких избирателей, выдача бюллетеней без предъявления удостоверяющих личность документов, невозможность большой части избирателей проголосовать из-за позднего открытия избирательных участков.

Если руководствоваться такой логикой, то выборы всех уровней смело можно было отменять по всей стране. Тем более существовали веские основания отменить выборы в Верховную Раду по кировоградскому мажоритарному округу. Однако победу на выборах в парламент одержала лояльная к власти "водочная королева" Анна Антоньева, и хотя голосование за ее кандидатуру проходило на тех же участках и с теми же нарушениями, она благополучно получила депутатский мандат.

Вторая попытка избрать мэра, скорее всего, будет описана в учебниках истории как яркий пример беспредела "в эпоху режима Кучмы". В ходе кампании кировоградцы ощутили все прелести выборов по-украински: фальшивые газеты, фальшивые бюллетени, "лапикуры" в засаленных пиджаках на местном телевидении, бесконечные суды. Плюс к этому - особый контроль за выборами со стороны местных криминальных авторитетов. Братки поддержали "своего" – председателя Кировского местного суда Кировограда Владимира Ярошенко.

На Ярошенко работал весь комплекс беспредельных услуг власти. Его поддерживал местный магнат и народный депутат Игорь Шаров, за него приезжал агитировать Сергей Тигипко. Правда, агитка получилась "классная", особенно если учесть, что лидер трудовиков лично не знаком с кандидатом, за которого призывал голосовать горожан.

Чем ближе был день выборов, тем очевиднее становились провальные перспективы Ярошенко. Явные шансы были у кандидата от коммунистов Николая Чигрина, которого поддерживала еще и Анна Антоньева. (Как оказалось, истинных пенсионеров-коммунистов трудно смутить даже таким безумным альянсом). Именно Чигрин получил максимальное количество голосов на прошедших выборах. Правда, победу ему обеспечили пенсионеры, в то время как все остальные избиратели проигнорировали этот маразм – проголосовало лишь тридцать процентов избирателей.

Относительные шансы были и у кандидата от Блока Юлии Тимошенко Сергея Шевченко. Он, кстати, занял второе место. Многие верили в победу ставшего третьим, Василия Ковальского от "Нашей Украины". Но его электорат – молодые и сознательные люди категорически отказались прийти на фарс под названием "выборы в Кировограде". Хотя изначально шансы Ковальского были не самими лучшими еще и по причине саботажа местными ячейками партий входящих в "НУ" указаний киевского руководства блока. Местные были против Ковальского, Киев – за.

"Герой" же двух кампаний – Ярошенко - оказался лишь четвертым и, как утверждают другие кандидаты, сделал все, чтобы сорвать выборы во второй раз. Накануне дня голосования по городу активно поползли слухи, что волеизъявления не будет, а руководить городом будет назначенный президентом человек. На базарах (которых, в отличие от работающих предприятий, в городе очень много) поползли слухи, что президентским наместником станет тот самый Ярошенко.

Как известно, помешать волеизъявлению народа при поддержке власти, денег и криминала намного проще, чем их выиграть. За последнюю неделю на разных уровнях были приняты решения, которые делали невозможным проведение выборов. Сначала по личному распоряжению председателя горизбиркома были напечатаны избирательные бюллетени, которые не утверждали остальные члены комиссии. На экстренном заседании комиссии была утверждена новая форма, и бюллетени перепечатали.

Однако на этом неприятности для молодого председателя комиссии не закончились: суд (угадайте – какой?) принял решение об отстранении его с должности. Председатель не согласился, печать осталась у него.

Но и это еще не все: за несколько дней до выборов кировский райсовет, с нарушением всех прописанных в законе сроков, принял решение о формировании новых составов участковых комиссий в своем районе. Однако старые составы не признали свою замену и решили не отказываться от полномочий. Пока грызлись комиссии и сходил с ума горизбирком, кандидатам стали подбрасывать избирательные бюллетени. Пока никто так и не разобрался – краденые они или фальшивые.

Апофеозом кампании стала ночь перед выборами. Комиссия раскололась на две части: девять из пятнадцати ее членов приняли решение отменить проведение выборов. Формальным поводом для принятия такого решения стало заявление одного из кандидатов о подброшенных бюллетенях. В свою очередь шесть членов комиссии резонно заявили, что это решение не имеет ничего общего с законом, и продолжали настаивать на проведении выборов. В самый разгар скандала, чтобы члены комиссии не расслаблялись, некий доброжелатель сообщил о заложенной в здании горизбиркома бомбе. После этого "девятка" продолжила заседание в другом помещении, а "шестерка" немного погодя вернулась назад.

