Футбол. Ахметов: "Мы бы очень хотели купить Белькевича""

Суббота, 15 июня 2002, 18:34
В последний день рабочей недели, в пятницу, оба президенты ведущих клубов Украины "Динамо" и "Шахтера" провели пресс-коференции по итогам выступлений команды в чемпионате. И если в большинстве "динамовская "пресуха" проходила под акомпоненемент новых назначений, то в Донецке президент "Шахтера" Ринат Ахметов зацепил немало интересных футбольных тем.

Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер":

- Когда вы впервые сказали, что наша цель - чемпионство?

- Прежде всего, я рад приветствовать всех. У нас есть традиция по окончании чемпионата собираться, и я готов ответить на все вопросы, которые будут мне заданы. Что касается цели, которую мы все поставили (я имею в виду клуб и наших болельщиков), то думаю, это было после первого года моего президентства. Мы поставили цель завоевать золотые медали чемпионата Украины. Может быть, не все мы верили, что это будет, но, тем не менее, задачи мы такие ставили, и я рад и счастлив, что это произошло, и я хочу поздравить всех болельщиков команды "Шахтер" с золотыми медалями чемпионата Украины.

- На одной из пресс-конференций Виктор Прокопенко сказал, что киевское "Динамо" и московский "Спартак" на чужом поле играют как на своем, потому что у них есть синдром победителя. У "Шахтера" во внутреннем чемпионате, по-моему, этот синдром тоже появился. А будет ли он в международных матчах?

- Мы надеемся, что на европейской арене мы тоже покажем футбол, который будет заслуживать уважения в глазах наших болельщиков.

- Почему вы в Ужгород не летали? Это связано с какими-то приметами или же просто нервы не выдерживали?

- Вы знаете, я вспомнил, что мы год назад (это было 5-го мая) прилетели в Харьков и сыграли 1:1. После этого, когда решалась тоже судьба чемпионата в Днепропетровске, я вспомнил Харьков и решил не полететь. И это тоже нам принесло удачу - 1:0. Я и подумал, может, надо не лететь в Ужгород? Поэтому я так поступил. Более того, и в Днепропетровск, и в Ужгород я собирался лететь, но в последний день отменил поездку.

- Так что вы теперь вообще летать не будете?

- Нет, буду летать.

- Ринат Леонидович год назад вот в этом зале вы сказали, что когда "Динамо" (Киев) играло с "Днепром", "Шахтер" проводил здесь матч с "Металлургом", вы не смотрели игры, вы ходили по базе, вы разговаривали с деревьями. Как было в этом году?

- В этот раз я тоже разговаривал с деревьями, в этот раз тоже ходил, но матч смотрел, потому что судьба чемпионата была в наших руках. После первого тайма было очень трудно, вспомнил прошлый год, вспомнил, как мы не победили ЦСКА, но надежду не терял до последней секунды.

- Вы не скрывали, что мечтаете взять золотой дубль, и как любой человек, наверняка, рисовали себе в воображении какие-то картинки, что вы будете делать, когда вот такое счастье придет. Что вы почувствовали, что вы хотели делать? Как вы переживали эту победу?

- Вы знаете, все, что я рисовал, что я буду делать, если мы выиграем золотые медали чемпионата Украины, я ничего не сделал. Потому что когда прозвучал свисток, и мы выиграли чемпионат, я был пустой полностью, у меня не было сил. И эти дни я еще не в лучшей форме.

- Когда вам было сложнее в Киеве или в Ужгороде?

- Сложно было и в Киеве, сложно было и в Ужгороде.

- Что лично для вас значит эта победа? Если это какой-то этап, то какой этап будет следующий?

- Эта победа для меня значит то, что мы выиграли чемпионат Украины, мы выиграли Кубок Украины. И мы будем ставить задачи достойно выступить в европейских кубках, создавать команду, которая будет доставлять радость нашим болельщикам. А у нас их очень много, и мы им за это благодарны.

