СБУ: работа сама о себе скажет

Четверг, 13 июня 2002, 20:07
На мозаичном полу фойе Центрального разведывательного управления в Лэнгли, штат Вирджиния, выложена древняя библейская цитата: "И истина сделает вас свободными". А на входе в штаб-квартиру Службы безопасности Украины на улице Владимирской в Киеве, можно увидеть две бронзовых таблички. На одной из них на украинском языке написано "Служба безпеки України", на другой – то же самое на русском. Эти надписи – прозрачный намек на то, что можно обнаружить внутри самого здания.

Я не эксперт в том, как работает СБУ, и не хочу им быть. Но должен признать, что в течение многих лет мне не раз приходилось иметь дело с этой ветвью украинской власти. Я твердо верю, что сильная и эффективная разведывательная служба - очень полезная и весьма необходимая для любого демократического правительства структура. Она нужна, чтобы заранее предупреждать о том, что иностранные государства пытаются напасть на страну, она служит тому, чтобы уберечь страну от иноземных захватчиков и от зарубежных шпионов, а также собирать разведданные заграницей на благо Государства. Она защищает страну от внезапных террористических атак, от международной наркомафии, от массовой депортации современных "остарбайтеров", украинских женщин, которых продают в рабство в бордели всего мира их же соотечественники-преступники. Она предотвращает перемещение через Украину ядерных отходов, которые могут использоваться для создания "грязных бомб" или еще чего похуже. Другими словами, СБУ должна быть элитной службой, стоящей на защите украинской независимости.

Я познакомился с СБУ на ранних этапах украинской независимости, веря во все это. Конечно же, я знал многих из ее сотрудников до провозглашения независимости, когда они еще были агентами КГБ, работавшими в Соединенных Штатах. Мы встречались в барах, ресторанах, гостиничных номерах и на вечеринках в Нью-Йорке, Торонто, Париже, Мюнхене и дюжине других городов. Мы были врагами. И это было очевидно, или почти очевидно. Но это совсем другая история, которая будет рассказана в другое время.

Свершилось чудо независимости. Я встретился с чиновниками из руководства только что созданной СБУ, и мы обсуждали различные вопросы работы разведки: необходимость искоренения коррупции, проведение операций, нацеленных на поимку преступников, создание эффективных сетей в странах, которые могут представлять собой потенциальную угрозу украинской независимости. Мы также говорили о том, что необходимо, чтобы СБУ не вовлекалась во внутреннюю политику и оставалась по-настоящему разведывательной службой, а не инструментом текущего политического руководства страны.

Все это резко изменилось после того, как СБУ возглавил Леонид Деркач. Я до сих пор не знаю, кто несет ответственность за эти перемены, поскольку не знаю г-на Деркача. Принудили ли его прогнуться под капризами и причудами Банковой, или он сам вызвался переделать СБУ в инструмент президента? Контролировал ли парламент его действия на самом деле? Все эти вопросы еще только предстоит расследовать. Но что я заметив в эпоху Деркача, так это растущую паранойю, что агенты ЦРУ наводняют Украину. И это надолго застряло у меня в голове – зачем? Именно во время эры Деркача стали ходить слухи, что Freedom House и Радио Свобода – это переднии фронты ЦРУ.

Чушь, говорил я друзьям, это тотальная дезинформация. Почему бы ему не переключиться на действительно опасных врагов Украины – пророссийских агитаторов в Крыму и украинских бандитов?

Впервые я встретил г-на Леонида Деркача в офисе Романа Шпека, тогдашнего главы Национального агентства Украины по развитию и европейской интеграции. Офис был расположен на улице Богдана Хмельницкого, неподалеку от моей квартиры. Это была вечеринка, посвященная дню рождения Шпека. Я пожелал Роману Шпеку всего самого лучшего и перешел в комнату моего друга. Там был Деркач. Мы выпили вместе, он посмотрел на меня и сказал: "Итак, вы тут у нас агент ЦРУ". Я улыбнулся и ответил: "Нет, это старая история, вы знаете это, пан Леонид". Не поверив мне, он покачал головой. Мы выпили еще раз, и он вышел, чтобы поздравить Шпека с днем рождения.

Затем последовали разоблачения Мельниченко, убийство Гонгадзе и дюжина других скандалов. Как будто в один момент вся грязь поднялась на поверхность. Нет никакой необходимости вдаваться в детали всего это прямо сейчас. Но в один прекрасный день о них узнают все.

А потом Кучма сделал Деркача козлом отпущения. Они оба заслуживали еще худшего. На место Деркача пришел Владимир Радченко. Мне многие говорили, что Радченко – профессионал, настоящий офицер-разведчик, который хотел вернуть СБУ на путь истинный. Он уже побывал главой СБУ в течение короткого времени в первые дни Кучмы-президента, а потом его заменили Деркачем. Многие из моих друзей считают, что он лучше. Может быть и так. Я тоже верю, что так может быть, хотя я никогда не встречал этого человека.

Если Володя Радченко собирается быть честным разведдеятелем, он немедля должен приступить к реформированию СБУ и вернуть ее на путь истинный. СБУ не может позволить себе служить защитным щитом и прикрывать президента от обвинений в коррупции. И если появляются свидетельства преступлений, совершенных за рубежом (продажа оружия, отмывание денег чиновниками высокого уровня, мошенничество в нефтебизнесе ("Укрнафтопродукт") и другие подобные затеи), то СБУ должна проводить честные расследования, которые могут быть переданы второй стороне для того, чтобы удостовериться в их объективности.

В портфолио Радченко находится расследование скандалов о торговле оружием, СБУ не должна принимать стандартный идиотический аспирин, прописываемый администрацией Кучмы, что все это "заговор конкурентов, целью которого является вытеснение Украины с международного рынка вооружения". Я точно знаю, что Украина как государство не продавала оружие нелегально. Все продажи осуществляли преступники, использовавшие фальшивые сертификаты конечного пользователя. Так было, в том числе, и при продаже "Кольчуг". Но люди, причастные к этим схемам, в том числе и из "Укрспецэкспорта", должны быть наказаны. Если у меня есть доступ к такой информации, то г-н Радченко конечно же тоже может ее получить. Давайте начнем с Андрея Деркача и Вадима Рабиновича. Как на счет честного расследования их деятельности?

Я публично приношу извинения за то, что в прошлом приравнивал г-на Радченко к г-ну Деркачу. Это писалось в накале эмоций. Но разве сейчас не время превратить СБУ в то, чем она должна быть? Если г-н Марченко может сотворить чудо, если он может делать дело в это очень сложное время, он и в самом деле способен превратить СБУ из злодея в героя.

Если честно, то сейчас я бы не хотел очутиться на месте Владимира Радченко. Сегодняшний конфликт каннибалистичен по своей природе. И все же, г-н Радченко, будучи честным человеком, как говорят, вы должны воспользоваться случаем. СБУ должна рассказывать правду. И идти своей дорогой.

P.S. Уважаемый пан Владимир, уберите русскоязычную табличку со входной двери. Она пробуждает слишком много плохих воспоминаний. Сделайте ее на французском, английском или итальянском. На каком угодно, только не на русском. Это придаст СБУ каплю авторитета, который ей так необходим. Найдите удачную цитату из Библии. Ваш Роман.

powered by lun.ua