Волков получал деньги от фальшивых компаний, доказали бельгийские следователи

Понедельник, 17 июня 2002, 16:37
Радио Свобода продолжает "радиосериал" о результатах следствия по делу "коммерческой" деятельности народного депутата Александра Волкова в Бельгии. Очередное сообщение посвящается схемам отмывания "грязных" денег через бельгийские банки, в чем и обвиняет бельгийская прокуратура Волкова.

Народный депутат Украины Александр Волков учредил шесть офшорних фирм: "ЮНИВЕРСАЛ МАРКЕТИНГ СИСТЕМЗ ЛТД" в городе Сант-Хелиер (Джерси), "ВОЯДЖЕР МАРКЕТІНГ АСОСИЕЙТС" в городе Тортола на Британских островах Вирджинии, "КАРРИНГТОН ИНВЕСТМЕНТ КОМПАНИ" и "ГЛОБАЛ МАРКЕТИНГ КОРПОРЕЙШН" в столице Республики Сейшельских Островов - Виктории (это крошечные острова на западе Индийского океана).

Следующая фирма "ГРОСВЕНОР КОНСАЛТАНСИ СЕРВИСИС ЛТД" базируется в Нассау на Багамских островах. И шестая компания "СПЕНСЕР ИНВЕСТМЕНТС ЛТД" в Порт-Луис на острове Маврикия, который находится между Австралией и Мадагаскаром. А поскольку эти уголки находятся очень далеко от континентов, то Бельгия предоставляла возможность таким компаниям открывать денежные счета в своих банках. Этим и воспользовался господин Волков и открыл на имя этих компаний и на свое собственно банковские счета в "Генерале Банк".

Номера счетов: 293-0134942-70, 293-7872325-54, и перечисляет с одного счета на другой 60 тысяч долларов для получения кредитной карточки "Америкен экспресс".

В 96-му году в этом же банке - "Генерале банк" - нардеп Волков открывает еще один счет: 293- 7872349-78 и перечисляет на этот счет 12-го июня 96-го года со своего первого счета 293-01349442-70 тридцать тысяч долларов.

В том же году и в том же банке господин Волков открывает четвертый счет: 293- 7872343 -72 и опять со своего первого счета перечисляет 38 тысяч долларов.

Эти трансакции, которые в общем составляют немного больше, чем сто тысяч долларов,- считают бельгийские следователи, - служили для того, чтобы прозондировать почву для дальнейших и более серьезных финансовых операций, передает брюссельский корреспондент Радио Свобода.

В 1996-му году, по документам бельгийской прокуратуры, народный депутат Украины Александр Волков открывает в другом бельгийском банке "Кредит Банк" счета: 404- 6402430-94, 404-6402431-95, 404-6402438-05. На эти счета уже из Украины, Израиля, Кипра, Либерии и США перечисляются миллионы долларов. В этих операциях появляются новые фигуры: обитатель Рамат Гани (Израиль)Александр Рапопорт, киевлянин Валерий Горбатюк и…даже супруга бывшего президента Молдовы Жоржета Снегур, а также компании "СЕАБЕКО ИНТЕРНЕШНЛ", "ФАЙНЕНШИАЛ БРОУКЕРС ЛТД" , "СУБИТО -НЕФТЕПРОДУКТ", очевидно, подразделение украинской госкомпании "УКРНЕФТОПРОДУКТ" и немало других.

Представители бельгийских правоохранительных утверждают, что на счета Волкова и его компаний поступило около одного миллиона долларов вообще от неизвестных отправителей.

В операциях были задействованы также фальшивые компании. Так, например, Тель-Авивская фирма "ВОЯДЖЕР" перечислила Волкову четвертого марта 97-го года 700 тыс. долларов. Однако во время следствия израильская власть заверила Бельгию, что в Израиле компании "ВОЯДЖЕР" не существует.

"На основании многих банковских счетов Александру Волкову было выдано около тридцати кредитных карточек ("ВИЗА", "ЕВРОКАРД", "АМЕРИКЕН ЭКСПРЕСС"). Используя эти карточки, Волков потратил 1 миллион 777 тысяч долларов США", говорится в документах бельгийской прокуратуры.

В конечном итоге, на бельгийских счетах Александра Волкова, - говорится в следственных документах,- было заморожен 3.575.843 долларов США и 3.645.866 бельгийских франков, что на то время составляло 109 тысяч долларов.

Далее будет…

Читайте также:

Вскоре в Бельгии будет подписан ордер на арест Волкова?


Дело Волкова передано в бельгийский суд

powered by lun.ua