Утром представители "девятки" разъезжали по участкам, предъявляя решение об отмене выборов. "Шестерка", сев на телефон, давала указание выборы проводить. Однако когда все участки все же смогли открыться, выяснилось, что проблемы только начинаются.

Решение о назначении новых составов участкомов в Кировском районе вылезло боком. На большинстве участков печать и списки избирателей получили разные составы. При этом новоназначенные члены участковых комиссий не явились для проведения выборов. Пришли старые составы и начали лепить выборы "из того, что было". На одном из участков картина шокировала всех: комиссия работает без печати (урны опломбированы подписью председателя) и без списков избирателей. Пришедших проголосовать бабушек (больше никто в таком беспределе участвовать не решился) просили написать заявление о внесении в избирательный список. В конечном итоге, этот участок по итогам выборов получил 100-процентную явку избирателей, поскольку проголосовали все те, кто был в списке. Ну, и, конечно же, не обошлось без подкупа избирателей на участках и других классических украинских нарушений.

Все это время, в горизбирокме работала "шестерка", которая не имела полномочий для принятия каких-либо решений (необходимо восемь голосов), а "девятка" гуляла по воскресному городу. Ночью именно члены "шестерки" принимали протоколы с участков и пытались вести подсчет.

Уже утром девять потерявшихся горизбирокмовцев нашлись и собрались вместе для того, чтобы рассмотреть 131 жалобу кандидата Ярошенко (по одной на каждый участок), просившего признать выборы недействительными. Решение об удовлетворении жалобы проигравшего кандидата было принято молниеносно и "девятка" вновь потерялась на бескрайних просторах Кировоградщины.

А в это время под стенами горсовета (в этом же здании расположена избирательная комиссия) собирались возмущенные избиратели победившего Чигрина. Понимая, что их вновь жестоко кинули, они требовали признать выборы состоявшимися и водрузить своего избранника в мэрское кресло. На митинг лично прибыла Анна Антоньева и, выкрикивая революционные лозунги, пыталась провести всех пришедших под горсовет людей внутрь. Возмущенная "водочная королева" металась от одного входа к другому и через минут сорок смогла затащить внутрь несколько десятков человек. Кабинет мэра открыли, антоньево-коммунистического Чигрина в кресло посадили. Он толкнул пламенную речь, призвал членов горизбирокма к благоразумию и ушел. Видимо, решил не попадать в вечерние новости в качестве очередного захватчика мэрского кабинета по черкасскому сценарию.

Люди побродили-побродили, да и пошли к офису "Трудовой Украины", где якобы пряталась "девятка". Там вроде как кто-то даже закон нарушил, ворвавшись в помещение. Однако потерявшихся горизбиркомовцев так и не нашли, а к вечеру на руки журналистам дали официальное решение комиссии (читай - "девятки") о признании выборов недействительными.

Итак, сегодня можно смело сказать, что выборы состоявшимися признаны не будут. И любой суд подтвердит это решение. Что делать дальше не знает никто. Даже представитель ЦИК, приехавший в Кировоград консультировать членов местной комиссии, не знает как действовать, когда повторные выборы признаются недействительными. В любом случае ни сил, ни денег на очередную попытку нет. В бюджете и на повторные выборы денег не было: как выкручивались - одному Богу известно.

Теперь все ждут реакции из Киева. Первый шаг уже сделан – еще в день голосования, когда люди шли на избирательные участки, депутатская группа горсовета "Кировоград – за единую Украину" обратилась к президенту с призывом ввести прямое президентское правление в городе. Мол, у нас тут все так плохо, что только гарант может исправить ситуацию. Естественно, подразумевается, что президентским наместником должен быть назначен Ярошенко. Однако можно предположить, что так вероломно президент действовать не станет: назначить дважды проигравшего кандидата – это плюнуть в душу всем кировоградцам.

Признавая объективную реальность - гаранту плевать кому-либо в душу не впервой - рискнем предположить, что Ярошенко все равно ничего не светит. Во-первых, в городе представлены интересы двух членов "Единой Украины" - Шарова и Антоньевой. Кто из них быстрее попадет в кабинет на Банковой еще вопрос. Кроме того, не исключено, что гарант очень устал от вражды этих депутатов, которые не первый год не могут поделить город и постоянно втягивают его в свои мелочные конфликты. Не такой уж и важный объект – Кировоград, чтобы портить из-за него царские нервы. Так что можно ожидать появления в городе нейтрального человека.

Жирную точку в этом материале, пожалуй, поставят активно циркулирующие в городе сенсационные слухи: якобы Юрий Кравченко станет тем самым нейтральным человеком. И при всем безумии этой версии не стоит забывать, что свой путь к киевским вершинам "погонщик орлов" начинал с должности начальника Кировоградского областного управления внутренних дел…

powered by lun.ua
Все новости...