Неудачная попытка ложного покаяния

Пятница, 14 июня 2002, 15:36
В четверг вечером, сразу после пресс-конференции зампреда госналоговой администрации Пискуна, коллеги звонили редактору интернет-издания "Обком" и полушутя поздравляли с реабилитацией. Однако уже тот факт, что о "раскаянии" налогового генерала сами пострадавшие "обкомовцы" узнали опосредованно, заставил усомниться в искренности его покаяния. Резонность этих сомнений подтвердилась на "все сто".

Итак, заместитель г-на Азарова и начальник главного следственного управления ГНАУ Святослав Пискун заявил следующее (цитируем по Интерфаксу):

"Государственная налоговая администрация не возбуждала уголовных дел в отношении "Коралл-банка" и ООО "Обком" (интернет-издание Obkom.net), заявил на пресс-конференции в четверг в Киеве заместитель председателя ГНАУ Святослав Пискун.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", Пискун сообщил, что возбуждены уголовные дела лишь в отношении ряда фиктивных фирм, арендовавших помещение у "Коралл-банка" и сотрудничавших с ним.

Пискун также отметил, что уголовное дело в отношении интернет-издания "Обком" не возбуждалось.

Замначальника ГНАУ также подчеркнул, что компьютеры, изъятые сотрудниками налоговой милиции в офисе "Обкома", были изъяты по ошибке "так как те компьютеры стояли в той фирме, которая была фиктивна".

"Мне кажется, что из обычного следственного действия, которое было произведено на территории фиктивного предприятия, где были изъяты технические средства, "обкомовцы" сделали проблему", - сказал Пискун, добавив, что им "просто нужно прийти и забрать свои вещи".


Вот как все "просто", оказывается! Как говорил Гамлет, "это так же просто, как лгать". "Украинская Правда" еще 19 апреля опубликовала большой материал, где подробно говорится о попытках "Обкома" в течение двух месяцев доказать, что погром в редакции произошел… ну, пусть будет, "по ошибке". Уже простое знакомство с хронологией событий показывает, что г-н Пискун безусловно прав, когда говорит: "Мне кажется". Что-либо более определенное он заявить не может.

Вообще, последний цитируемый абзац умиляет. Как вам это – "ОБЫЧНОЕ следственное действие"?! Ну, обычай такой у подчиненных г-на Азарова завелся, многолетняя традиция: врываться в помещение редакции с оружием и кандалами, на основании бумаги, где сама редакция ни словом не упомянута, перевернуть все вверх дном, пять часов измываться над людьми, не обращая внимания на все их пояснения, затем забрать все, что только можно унести, заковать журналистов в наручники – и затем (почти на четыре месяца!) затаиться: главный редактор уже и сам на допрос вызывался, но ему даже повестку отказались выписать в Печерской налоговой милиции!

Действительно, как выражается Святослав Михайлович, "проблему сделали"! Но даже если г-н Пискун спустя четыре месяца и убедился, что ошибочка вышла, то почему пострадавшие об этом не извещены непосредственно? Извинений, понятное дело, мы без суда не дождемся, но хоть известили бы нас какой-нибудь бумажкой или телефонным звонком, что все так "просто"!

Тем более, мы однажды уже слышали о том, что налоговые милиционеры "ошиблись" - об этом уже на следующий день после налета оповестила всех пресс-служба налоговой милиции. Мало того (все это перечислено в указанной выше публикации УП), именно в тот день, 20 февраля, главный редактор, воодушевленный этим признанием "ошибочности", лично явился в налоговую милицию Киева забрать изъятые накануне технику и документы – но все оказалось далеко не так "просто", как нынче "кажется" г-ну Пискуну. Не отдали нам документы, не вернули компьютеры, а еще через несколько дней уже пресс-служба ГНАУ распространила лживый пресс-релиз, где сотрудников редакции обвинили во всех смертных грехах, которые вполне подпадают под действие уголовного кодекса.