- В футболе без везения не бывает побед. Насколько велика была доля везения в последних матчах "Динамо" в чемпионате страны.

- Могу сказать, что нам повезло. Но могу сказать по-другому. Человек, которому повезло - это человек, который всегда делает то, что другие только собираются делать. Наша команда сделала то, что другие собирались делать. Поэтому я хочу пожелать нашей команде, чтобы везло и дальше.

- У меня парадоксальный вопрос. Какой был вклад Донецкой областной госадминистрации в большую победу "Шахтера"?

- Я считаю, что он был неоценим. И пользуясь случаем, я хочу выразить слова глубокой благодарности главе облгосадминистрации Виктору Федоровичу Януковичу от имени футболистов, тренеров, всего коллектива футбольного клуба "Шахтер". Он всегда с нами, приезжает на стадион, он точно также переживает и держится за сердце, и, как ребенок, искренне радуется успехам "Шахтера". Футбол - это эмоции, и не надо их сдерживать. Мы все - дети, когда чествуем победу.

- Кому вы первому позвонили после победы команды в Ужгороде?

- Я не успел кому-то позвонить. Сначала мне позвонил Игорь Крутой, на другой телефон - Виктор Прокопенко. А затем звонки шли и шли. Игорь Крутой - мой друг и друг нашей команды, и думаю, вы все знаете, что он написал гимн "Шахтера".

- Невио Скала сказал, что победу заслуживают не только те, кто выходил на футбольное поле, но и кто был в запасе. В этом смысле, чемпионом следует считать не только Виктора Прокопенко, который работал в первом круге, но и те все поколения "Шахтера", начиная с момента создания команды, бронзы 1951 года... Все они приближали победу, как могли.

- Мы благодарны всем тем людям, которые приближали сегодняшние золотые медали. Я счастлив и горд тем, что возглавляю клуб с гордым именем "Шахтер".

- Существует мнение, что удержать чемпионское звание труднее, чем его завоевать. Ваше мнение?

- В следующем чемпионате будет очень трудно. И я убежден, что борьба будет идти до последнего тура. И это здорово.

- Киевское "Динамо" может "держать удар", достойно проигрывать? И не скажутся ли эти поражения киевлян на их боевом духе и игре в сборной Украине?

- "Динамо" умеет проигрывать достойно. Сразу после того, как мы стали чемпионами Украины, мне позвонил и Игорь Михайлович, и Григорий Михайлович, поздравили с победой, сказали, что она заслужена. Мы искренне рады этим поздравлениям. Что касается футболистов "Динамо", то я слышал, что многие признали, что "Шахтер" в этом году был сильнее и заслуженно победил. В отношении морального духа киевлян и влияния на игру в сборной - то это проблема главного тренера национальной команды. Это вопрос психологии. Лично я думаю, что эта неудача не повлияет. А представьте, что мы проиграли. Что же говорить, что наши игроки находятся в плохом психологическом состоянии? Главный тренер сборной должен всех привести в чувство, найти такие слова, чтобы они вышли и отстаивали честь украинского футбола.

- В какой степени, на ваш взгляд, приглашение Невио Скалы повлияло на успех "Шахтера"? Что он привнес, чего не хватало? Ведь команда всегда играла в хороший футбол. Что он сделал основное - психология, тактика, отношение футболистов к игре? Что он поменял?

- Он сделал команду чемпионом Украины, и за это я ему искренне признателен. Хочу поздравить мистера Скала с победой. Я думаю, он большой упор делает на тактику и психологию. На первое место я, наверное, поставлю психологию. Он сделал все необходимое, чтобы завоевать золотые медали чемпионата Украины.

- Насколько приход в донецкий "Шахтер" Невио Скалы повлиял лично на вас, на ведение клубного руководства?

