При любых обстоятельствах я доведу это дело до конца…

Суббота, 15 июня 2002, 15:27
О выборах и деятельность временной комиссии по делу Георгия Гонгадзе Александр Жир говорил более бойко и подробнее, да и курил меньше, потому что пачка LM-а закончилась. Полковник заверил, что выборы в 35-м округе выиграет, однако противоправные методы применять не собирается. Но пообещал, что когда-то мы обязательно узнаем кто, почему и при каких обстоятельствах лишил Георгия Гонгадзе жизни.

Первую часть интервью с Александром Жиром читайте здесь:

Александр Жир: "Какие пленки обнародовать, решаю я"

Я от списка отказался сам, и сам сознательно пошел в округ, понимая все, что будет происходить

- Какова ситуация сейчас в 35-м округе?

- У меня создалось впечатление, что Администрация Президента у нас спятила вообще. За каждым участком в округе закреплено управление областной государственной администрации, которое составляет, так называемые паспорта на участках, которые по своему содержанию являются прямым вмешательством в избирательный процесс и прямым свидетельством того, что администрация стремится и идет на противоправные действия относительно закона о выборах. Ну например, где и какие предприятия расположены, кто является владельцем, какие частные предприятия, кто баллотировался на местном уровне, на главу, кто какое занял место.

Второе. В 35-м избирательном округе находится такое количество представителей милиции... Нам даже вчера звонили по телефону, что приехало еще 17 автобусов различных частей - милиция принимает участие в выборах, агитируя, запугивая людей. У меня уже есть заявления граждан, которые подтверждают эти факты и в ряде случаев откровенное запугивание. Каждому милиционеру, каждому пожарнику была дана команда составить список – 100 человек, которых он сагитировал голосовать против Жира.

- Именно против Жира, а не за кого-то другого?

- За какого-то кандидата. Там все понимают - есть Жир, и есть администрация Президента, и не имеет значения, какая там фамилия Иванов, Петров, Сидоров... Это факт. В прошлую пятницу (7 июня - УП) приезжал начальник управления пожарной безопасности области, собирает в Марганце пожарников, и дает команду, что нужно делать.

Т.е. делается попытка провести выборы путем запугивания наших людей. Откровенно нарушаются требования закона, ведется агитация, хотя она по закону должна начаться после 19 июня.

- Вы уже сейчас говорите, что знакомы с такой ситуацией. Как вы будете действовать, чтобы все же победить и пройти в парламент, зная, кто и какими методами против вас играет?

- Это даже не игра против Жира, это идет игра против позиции, которую отстаивает Жир, и отстаивает большинство депутатов в Верховной Раде от блока "Наша Украина", и отстаивает Виктор Андреевич Ющенко. И именно против этого и ведется на сегодняшний день борьба.

- И что вы намерены делать?

- В первую очередь, я еще раз хочу заявить, что я действовал, и буду действовать в соответствии с действующим законодательством. Во-вторых, я считаю, еще раз нужным показать не только избирателям 35-го округа, большинство из них понимает эту ситуацию. Хочу также показать всей Украине, что представляет собой на сегодняшний день президент и его окружение, и я буду действовать только так. Я хочу показать, почему я занимаю такую позицию, которую я обнародовал, и которую я отстаиваю.

- Тогда получается, что ваша цель - показать позицию, а не победить на выборах, пройти в парламент и там продолжить деятельность, как председатель комиссии по делу Гонгадзе?

- Все знают, что с головой у Жира все нормально, чтобы играться в выборы, для того чтобы показать свою позицию. Я шел и иду на выборы с единой целью - подтвердить в первую очередь президенту, что наши граждане сегодня поддерживают не его, а поддерживают позицию "Нашей Украины". Они это показали на выборах первых, они это показали на выборах в 35-м округе, при голосовании в мажоритарном округе.

Я хочу, чтобы не произошло фальсификации, и президент увидел действительно свое лицо в поддержке граждан, он увидел его на первых выборах. Чтобы увидел, что такая позиция граждан на сегодняшний день является доминирующей, именно такая позиция, позиция Жира поддерживается в округе, и если мы минимизируем фальсификацию, то это действительно будет победа и это действительно будет доказательство того, что действительно происходит в обществе сегодня.

- Александр Александрович, вы взрослый человек, кажется, президент и все вокруг и так знают, какое у него "лицо". Фальсификация в округах будет, и в больших масштабах, и вы об этом знаете, - власть сделает все, чтобы не пустить Жира в парламент. Как вы можете это предотвратить?

- Я думаю, что мы все взрослые люди, и этого никто не скрывает, что есть команда - если вы не можете победить Жира, то делайте все, чтобы выборы были признаны недействительными, над этим работает администрация. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать фальсификацию, но сегодня есть целый план мероприятий при участии депутатов Верховной Рады, при участии политических партий, при участии представителей гражданских организаций, и это действительно половина работы, сегодня продолжается подготовка к процессу.