Ну ладно, допустим, вышла ошибка, в результате которой предприятие фактически перестало существовать. Но ошибка ошибке рознь. Если гражданские самолеты сбивают ракетой, то здесь еще можно говорить об ошибке. Но если гражданские самолеты врезаются один за другим в небоскребы, то тут ссылки на "ошибку" не уместны. То есть, даже ошибочные действия требуют какого-то пояснения. Иначе эти действия подпадают под определение умышленных.

Но никаких разумных пояснений действиям своих подчиненных Святослав Михайлович привести не может - и начинает лгать. Компьютеры не "стояли на территории фиктивной фирмы", как он утверждает. Компьютеры находились в помещении, которое "Обком", как и еще 12 фирм, арендовал у почтенного ОАО "Пивдень" (надеюсь, это бывшее полувоенное НИИ г-н Пискун не считает фиктивным).

Упоминавшийся "Коралл-Банк" располагался совсем в другом месте – четырьмя этажами ниже, с отдельным входом. В общем, это уже столько раз повторялось и объяснялось, что впору следственный эксперимент проводить, с целью выяснить – как и почему умудрились ошибиться адресом бойцы налоговой милиции. Иначе все юридические и физические лица Украины никогда не смогут чувствовать себя в безопасности. Иначе мы все обречены на существование в подвешенном состоянии.

Снимаете ли вы крошечный офис в громадном бизнес-центре, или мирно проживаете в собственной квартире – всегда существует опасность, что к вам ворвутся "по ошибке" люди в масках: то ли потому, что в соседнем подъезде проживает некто, подозреваемый в наркоторговле, то ли потому, что несколькими этажами ниже помещение арендует совсем иное юрлицо. И хорошо, если на тот момент вы будете кристально чисты перед законом. А если вдруг вот так вот случайно, "по ошибке" и вас уличат в чем-то нехорошем, то можете сколько угодно потом в СИЗО объяснять, что врываться к вам на основании всеобщей "зачистки" не имели права.

И поскольку г-н Пискун продолжает лгать насчет "территории и компьютеров", то это только утверждает нас во мнении, что так все и было задумано изначально: ворвемся в редакцию "по ошибке", застанем врасплох и что-нибудь обязательно найдем. Пусть потом отмываются. Но ничего не нашлось. Пришлось клеветать на всю страну, затевать бюрократическую волокиту, прятаться от "Репортеров без границ", которые так и не смогли добиться аудиенции ни у г-на Азарова, ни у г-на Пискуна и т.д. и т.п. – вплоть до вчерашней пресс-конференции. Что это за матрешка такая, Святослав Михайлович, где Вы ее увидели: помещение банка, в нем – помещение "фиктивной фирмы", а в нем – помещение редакции?!

Наконец, хотелось бы узнать, как все же можно "просто прийти и забрать свои вещи"? Раньше сотрудники ГНАУ хоть ссылались на какой-то "установленный законом порядок". Но поскольку ничего вразумительного и конкретного по поводу этого "порядка" они нам сказать так и не смогли, то решили они теперь упростить ситуацию до уровня бытового пустяка – "просто приходи и забирай". Как к теще на блины.

А что еще остается сказать г-ну Пискуну, ибо никакого такого "установленного порядка" возврата незаконно изъятых вещей в природе не существует. Документы, техника, личные вещи и деньги были изъяты с такими нарушением законных процедур, что даже милиционеры, крадущие у пьяного в медвытрезвителе кошелек и часы, выглядят более порядочно, нежели подчиненные г-на Азарова, разгромившие "Обком". Что это за порядок такой, согласно которому потерпевший идет к вору и забирает у него украденные вещи, разъясните, пожалуйста?

