Будут ли еще расти цены на бензин?

Вторник, 11 июня 2002, 16:32
Цены на бензин в Украине в июне практически стабилизировались, уровень предложения на прошлой неделе соответствовал уровню спроса. Об этом сообщил директор департамента маркетинга и продаж предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "ТНК-Украина" Феликс Лунев журналистам во вторник, комментируя состояние рынка нефтепродуктов в связи со значительным ростом цен в мае.

По его информации, за первую неделю текущего месяца на украинские НПЗ было поставлено на 77 тыс. тонн нефти больше, чем за аналогичный период мая.

Лунев напомнил, что в мае цены в мелкооптовом сегменте рынка нефтепродуктов Украины возросли на 28%, в розничном - на 16-23% в связи с повышением пошлин на экспорт нефти из РФ и дефицитом нефтепродуктов в Украине.

Причиной возникновения дефицита стали одновременные остановки некоторых украинских НПЗ, а также значительный скачок цен на российском рынке из-за увеличения экспорта российских нефтяных компаний.

По мнению Лунева, на состояние рынка нефтепродуктов Украины продолжает оказывать влияние "открытие" экспортных рынков для российских нефтяных компаний, из-за чего снижение цен на бензин маловероятно.

Однако, считает он, дефицита нефтепродуктов в июне и аналогичного майскому резкого роста цен на бензин не будет.

Менеджер "ТНК-Украина" опроверг информацию о возникновении дефицита в мае в связи с увеличением, в частности, этой компанией экспорта нефтепродуктов украинского производства. "Последний раз мы экспортировали 10 тыс. тонн нефтепродуктов в апреле, в мае - ничего, в июне-июле также не планируем экспортировать", - отметил он.

В мае Россия объявила об отказе от ограничений на экспорт нефти, что фактически произойдет в третьем квартале 2002 года.

Раннее РФ присоединилась к усилиям ОПЕК по поддержанию мировых цен на нефть и приняла решение сократить экспорт нефти в первом квартале на 150 тыс. баррелей в сутки (около 5% объема экспорта российской нефти).

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua