Александр Жир: "Какие пленки обнародовать, решаю я"

Пятница, 14 июня 2002, 10:42
Ситуация с комиссией по делу Георгия Гонгадзе зависла в воздухе на неопределенный срок. Министр юстиции, ее бывший глава, считает, что она вообще ни к чему, делом должна заниматься Генеральная прокуратура, однако Александр Жир обещает при любых обстоятельствах довести дело до конца.

Сам Жир большинство времени проводит на своей территории - в округе №35, где на 14 июля назначены повторные выборы. Видно, что его голова занята довыборами, в которых он принимает непосредственное участие, однако о далеком майоре Мельниченко Жир тоже не забывает.

По словам кандидата в депутаты, очень скоро мы все узнаем, кто продавал "Кольчугу" в Ирак, подержим в руках доказательства этой нелегальной торговли, и убедимся на все сто, что такой факт имел место в жизни президента Кучмы.

О своих путешествиях в США, об общении с Николаем Мельниченко и о "свежих" записях Александр Жир говорит неохотно, прерываясь на звонки с мобильного. В кресле председателя ПРП собеседник выглядит довольно органично, иногда кивая Владимиру Филенко, который заглядывает в кабинет и молча приглашает на обед.

Разговор должным образом касался пленок Мельниченко, продажи оружия в Ирак, деятельности комиссии по делу Гонгадзе и выборов в 35-м округе.

О вопросах, связанных с поставками оружия в Ирак, я напомню президенту через средства массовой информации

- Александр Александрович, недавно вы вернулись из Штатов...

- Я не был в Штатах. Я был в одной из Европейских стран.

- Что это была за страна?

- Европейская.

- Хорошо… Какова была цель была вашей поездки?

- В том числе и работа над материалами, которые были собраны временной следственной комиссией, проверка некоторых из них, документирование определенных действий руководства нашего государства. Т.е. продолжение работы над теми материалами, которые были добыты в ходе работы временной следственной комиссии.

- В Америке вы были давно?

- Я там бываю постоянно.

- А когда вы там были в последний раз?

- Перед выборами вы собирались обнародовать документы о том, что американская сторона имеет свои доказательства нелегальной поставки украинских систем "Кольчуга" в Ирак…

- На сегодняшний день я впервые говорю для УП, и хотел бы, чтобы знали все. Эти доказательства мы имеем в Украине, и я в ближайшее время собираюсь провести пресс-конференцию, на которой обнародую доказательства того, что наш президент со своим окружением поставил в Ирак "Кольчугу".

- Это именно те доказательства, из-за которых Николая Мельниченко вызвали давать свидетельство на Большом Жюри?

- Нами будут предоставлены те доказательства, которые мы на сегодняшний день считаем возможным обнародовать, есть еще и другие, но это те доказательства, которые являются неоспоримым фактом нелегальной поставки в Ирак "Кольчуги".

- Т.е., это доказательства, которые имеет в своем распоряжение Пентагон, ведь сообщалось, что военное ведомство США получило подтверждение того, что "Кольчуга" нелегально была поставлена в Ирак?

- Я не хочу на сегодняшний день комментировать действия Пентагона, я не хочу комментировать кого-то другого, пока что я не могу говорить всю информацию во избежание уничтожения этих доказательств, попытки найти оправдание своим действиям, и нашего президента. Поэтому я говорю о тех доказательствах, которые уже у нас есть в руках, в Украине, которые я в ближайшее временя обнародую.

Немного подумав, докурив, Жир сказал это только часть доказательств, которые есть у американской стороны. Но не захотел отвечать, что с ними планируют делать американцы. "Что собирается с ними делать американская сторона, я думаю, лучше с этим вопросом обратиться к американской стороне", нежно улыбнувшись, дал понять Жир, что ответа на вопрос не будет.

- Вы знакомы с теми записями, которые еще не обнародованы?

- Я на сегодняшний день знаю много тех записей, которые еще не обнародованы.