И как мы могли "просто прийти и забрать", если еще 8 апреля сам начальник налоговой милиции Украины г-н Жвалюк заявил на пресс-конференции, что техника "Обкому" возвращена не будет, поскольку идет ее проверка? А начальник Управления налоговой милиции Киева г-н Диесперов в ответ на наше требование вернуть технику и прочие вещи письменно сообщил, что "изъятые системные блоки компьютеров находятся на экспертизе, которая назначена в ходе расследования уголовного дела № 50-1205". А теперь выясняется, что и дела никакого нет, и вообще – произошло "обычное" досадное недоразумение.

Не было "ошибки", любезный Святослав Михайлович! И Вы это прекрасно знаете. Ну не по ошибке же "Обкомом" заинтересовался уголовный розыск (!) сразу после публикации нашей статьи, в которой излагались версии убийства Алексея Ромашко и в интересном контексте всплыла фамилия г-на Азарова.

Давно это было… как раз накануне отставки г-на Азарова с поста руководителя Партии Регионов. Поинтересовались мы, разумеется, по своим, как говорится, каналам, с чего бы это вдруг нас стали "вычислять" сотрудники угрозыска. Интересные, признаться, вещи всплыли! (Кстати, вскоре после нашей публикации некие чины из Генпрокуратуры поспешили заверить общественность, что убийство Ромашко практически раскрыто, а ровно через месяц после налета на "Обком", 19 марта, г-н Гайсинский сообщил, что подозреваемого отпустили. Но это так, к слову.)

Многое еще в том же духе происходило задолго до "ошибочного" налета Ваших подчиненных. Помнится, и Вы решили отреагировать на беспрерывный поток наших статей по так называемому "делу Фельдмана" - это и понятно: более 60 материалов, посвященных этому беспрецедентному по уровню правового нигилизма процессу, опубликовал "Обком" за свое недолгое существование. 6 февраля Вы изложили у нас на сайте свою версию, 7 февраля мы разместили ответ Вам "по пунктам", снабдив публикацию таким обращением: "Святослав Михайлович! Как человек, как офицер, Вы не можете не ответить на письмо, в котором под сомнение поставлены не только Ваши профессиональные, но и человеческие качества". А потом месторасположением нашей редакции вновь стали интересоваться какие-то молодые люди в штатском, а уже 19 февраля мы дождались "ответа". "Ошибочка вышла", - пытаетесь Вы теперь пояснить свои действия. Но даже ошибки, как говорится в одной популярной комедии, "нужно не признавать, их нужно смывать".

Причем, в установленном законом порядке – именно так. Поставьте себя на наше место. Если бы 4 месяца назад мы разместили на сайте "Обкома" сообщение, ставящее под сомнение Вашу деловую репутацию, моральные качества и, допустим, сексуальную ориентацию, а затем предложили "просто зайти" и поболтать по-дружески (ошиблись, мол, с кем не бывает), то Вас – и как гражданина европейской страны, и как юриста, - вряд ли удовлетворила бы такая форма разрешения конфликта. Наверняка бы захотели более солидной формы сатисфакции.

Но вот что странно во всей этой истории… Мы как раз этим и занимались в "Обкоме"! А именно: предъявляли серьезные претензии к моральным и профессиональным качествам – Вашим лично, Вашего шефа Азарова и прочих "легендарных" особ, олицетворяющих собой суть нынешнего режима, имеющего неограниченную власть над судьбами простых людей.

Почему же Вы не спешили отстаивать свою честь и честь Вашего начальника? Ведь в этом случае как раз и имеется "установленный законом порядок" - публикация опровержения, защита оскорбленного достоинства в суде и т.п. Но Вы предпочли "ошибиться", а затем изворачиваться и лгать. Чем, собственно, и подтвердили лишний раз обоснованность нашей критики.

А случай исправить "ошибку" Вам представится уже скоро. Во вторник, 18 июня, в 14-00, мы ждем представителей ГНАУ в Шевченковском суде. В мае им удалось сорвать заседание. Не лишайте хоть на этот раз публику удовольствия узнать, как "по ошибке" Ваше ведомство лгало на протяжении столь безобразно длительного периода.

powered by lun.ua