Медведчук проведет "зачистку" среди депутатов и СМИ - Томенко

Четверг, 13 июня 2002, 18:11
Назначение Виктора Медведчука на должность главы Администрации Президента следует расценивать как победу тех сил в окружении Президента, которые исповедуют жесткий подход к оппозиции. Такое мнение в интервью УНИАН в четверг высказал директор Института политики, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко.

Он допустил, что, скорее всего, Президент Украины Леонид Кучма, анализируя течение событий во времена спикериады, имел возможность сравнить различные варианты поведения или действий в отношениях Президент-парламент и отношениях пропрезидентских и оппозиционных политических сил, и избрал вариант более жестких действий.

Эти два варианта, по словам Томенко, сводились к следующему: политическая группа в окружении Президента, которую, образно говоря, можно назвать "партией мира", предлагала разнообразные формулы компромиссных отношений между "Нашей Украиной" и "Единой Украиной", или между так называемой "двойкой" и "четверкой" для того, чтобы разблокировать парламентский кризис и начать работу по законотворческой деятельности, а в перспективе - по созданию нового коалиционного правительства. (В эту группу, по мнению Томенко, можно было бы зачислить Сергея Тигипко и, формально, Владимира Литвина).

Существовал также другой подход, который исповедовала так называемая "партия войны" в окружении Президента, в частности, Виктор Медведчук. Это, в частности, жесткая позиция относительно парламентской оппозиции, борьба за все должности председателей комитетов, жесткая схема действий в отношении к основным кандидатам в президенты, которые являются конкурентами Кучмы.

Назначение руководителем президентской администрации Медведчука, считает Томенко, свидетельствует о победе именно второй силы. В связи с этим, Томенко прогнозирует дальнейшее усиление жестких действий со стороны Кучмы и пропрезидентских сил. В частности, по его мнению, это значит, что вскоре мы станем свидетелями предоставления в ВР предложений о снятии депутатской неприкосновенности с некоторых парламентариев, а также жестких действий и попыток скомпрометировать многих политиков, среди которых - представители местной власти.

Также, по мнению Томенко, будет продолжаться "зачистка" информационного пространства, которая будет касаться тех телекомпаний, которые продолжают выделяться относительной объективностью.

"Следовательно, политическая борьба и "холодная война", которую мы планировали на осень, этим назначением фактически началась уже сегодня", - сказал политолог. Таким образом, считает Томенко, похоронена идея договоренности о возможном перераспределении власти и создании нового коалиционного правительства, поскольку Медведчук является сторонником имплементации результатов референдума и, соответственно, увеличение полномочий Президента, "понятно, за счет ограничения полномочий парламента".

UNIAN

powered by lun.ua