- Есть ли на записях свидетельства о том, что украинская сторона продала в Ирак еще какие-то виды вооружения, кроме системы "Кольчуга"?

- Это пока что является моей тайной.

- Есть ли там доказательства того, что Украина нелегально продавала оружие не только в Ирак, но и в другие страны, на которые наложены санкции ООН, например страны Балканского сектора?

- У нас есть ответ и на этот вопрос, но пока что он остается нашей тайной.

- Знаете ли вы, сколько часов записей расшифровано в данный момент?

- У меня есть ответ и на этот вопрос. Достаточно для того, чтобы предоставить любому судье материалы о противоправных действиях нашего президента, его окружения. Достаточно для того, чтобы любой объективный суд, или любое объективное следствие довели причастность наших наивысших должностных лиц к преступным действиям.

- Вы можете назвать количество расшифрованных часов записей?

- Достаточно для того, чтобы привлечь к ответственности и в ближайшее время я некоторые из них обнародую.

На наш вопрос, о чем он и опальный майор Мельниченко говорят, когда встречаются в Америке за чашкой чая, Жир холодно сказал, что обсуждают "вопросы, которые касаются дел комиссии". "В том числе и записи, которые сделаны Мельниченко", повысил голос собеседник. На вопрос, в каком городе живет майор и работает ли он где-нибудь, Жир, загадочно улыбнувшись, ответил, что на это может ответить только сам Мельниченко.

- Скажите пожалуйста, готов ли майор Мельниченко обнародовать новые отрывки своих записей?

- Не знаю, как майор Мельниченко, но мы готовы. Это будут записи, которые подтверждают преступную деятельность нашего президента. В том числе и причастность к нелегальным поставкам оружия за границу.

- В фильме Killing the Story Тома Менголда, который был показан по ВВС, Мельниченко говорит, о том, что у него есть доказательства на пленках того, что Кучма причастен к нелегальной продаже оружия, за эти деньги он покупал недвижимость в Британии и США, а также причастен к краже российского газа. Слышали ли вы эти записи, и будут ли они обнародованы?

- Мне известно о них, но какие из них обнародовать, или необнародовать... Я в первую очередь исходил и исхожу из интересов Украины, и я с самого начала этого скандала провозглашал, что недопустимо, вернее мы должны все сделать, чтобы эти записи оставались только в Украине. К сожалению, этого не произошло, в первую очередь из-за вины президента Украины, генерального прокурора Потебенько, бывшего министра внутренних дел Кравченко.

Поэтому я не сторонник того, чтобы обнародовать все подряд, потому что там есть просто ужасные вещи, и это принесет много вреда нашей стране на политической арене. Но о вопросе, связанном с поставками оружия в Ирак, я напомню президенту через средства массовой информации, в том числе и обнародованием тех записей, которые были сделаны, и которые подтверждают, что такие поставки имели место.

- Вы говорите, что некоторые пленки следует обнародовать, некоторые нет. Кто будет определять - какие отрывки представить народу, а какие нет?

- В данном случае после того, как президент отказался обсуждать этот вопрос, Генеральная прокуратура закрыла глаза, Верховная Рада отказалась рассмотреть этот вопрос, то я как гражданин Украины вынужден делать это самостоятельно, и решаю сегодня прежде всего я - Жир Александр Александрович.

- Что влияет на ваше решение, чем вы руководствуетесь, принимая решение?

- В первую очередь интересами государства. Главными интересами государства являются то, чтобы скорее избавиться от той власти, которая ежедневно, еженедельно, ежегодно наносит убытки гражданам Украины. Существование этой власти – большое зло.

Поэтому если Леонид Данилович отказывается от поставок оружия в Ирак, то мы докажем и ему, и каждому гражданину Украины, что, к сожалению, это было нелегально. К сожалению, это деньги, которые должны идти в бюджет государства, к гражданам, шли в какие-то другие места. В ближайшее время я обнародую эти моменты и некоторые другие. О деятельности президента.