Говорить о конкретике, обнародовать вещи, которыми я буду стараться минимизировать их вещи, было бы самоубийством с моей стороны. Я просто не имею права это говорить.

- Вас поддерживает "Наша Украина"?

- Я был выдвинут блоком Виктора Ющенко и я остаюсь кандидатом в народные депутаты по 35-м округу, которого поддерживает блок Ющенко. На сегодняшний день заявили о поддержке кандидата от блока Ющенко Социалистическая партия Украины, заявили и Блок Юлии Тимошенко. И ряд других политических сил, но выдвинут я от блока "Наша Украина".

- Тогда такой вопрос, если оппозиция - Мороз и Тимошенко - говорит, что для них важна комиссия по делу Гонгадзе, что они сделают все, чтобы довести это дело до конца, то почему они не поставили вас в первую десятку своих списков, чтобы вы гарантировано прошли в парламент и работали там?

- Во-первых, у меня есть свои убеждения, и взгляды - я являюсь членом партии "Реформы и Порядок", я являюсь членом правления партии "Реформы и Порядок", которая является официальным членом блока "Наша Украина". По тому принципу, по которому составлялся список партии "Реформы и Порядок" при вхождении в блок "Наша Украина", я действительно был в первой половине, и я действительно был проходимым. И я действительно отказался на правлении партии идти по списку.

Я понимаю, что на сегодняшний день в округе, где я проработал 8 лет, большинство жителей его хорошо знают и поддерживают позицию Александра Жира. И тому выходя из этого, я отказался от списка сознательно, на правлении, и кстати не только я - Тарас Чорновил и ряд других депутатов...

- Но же они не занимались такими резонансными делами, как вы...

- Именно потому, что на мне лежит ответственность за комиссию. На мне лежит ответственность не только за комиссию, давайте говорить и о государстве. Если в Днепропетровской области мы с тех 17 округов выигрываем один - это уже будет победа. И мы выиграем, понимая хорошо, что будет делать власть, но это есть в том числе и шаг относительно лица власти.

Я исходил с того, что в округе, я хорошо знаю, отношение и к оппозиции, и к самому Жиру, и знаю, что большинство и голосовала, и проголосует за Жира. Вопрос удержания власти, или предотвращение фальсификации, это является не только вопросом Жира. Я от списка отказался сам, и сам сознательно пошел в округ, понимая все, что будет происходить. Я докажу о том, что в округе Жир будет иметь большую поддержку чем любой другой кандидат любой политической силы.

- На пресс-конференции 18 апреля вы говорили, что собираетесь подать заявление или иск на Михаила Рябца, председателя Центральной Избирательной Комиссии, за его бездеятельность...

Да, я готовлю, и сейчас подтверждаю, ведь это есть подследность прокуратуры Генеральной, я закончу эту работу в ближайшее время. Я считал, что публикации, пресс-конференции, публичные материалы, которые были представлены, сфальсифицированные протоколы, записи, показания свидетелей, они являются просто неоспоримым фактом того, что происходило. Не виноват сегодня тот участковый, председатель участковой комиссии, или секретарь, который все это переписывал, которого заставили, не столько виноват председатель окружной комиссии, поскольку он был просто-напросто марионеткой, которой руководили.

О фальсифицированных списках, которые находятся в Центральной избирательной комиссии известно Рябцу, и он давал даже информацию, давал комментарии центральному телевидению. Об этом знает представитель ЦИК, какой курирует Днепропетровскую область - господин Спивак. И Рябец, и Спивак - это два человека, которые непосредственно на сегодняшний день принимали участие в принятии решения, которые готовили решения, которые являются лицами, которые должны в первую очередь нести ответственность, "стрелочников" я искать не хочу. Виноват Рябец, который знает, и который закрыл глаза, виновный Спивак, который хорошо знает, я ему лично показывал эти вещи в присутствии свидетелей.

Уже пусть следствие разбирается, возможно, они с самого начала планировали сфальсифицировать выборы и признать их недействительными. В ближайшее время в Генеральную прокуратуру я подам заявление в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Приложу копии протоколов, которые находятся в ЦИК, с печатями.

Единственная возможность разобраться в ситуации с убийством Гонгадзе - международная комиссия

- Как вы относитесь к назначению Александра Лавриновича министром юстиции?

- (пауза) Я оставлю этот вопрос без комментариев.

- Как вы считаете, какую роль сыграла деятельность Лавриновича на должности временной парламентской комиссии по делу Гонгадзе в его карьере, как юриста?

- У меня нет каких-то материалов, и у меня нет информации касаемо того, связана ли его деятельность в комиссии с назначением, но... (пауза) Мне часто задают этот вопрос... Я думаю это не связано, надеюсь, надеюсь, что это не связано...