- Работа с каждым тренером - это учение, жизненный путь, и я хочу поздравить всех тренеров команды "Шахтер", с кем я работал: Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко. Они все позвонили, поздравили. Более того, Прокопенко позвонил мне ровно через минуту и его голос дрожал, он поздравил меня с победой. Я его тоже поздравил. Со всеми тренерами мы вместе строили команду, строили будущее, и работа с Невио Скалой - для меня урок и приобретение опыта.

- Очень интересно, как происходит ваше общение с итальянским тренером Невио Скалой?

- Мы общаемся очень доверительно, мы доверяем друг другу. Это, действительно, человек с большой буквы. Очень интересный. Порядочный. О чем я уже говорил. Вы сами видите, как он душой переживает за результаты команды. По большому счету, мы говорим с ним на одном языке. У нас одна философия. Невио Скала дал очень многое футбольному клубу "Шахтер". И, надеюсь, даст еще больше.

- Ринат Леонидович, два года назад на одной из пресс-конференций Виктор Прокопенко, как всегда, образно сказал о тогдашнем Шахтере", что если этот тигренок не почувствует вкуса крови, то он не станет хищником. Он имел в виду то, что "Шахтер" долгое время не мог выиграть у киевского "Динамо". Как вы считаете, стал ли сейчас "Шахтер" тигром, тем хищником, которого боятся, от которого, по крайней мере, в Украине у всех дрожат колени, как дрожали не так давно перед киевским "Динамо"?

- Я не знаю, дрожат ли у других колени, об этом нужно спросить у наших соперников. Но я хочу сказать, что в каждой игре "Шахтер" выходит и играет на победу. В том числе и с киевским "Динамо". И я уверен, что при следующей встрече ни одна из команд - ни "Шахтер", ни "Динамо" - заранее не будет уверена в победе. Все будут с уважением относиться друг к другу и, тем не менее, бояться друг друга никто не будет.

- Ринат Леонидович, наверное, никто не станет спорить с тем, что одним из достоинств мистера Невио Скалы является то, что он смело вводит в состав нашу доморощенную молодежь. Блестяще отыграл сезон Гай, удачно дебютировал Бредун, "золотой" гол забил Белик. Вы часто бываете на матчах "Шахтера-2" и "Шахтера-3". А кто еще из молодых у нас на подходе?

- Есть еще молодые футболисты, которых мы тоже ждем в "Шахтере". Я убежден, что футбольная школа, которая есть у "Шахтера", в ближайшее время принесет свои плоды. И это очень важно для всего украинского футбола, для будущего сборной страны.

Важно, что молодежь убедилась, что можно попадать в состав "Шахтера", что их счастье - в их руках и зависит только от их работы. Какая будет у них работа, такое будет у них и будущее.

- Ринат Леонидович, вы можете поделиться, какова философия клуба, и какова ваша философия как президента ФК "Шахтер"?

- Главная философия футбольного клуба "Шахтер" такова: чтобы у нас было как можно болельщиков.

- На последних пресс-конференциях Невио Скала не раз говорил, что он благодарен президенту клуба за то, что тот был все время с командой. Что это значит?

- Я вам скажу, что установки на игру я не даю. В определение состава я не вмешиваюсь. Что касается тренировок, то вы прекрасно знаете, что по возможности я на каждую тренировку приезжаю, стараюсь быть вместе с командой, и вижу, как команда готовится.

- Каким вы видите "Шахтер" лет через пять-десять?

- "Шахтер" должен стать командой, которая успешно будет выступать на европейской арене. А для этого мы должны последовательно продолжать работу, которую сегодня ведет клуб.

- Прошла информация, что ассистент Невио Скалы Стефано Куоги связан с "Шахтером" контрактом на полгода. Соответствует ли это действительности?

- Стефано Куоги было сделано предложение возглавить в Италии клуб. Возможно, мы пойдем ему навстречу. Мы бы хотели, чтобы он остался работать в команде. Но это вопрос Невио Скалы.

- Могли бы вы назвать лучшего футболиста чемпионата Украины?