Я исхожу в первую очередь, решая эти вопросы: а) все-таки из того, что сам Леонид Данилович должен понять, что его деятельность не является на сегодняшний день тайной только его, и что его деятельность наносит ущерб государству, и каждому гражданину.

- Т.е., в этих отрывках, которые вы собираетесь обнародовать, так же речь идет о нелегальных поставках оружия?...

- Вы услышите это в ближайшее время. Да, это будет о поставках оружия, в том числе и в Ирак. Они будут обнародованы в ближайшее время. Я не хочу, чтобы меня обвинили в какой-то агитации перед выборами, что я занимаюсь таким образом агитацией. Это случится до 14 июля (дата перевыборов в мажоритарных округах №35, 201, 18 - УП)

- А о махинациях с российским газом?

- Подождите, давайте разберемся с оружием, потому что если мы перейдем на газ и на другие вещи, народ наш может не выдержать этих ужасных вещей. Давайте покончим сначала с оружием, а потом и газ, и нефть, потом другие вопросы. Нам следует все это перевести в расследование на территории Украины. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены делать эти вещи с привлечением специалистов, с привлечением возможностей иностранных государств.

Докуривая последнюю папиросу, Жир неохотно говорил о том, что кроме экспертизы фирмы BEK TEK, возглавляемой Брюсом Кенигом, привлекает и "других экспертов для того, чтобы не было сомнений у нашего президента". Однако со стандартной стально-нежной улыбкой отвечать на вопросы, какие это будут экспертизы - государственные или частные - ни в какую не захотел.

- Александр Александрович, в апреле этого года вы говорили о том, что советуете Леониду Деркачу усилить свою охрану. Кому бы еще из высоких чиновников вы посоветовали бы усилить охрану, в связи с доказательствами, которые есть на пленках?

- Я доволен тем, что Леонид Васильевич принял мой совет, я этим очень доволен. И хочу пожелать ему долгих лет жизни, как и другим из окружения Леонида Даниловича. Я думаю, что каждый из них понимает свою ответственность за то, что они делали и делают... Я не являюсь советником окружения Леонида Даниловича, не хочу никому нечего советовать, они сами хорошо понимают, помнят, чего им следует бояться.

- Кто еще фигурирует из чиновников в еще необнародованых пленках, связанных с оружием?

- Когда мы их обнародуем, вы услышите. Я не ставлю задания обнародовать пленки о чиновниках - кто, что… Я убежден, что этого не следует делать. Мне достаточно тех лиц, которые в окружении Леонида Даниловича - Леонид Васильевич (Деркач - УП), Юрий Кравченко, которые принимали непосредственное участие во многих противоправных действиях президента Украины.

- Есть ли доказательства о причастности этих же лиц (Деркача, Кравченко, Малева - УП) к нелегальной продаже оружия в Ирак кроме пленок Мельниченко?

- Не будем мы говорить об этой информации. Нам дорога их жизнь.

- В апреле вы говорили о том, что нет никаких сомнений, что Украина продала "Кольчугу" Ираку. Сегодня вы все еще в этом не сомневаетесь?

- Я не только не сомневаюсь, я предоставлю все доказательства, которые и вас убедят.

Жир сознался, что пока не может сказать ничего конкретного о факте предоставления Александру Ельяшкевичу политического пристанища, о чем бывший народный депутат просил правительство США. "Ельяшкевич не имеет к следствию (по делу Гонгадзе - УП) прямого отношения, поэтому потребности обсуждать с ним вопрос не было", - затягиваясь отметил Жир. О том, подал или еще нет Ельяшкевич иск в суд на президента Кучму, которого обвиняет в заказе покушения на его жизнь, Жир тоже не знает. О продвижении рассмотрения апелляции Мельниченко в Европейский суд на отказ Центральной Избирательной Комиссии зарегистрировать его кандидатом в народные депутаты по списку Социалистической партии Украины, Жир сказал, что не знает.

О развитии "вооруженного скандала" вы можете прочитать здесь:

Накануне выборов Кучма предстал перед новым скандалом