Немецкие социал-демократы: "события в Украине выходят за рамки нормального"

Суббота, 15 июня 2002, 14:33
Особую обеспокоенность у немецких парламентариев вызывает то, что в украинском парламенте при помощи денег можно свести на нет любые результаты выборов.

Ситуация, сложившаяся в Верховной Раде, может затормозить продвижение Украины к Европе, предостерегают немецкие политики. Такого мнения придерживается, в частности, депутат немецкого Бундестага, член фракции социал-демократов Герд Вайскирхен.

"События в Украине далеко выходят за рамки нормального", - заметил Вайскирхен. Он обратил внимание на то, что и в западных демократических странах возможны переходы из одной фракции в другую. "Однако то, что олигархи при помощи денег стремятся изменить политическую волю избирателей противоречит всем демократическим ценностям", - сказал немецкий депутат, комментируя ситуацию в парламенте Украины.

"Это свидетельствует, что украинской демократии угрожают те, кто прошел в парламент, а не население страны", - отметил немецкий депутат. Как отметил Вайскирхен, избиратели продемонстрировали свою волю к реформам и изменениям, отдав большинство голосов за блок бывшего премьер-министра Виктора Ющенко "Наша Украина". Но теперь олигархи пытаются манипулировать свободой избирателей, давя на парламентариев. И это вызывает серьезную обеспокоенность, - сказал немецкий депутат.

"Функционеры демократии в Украине, по его мнению, ведут себя так, как об этом писал еще Ленин, а именно "шаг вперед, два шага назад". Часть политической элиты пытается удовлетворить только свои эгоистические желания, или желания определенных политических сил, к которым они принадлежат. Это замедляет процесс превращения Украины в демократическое государство, и такой путь не приведет ее к Европейскому союзу", - предупредил депутат немецкого Бундестага, член фракции социал-демократов Герд Вайскирхен.

Радио Свобода

powered by lun.ua