- Для меня лучший футболист чемпионата - это вся команда "Шахтер", включая тех, кто был на скамейке. Никого не хочу выделять. Хочу всем сказать спасибо.

- Насколько вы уверены в болельщиках "Шахтера"?

- У нас очень культурные и воспитанные болельщики.

- Понятно, что вся команда выиграла Кубок и "золото", и вы не хотите кого-то выделять из футболистов. Но все-таки, кто-то вас удивил? И в отношении чествования: чем-то удивите, кто приедет, поговаривают, что поздравить Невио Скала приедут итальянцы…

- Если Невио Скала кого-то пригласит из Италии, мы будем рады их видеть на празднике. Что касается кого-то выделить, то я могу выделить наших болельщиков, которые всегда были с нами и внесли неоценимый вклад в победу "Шахтера".
Уверен, если бы у нас не было таких болельщиков, у нас бы не было никаких побед. Если бы мы были одни, у нас просто опустились бы руки. Даже в прошлом году, когда мы взяли "серебро" и у нас было не лучшее расположение духа, Именно болельщики поддержали нас, сказали, что верят в нас, что все равно "золото" у нас будет. Это наша сила, наша энергия, это то, что привело нас к успеху.

- В одной из передач, посвященных чемпионату мира, московская студия 7ТВ, перечисляя игроков сборной Нигерии, сказала, что играют представители наших команд - "Локомотив" и донецкий "Шахтер". У меня в связи с этим вопрос, как "Шахтер" настроен, и будет ли он принимать участие в турнире чемпионов стран СНГ в Москве? Планируется ли это?

- Нас еще не приглашали, Но если нас пригласят, мы с удовольствием примем приглашение.

- Два донецких клуба вышли в еврокубки. Были уже какие-то разговоры с донецким "Металлургом" по поводу стадиона?

- Если у нас будет такая возможность, мы обязательно окажем помощь. Нужно узнать результаты жеребьевки и после этого составить план.

- Следует ли ожидать приезда президента Федерации футбола Украины на чествование команды?

- Мы пригласим. Чествование команды будет 3 июля в 18:00 на стадионе "Шахтер". Всех приглашаем, потому что все с нами переживали всегда самые трудные минуты, и никогда от команды никто не отворачивался. Даже если мы этого не заслуживали, а болельщики всегда были с нами. И, пользуясь случаем, я хочу сказать большое-большое спасибо нашим болельщикам.

- Планируется ли увеличение количества мест на стадионе "Шахтер"?

- Что касается увеличения количества мест на стадионе "Шахтер", то в душе желание сделать вместо 32-тысячного 75 или 80-тысячный стадион есть. Но пока это физически мы сделать не можем.

- Ринат Леонидович, мне знакома работа пресс-служб различных организаций, занимающихся распространением информации. Без лести я должна вам сказать, что работа в футбольном клубе "Шахтер" поставлена на самом высоком уровне - как с журналистами, так и футболистами. Не собирается ли ФК "Шахтер" переносить свою деятельность на другие сферы жизни?

- Руководство "Шахтера" будет делать все для того, чтобы развивать наш клуб. А что касается работы пресс-службы, то моя заслуга только в том, что я пригласил руководить ею Марка Юрьевича Левицкого. Остальное - это его творчество. И если есть такие положительные оценки, то я благодарен Марку Юрьевичу. Руководить - это не мешать работать.

- Вы говорите, что донецкие болельщики преданы своему клубу, преданы футболу. Собираетесь ли вы предпринять какие-то шаги к тому, чтобы один из отборочных матчей сборной Украины прошел в Донецке?

- Я не знаю, что мы должны сделать, что бы это произошло. Не мы это определяем. Но мы готовы предоставить стадион "Шахтер". Думаю, что болельщики будут рады и будут горячо поддерживать нашу национальную сборную. Тем более, много игроков "Шахтера" защищают честь нашего футбола в сборной.