- Знаете ли вы об инициативе относительно создания международной комиссии по делу Гонгадзе?

- Конечно, мы поддерживали это предложение, и обращались к международным институциям, обращались к президенту предоставить содействие созданию таких комиссий, но кроме молчаливой, ужасной с его стороны позиции, мы не ощущали ничего. Поэтому я поддерживаю такое предложение.

В Совет Европы доносили предложение комиссии, и мнение народных депутатов. Нельзя сказать это инициатива комиссии, или Жира, или кого-то другого. Она рождалась объективно, в различных структурах, понимая, что Украине при нынешнем президенте, при прокуроре Потебенько невозможно что-то сделать.

- Когда она будет создана?

- Мы будем делать все, чтобы она была создана как можно быстрее, как можно быстрее, но говорить о том, как быстро это сделает международное сообщество, я не могу. По моему мнению, это единственная возможность разобраться в этой ситуации.

Немецкая экспертиза ни для кого не является принципиальной

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Украине? Какие шансы раскрыть убийство Гонгадзе при Кучме-президенте, премьере и спикере?

- Ситуация намного ухудшилась, я думаю, к сожалению, как всегда те вещи, о которых говорил, и тогда они еще были понятны далеко не всем, произошли. Ведь я выходил из максимума информации, которой владел и не мог в полном объеме донести, но мы сегодня имеем ситуацию, действительно, когда Кучма-президент, Кучма-премьер и Кучма-спикер.

Поэтому это еще больше подтверждает, что только при участии международных специалистов, международных институций, мы сможем закончить дело Гонгадзе и другие дела, и вообще остановить путь Украины к диктатуре, куда нас уверенно толкает наш Леонид Данилович.

- Как вы относитесь к инициативе Блока Юлии Тимошенко создать парламентскую комиссию по делам Гонгадзе и Александрова, во главе которой будет Григорий Омельченко?

- Они имеют право, как субъекты законодательной инициативы вносить любые предложения, и я к любым инициативам отношусь с уважением, понимая, что каждый имеет собственное мнение, и он имеет право его отстаивать. Я не слышал об этом, и слышу впервые. Если это действительно есть, то они имеют право такое делать, и Верховная Рада имеет и право, и обязана решить и определиться, как ей быть в этой ситуации.

- Если такая комиссия будет создана, и вы попадете в парламент, вы будете участвовать в ее работе?

- Если я пройду в парламент, а вернее, когда я пройду в парламент, то блок "Наша Украина" решит, кто будет представлять блок в этой комиссии. Если будет решено это доверить это мне, я конечно буду участвовать, но независимо от любых вещей это дело будет мной доказано во взаимодействии со всеми заинтересованными лицами, структурами, депутатами, следователями, гражданами.

Я считаю, это своим долгом, как гражданина. Если бы я не знал ужасных вещей, связанных с деятельностью Леонида Даниловича, то можно было бы как-то заниматься другими вопросами, но на сегодняшний день, я считаю это заданием моим, как гражданина, которому избиратели доверили быть в Верховной Раде, и который был определен Верховной Радой заниматься этим вопросом.

Поэтому в любом случае мы этот вопрос доведем до конца - если в комиссии, то в комиссии, если мне это будет доверить блоком.

- Если вы все же не попадете в парламент, каким образом вы будете расследовать это дело, и будете ли вообще?

- Независимо от любых обстоятельств, я доведу это дело до конца. Независимо. На сегодняшний день мы уже приближены к этим вопросам, дело будет доказано.

- Но уже скоро будет два года, однако Георгий даже не похоронен...

- Это я считаю еще одним пятном на лице нашего президента, еще одним пятном на мундире нашего прокурора, которые ответственны за эту ситуацию.

- Что вы знаете о ходе немецкой экспертизы тела, найдено в Таращанском лесу?

- Эта экспертиза не является принципиальной. У меня не было сомнений, что это тело Георгия после того, как были проведены и рентген руки, и когда были другие обстоятельства, другие доказательства, что это есть, к сожалению, тело Георгия. Поэтому немецкая экспертиза не является принципиальным вопросом, ни для следствия, ни для кого. О том, что это тело Георгия, известно давно.

- Вы общаетесь с матерью Георгия, Лесей Гонгадзе?

- Я общаюсь со всеми, кто причастен к этому делу и может предоставить информацию.

- А с мамой Георгия вы тесно контактируете?

- В последнее время мы не встречались.

- Знаете ли вы об инициативе Леси Гонгадзе обратиться к "Репортерам без Границ" с целью проведения последней экспертизы?

- Никто не может запретить матери действовать так, как ей подсказывает материнское сердце, и я не хотел бы комментировать такие вещи. Она мама, и имеет право на любые действия.