Бета-версия Договора о совместных действиях: красная

Четверг, 13 июня 2002, 12:52
Несмотря на то, что распределение парламентских портфелей благополучно осуществилось без "мускульных сокращений" вокруг Договора о совместных действиях, последний все же продолжает влачить свое существование. Теперь свое видение переустройства страны предложили коммунисты. В нем нет призывов "забрать и раздать", зато есть конкретные предложения о том, как можно найти управу на президента. Документ от КПУ получил название "За углубление демократических принципов государственной жизни".

Мы уже знаем, что предлагает Ющенко. А что предлагают коммунисты?

Сначала о том, что совпадает в документах блока Ющенко и Компартии практически один в один.

Коммунисты, как и "нашеукраинцы", выступают за переход к парламентским выборам по пропорциональной системе, что совершенно естественно, учитывая менее, чем скромные успехи "красных" кандидатов на мажоритарных округах. Кроме того, КПУ также настаивает на разведение выборов парламентских и в органы местного самоуправления.

В своем варианте Договора коммунисты, вслед за "Нашей Украиной", предлагать законодательно урегулировать "порядок формирования парламентского большинства и реальные гарантии политической оппозиции".

Как и в Договоре Ющенко, проект Компартии отдает в руки парламента посты премьер-министра и других членов правительства, а также глав СБУ, Государственной налоговой администрации и Гостаможни, генерального прокурора. Вдобавок к этому перечню, коммунисты предлагают, чтобы парламентарии назначали и руководителей Антимонопольного комитета, Госкомграницы и Фонда госимущества. Согласно проекту КПУ, Рада имеет право отправлять всех их в отставку, выразив им недоверие.

Кроме того, Центризбирком и его руководство определяются парламентом. Это еще один из пунктов, в котором совпадают намерения коммунистов и "нашеукраинцев".

Руководители местных администраций должны избираться населением, а
не назначаться президентом. В этом договор КПУ соответствует статье 11 Договора, предложенного "Нашей Украиной".

Теперь посмотрим на "отсебятину" коммунистов: КПУ предлагает принять закон, согласно которому Верховная Рада должна распуститься, если она в течение шестидесяти дней после отставки правительства не утверждает новый кабинет.

Кроме того, Компартия выступает за принятие законодательных актов, которые помогли бы парламенту "обходить" руку президента, в частности, речь идет об актах, предусматривающих конституционные гарантии того, что законы, на которые президент накладывает вето, все равно могут входить в силу. Так, в Договоре, предлагаемом КПУ, например, говорится об уменьшении количества народных избранников, необходимого для преодоления вето гаранта до 250.

Процедуру импичмента президента коммунисты хотели бы приблизить к нормам, действующим в демократических странах мира. В случае устранения президента предполагается, что исполнять его обязанности до избрания нового должен председатель парламента. Т.е. если пофантазировать и представить, что этот сценарий в некотором будущем осуществится, то первым лицом страны станет Литвин.

Коммунисты говорят о расширении полномочий формируемого парламентом правительства. Именно кабмин должен заведовать вопросами создания и ликвидации министерств и других органов исполнительной власти. Кроме того, коммунисты ратуют за то, чтобы конституционные нормы, регламентирующие депутатскую неприкосновенность, были более похожи на демократические.

Коммунисты представили свой вариант Договора остальным членам "четверки" – СПУ, БЮТ и "Нашей Украине" – однако предполагается, что его подписантами должны стать все шесть фракций, пока еще существующих в парламенте.

powered by lun.ua