- Игры 11-го чемпионата были неоднозначны для "Шахтера", особенно 2-й круг. Какую бы из них вы назвали самой лучшей и какую бы из них вы не стали бы даже вспоминать?

- Самой лучшей игрой я назвал бы игру в Ужгороде, когда мы узнали, что мы стали чемпионами Украины. Каждая игра - это напряжение, страдание. Если хороший результат - это страдание, которое сделало нас счастливыми. Я бы не хотел вспоминать наши 3 осечки. Конечно, я был счастлив, когда мы здесь обыграли киевское "Динамо", потому что я думаю, что в этой игре многое решалось в борьбе за чемпионство.

- "Кривбасс" отобрал в этом сезоне очки и у "Шахтера" и у "Динамо". А был ли простимулирован "Кривбасс" с обеих сторон?

- Я могу сказать только за одну сторону. По крайней мере, я могу им сказать огромное спасибо за то, что они отобрали очки у "Динамо".

- "Шахтер" очень долго шел к победе. Я считаю, что уже несколько лет "Шахтер" должен был быть чемпионом. Можно сказать, что в Украине было затишье перед бурей. Сейчас гроза состоялась - "Шахтер" стал чемпионом. Можно ли считать, что следующий чемпионат уже будет более спокойным, будет меньше скандалов? Как это повлияет на отношения ПФЛ и Федерации футбола, между клубами?

- Золотые медали к конфликтам не имеют никакого отношения. Более того, я бы не сказал, что это скандалы или конфликты. Есть моя позиция президента клуба. Каждый человек имеет право высказать свою позицию. Главное, чтобы это служило развитию футбола.

- Все помнят декабрьскую пресс-конференцию, на которой вы нелицеприятно высказались о зависимости судейского корпуса от президента Федерации. Во втором круге вы ощущали какое-то давление со стороны судейства?

- Не потому, что мы выиграли чемпионат, но мне кажется, что во втором круге судейских ошибок было гораздо меньше, чем в первом. Мне кажется, что судьи судили объективно, и я хочу сказать им спасибо.

- То есть, пресс-конференция возымела свой эффект.

- Я не знаю, не готов сказать.

- Ринат Леонидович, сейчас много разговоров о создании премьер-лиги. Ее формирование отодвигает ПФЛ на второй план. На ваш взгляд, в настоящее время нужно ли украинскому футболу переформирование его управления?

- Прежде чем ее создавать, нужно показать, зачем это делать. Чтобы не получилось, например, так: вот мешает Сафиуллин - его нужно убрать, и поэтому создадим премьер-лигу. Если по этой причине создается премьер-лига, то это очень плохо. Если же премьер-лига будет зарабатывать деньги, и эти деньги будут распределены между клубами, то я считаю, что футбол от этого выиграет. Но нужно показать преимущества создания премьер-лиги. Еще ни один человек об этом не сказал. Поэтому я против создания премьер-лиги на этом этапе. Нужно совершенствовать то, что мы имеем.

- Ваше отношение к идее проведения турнира дублеров?

- "Шахтер", как и "Динамо", высказался против. Но другие поддержали идею. Мы выполняем принятое решение, но будем убеждать в своей правоте.

- Ринат Леонидович, вы сказали, что "Шахтер" против турнира дублеров, но не сказали, почему?

- Нужно не чтобы я сказал, почему эти соревнования не нужны, а чтобы нам объяснили достоинства этого турнира. Я не вижу, что эти соревнования поднимут нас на новую качественную ступень. Поэтому я не вижу необходимости в их проведении.

- Кто, по-вашему, в ближайшее время сможет подтянуться к донецкому "Шахтеру"?

- "Днепр" - сильная команда, как и "Металлург" (Донецк), "Металлист" (Харьков), "Металлург" (Запорожье). Здесь серьезное внимание уделяется футболу. У нас получился хороший чемпионат. За третье место, за место в Кубке УЕФА боролись четыре команды. До последнего тура не было ясно, кто покинет высшую лигу. Все зависит от того, насколько большими будут инвестиции в клуб, в селекцию. Было бы на пользу украинскому футболу, если бы через год-два чемпионом Украины стал не "Шахтер" или "Динамо", а какой-то другой клуб. Конечно, при этом мы сделали бы все, чтобы чемпионом стал "Шахтер". Но чемпион должен быть неизвестен до последнего тура. И за чемпионское звание должны бороться не два клуба, а пять-шесть. А чемпионом становился "Шахтер"...

- После поражения сборной Украины многие стали говорить о слабом уровне нашего чемпионата. С тех пор, как вы стали президентом "Шахтера", уровень других команд повысился или нет?

- Я думаю, что на этот вопрос лучше ответите вы - журналисты, проанализировав, какой чемпионат был, какой он стал. Но мне кажется, что команды прогрессируют. Есть два клуба - лидера, есть интрига. Ведь ранее чаще всего "Динамо" праздновало чемпионство задолго до финиша первенства. Четыре команды в нынешнем сезоне боролись за места в Кубке УЕФА. До последнего тура шла борьба за право остаться в высшей лиге. Едем в Александрию - "Полиграфтехнике" нужны очки. Едем в Днепропетровск - "Днепру" нужно хотя бы очко, что побороться за место в Кубке УЕФА. Последний матч в Ужгороде - "Закарпатье" тоже не потеряло шансов в борьбе за сохранение места в высшей лиге. Это можно отнести к достоинствам нашего футбола. Нужно теперь стремиться к тому, чтобы разница между первым, вторым, третьим, четвертым, пятым местами была меньше, борьба была жестче. В этом смысле в России, например, три клуба ведут борьбу за "золото", и вряд ли кто-то может сказать, кто станет чемпионом - "Локомотив", ЦСКА или "Спартак". Поэтому я считаю, что наш чемпионат стал лучше, чем был, но нужно стремиться к тому, чтобы сделать его еще лучше, еще более интригующим. Кстати, мы не можем сбросить со счетов посещаемость. Какая она была пять лет назад, и какая она сегодня? Я думаю, картина резко изменилась. По крайней мере, у нас в Донбассе это хорошо видно. А ведь это главная составляющая успеха: если болельщики ходят, значит, труд востребован.

- У нас в нынешнем году было 14 команд, и получился беспрецедентный по своей интриге чемпионат. Не кажется ли вам, что это произошло от того, что в чемпионате стало меньше проходных матчей? И почему тогда все единогласно проголосовали за увеличение высшей лиги до 16-ти команд, а чемпионат из 14-ти команд признали ошибкой?

- Ну, если 14 команд - это ошибка, давайте попробуем 16 команд. Ведь попробовали 14, почувствовали, что в других регионах тоже есть люди, которые любят футбол и хотят его развивать. Я очень рад сейчас, например, за одесситов. Одесса - это футбольный город, который должен быть в высшей лиге. Я надеюсь, что "Черноморец" создаст конкуренцию. Уже сейчас "Шахтеру" и "Динамо" приходится тяжело играть против других команд. Скажем, выходит команда, занимающая последнее место, и кто выиграет? Непонятно. "Шахтер" в Ужгороде ушел на перерыв при счете 0:0, и кроме удара Воробья у нас не было моментов в первом тайме.

- Но почему "Шахтеру" и "Динамо" тяжело играть против украинских команд?

- Потому что все настраиваются против нас.

- Но в 95-ти процентах случаев игра ведется до первого пропущенного гола.

- Это от того, что нам нужно преодолевать насыщенную оборону. Когда мы забиваем гол, соперник раскрывается, у нас появляется пространство и команда имеет возможность забить еще. Задача любого клуба, выходящего против "Динамо" и "Шахтера", сыграть хотя бы вничью. Это нормально. Разве можно их за это ругать?

- Ругать нельзя, но ведь победа над "Динамо" или "Шахтером" является пределом мечтаний.

- Это тоже придет. В прошлом году мы потеряли шесть очков во втором круге и не стали чемпионами. "Динамо" тогда потеряло пять очков: проиграло нам и сыграло вничью дома с "Карпатами". В этом году у киевлян уже две осечки с другими клубами. У нас - три осечки. Но ведь нас, к примеру, мог обыграть "Металлист". Мы выигрывали по ходу 1:0 и даже не было переживаний от того, что мы можем сыграть вничью. Но мы пропустили гол, а потом у "Металлиста" был 100-процентный голевой момент.

- Вы говорите, что другие клубы делают вас и киевское "Динамо" сильнее. А не считаете ли вы, что "Динамо", легендарный клуб, сделал из донецкого "Шахтера" тот сильный клуб, которого теперь бояться на Украине, включая само "Динамо"?

- Я в этом уверен. Я уверен, что в нашей силе огромная заслуга киевского "Динамо". Потому что, чем сильнее соперник, тем почетнее победа над ним. Поэтому, бросая вывоз "Динамо", мы должны были спланировать, за счет каких составляющих мы сможем обыграть эту команду. И точно так же "Шахтер" и "Динамо" сегодня будут делать сильнее другие клубы, которые тоже ставят перед собой задачу бороться за "золото". Не важно, когда они к ним придут, через год или два. Вы ведь прекрасно помните, что когда пять лет назад я сказал, что мы будем бороться за чемпионский титул, многие из вас подумали, что это слишком большие планы. И имели на это право. Но за это время все сотрудники футбольного клуба "Шахтер" работали на золотые медали чемпионата Украины. Поэтому я буду рад, когда другие клубы поставят перед собой такую задачу и публично объявят об этом. За высказываниями пойдут действия, а действия породят интригу.

- Как вы оцениваете результаты выступления "Шахтера-2" и "Шахтера-3"?

- Вы знаете, я доволен и второй, и третьей командой. Почему? Потому что есть несколько футболистов, которые усилили уже команду "Шахтер", и третья команда тоже усилила "Шахтер-2". Я сегодня разговаривал с Николаем Федоренко и Виктором Грачевым. Федоренко сказал, что 4-5 футболистов из третьей команды он возьмет с "Шахтером-2" на сбор. Если футболисты пополняют главную команду, я доволен работой тренеров второй и третьей команд. И школой - тоже.

- Будет ли укрепляться состав "Шахтера" в матчах Лиги чемпионов?

- Мы хотим усилить несколько позиций и сейчас ведем переговоры. В ближайшее время мы об этом скажем, когда закончится трансферный период.

- Возможен ли такой вариант, что донецкий "Металлург" в преддверии Кубка УЕФА будет усиливаться за счет игроков "Шахтера"? Если да, то кем?

- Если донецкий "Металлург" сделает такое предложение, а у нас "не выдержат нервы", то тогда мы их усилим нашими футболистами. Может быть, есть у нас такие футболисты, которым мы предоставим возможность попробовать себя в другом клубе. Если такие футболисты подойдут "Металлургу", то, думаю, это будет возможно.

- Объявили ли какие-то игроки о желании покинуть команду? Переедут ли за рубеж Воробей или Зубов.

- Я думаю, те футболисты, которых вы назвали, будут выступать за донецкий "Шахтер". Цель футбольного клуба "Шахтер", чтобы эти футболисты защищали честь нашего клуба.

- Поездка Виктора Прокопенко в Южную Америку принесла плоды?

- Да. Но это не значит, что мы пригласим футболистов именно из Южной Америки.

- Не отказались ли вы от борьбы за Валентина Белькевича?

- Мы бы очень хотели пригласить Валентина в свою команду. Я убежден, что этим мы бы укрепили ФК "Шахтер". Здесь не все от нас зависит. Многое зависит от трансферной политики ФК "Динамо" (Киев). Если они сочтут это целесообразным, то они примут наше предложение.

- С вашей стороны было устное или письменное предложение или мы говорим о какой-то гипотетической заинтересованности?

- Есть наша заинтересованность, и есть трансферная политика ФК "Динамо".

- Но официальное предложение было?

- Я предложил. Но это не должно никого удивлять. Наверное, есть футболисты донецкого "Шахтера", которые могли бы усилить киевское "Динамо". Ведь точно так же уходят из "Барселоны" в "Реал", или из "Ювентуса" в "Интер". Это все - трансферная политика клуба, и к этому нужно нормально относиться.

- Как вы бы оценили выступление игроков "Шахтера" Джулиуса Агаховы и Айзека Окоронкво на чемпионате мира? Хотят слухи, что единственный гол Нигерии на чемпионате, забитый Агаховой, резко поднял его трансферную цену. Называется 15 млн. долларов.

- Если будет такая сумма, то он будет играть в донецком "Шахтере".

- Не нарушая тайны, какой все-таки должна быть сумма, чтобы заставить вас нервничать? Джулиус должен стать самым дорогим игроком в мире?

- Я, честно говоря, и сам не знаю. Вот когда будет конкретное предложение, я скажу.

- Имели ли вы с Марианом Алиуцэ, с которым заканчивается контракт, беседу перед тем, как расстаться?

- Он мне позвонил и сказал, что хотел бы играть за "Шахтер". И я сказал, что хотел бы, чтобы он играл за "Шахтер". Мариан сказал, что его заботит, что он не играет за "Шахтер". Я ответил, что я не главный тренер, не я назначаю состав на игру. Поэтому, чтобы играть, надо завоевать место в составе. Мариан вышел и усилил атакующий потенциал нашей команды в финале Кубка и в последней игре чемпионата Украины в Ужгороде. Он уезжает вместе с командой на сбор. После этого мы определимся.

- Какую цель сейчас вы поставите футболистам и что вы готовы сделать для этого? Какие позиции, на ваш взгляд, сейчас нужно укрепить в "Шахтере"? Вы собираетесь покупать легионеров из ближнего зарубежья, может быть из Восточной Европы? И еще. Достаточно успешная игра Агаховы и Окоронкво на чемпионате мира делает более тяжелой задачу удержать футболистов.

- У них есть контракт, и они должны его выполнять. Для того, чтобы они перешли в другой клуб, как я уже говорил раньше, нам должны сделать предложение, чтобы у нас не выдержали нервы. Пока у нас нервы железные, и это - футболисты донецкого "Шахтера". Наша цель совершенствоваться и достойно выступить на европейской арене. Какие позиции мы должны усилить? Мы говорили на эту тему с мистером Скала. Он сказал, чтобы он хотел, и клуб - в поисках. Более того, мы находимся в переговорах. Есть сложности, но я не хотел бы на эту тему говорить, потому что это тайна, и я скажу позже.

- Мы знаем, что селекционеры "Шахтера" пребывают сейчас на чемпионате мира. Если ли футболисты, которых они "взяли на карандаш"?

- На чемпионате мира много хороших футболистов, которые усилили бы нашу команду. Другой вопрос - есть ли у нас возможности пригласить их в "Шахтер".

- Ваше мнение о выступлении сборной России?

- Очень жаль. Сегодня перед этой пресс-конференцией я смотрел матч сборных России и Бельгии. При счете 1:1 россияне могли забить еще один мяч. Там был выход один на один, но судья зафиксировал офсайд. Очень жаль, что сборная России не смогла попасть в 1/8 финала. Такой напряженный матч был! Вроде бы уже 3:1, вроде бы уже никаких шансов нет, и снова напряжение. И даже могли забить - была передача слева и удар головой, но, увы. Жаль, очень жаль

ФК "Шахтер"

Читайте УП В Google News