Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Вместо импичмента Кучма хочет распустить парламент

Вторник, 18 июня 2002, 10:32
Глава государства, президент Украины Леонид Кучма выступил утром во вторник в Верхоной Раде с ежегодным посланием.

Кучма, представляя в парламенте свое послание "Европейский выбор", призвал депутатов к совместной работе. Отметив, что это - первое его выступление перед новой Верховной Радой, глава государства призвал "начать с чистого листа".

"Будущие два с половиной года нам с вами так или иначе придется работать вместе, и мы не сможем сделать ничего, если направим свои усилия на конфликты и противостояния. У нас с вами слишком много работы", - сказал глава государства, призвав парламентариев "к совместной работе".

Кучма выразил согласие с необходимостью существования механизма импичмента как средства парламентского контроля над деятельностью президента. Вместе с тем он отметил важность создания механизмов, позволяющих президенту распускать парламент, если он не способен создать дееспособное большинство.

По словам главы государства, "стране необходимо действующее парламентское большинство, объединенное четкой политической программой".

"Когда такое большинство будет создано, я готов обсудить с его представителями вопросы формирования коалиционного правительства, включая кандидатуру премьер-министра", - сказал Кучма.

Говоря о процедуре импичмента, Кучма признал, что "нам, как демократической стране, нужен механизм парламентского контроля за деятельностью президента". "Дело парламента - принять соответствующий закон, - сказал президент, добавив, - Но, согласитесь, также нужны и механизмы, которые позволяют распускать парламент, если он не способен создать дееспособное большинство".

Глава государства выразил надежду, что депутаты смогут принять соответствующие законодательные решения.

Госбюджет Украины на 2003 год должен быть сформирован на новой налоговой базе, заявил Кучма. Глава государства назвал "абсолютно неприемлемой" задержку с принятием Налогового кодекса.

По его словам, если пока нет возможности принять этот документ в целом, необходимо вводить его в действие поэтапно. Президент также подчеркнул, что принятие Налогового и Таможенного кодексов - необходимое условие для вступления страны во Всемирную Организацию Торговли.

Кучма назвал банковский сектор "самым слабым местом украинской экономики". По словам президента, ставка банковских кредитов почти в 3 раза превышает ставку Нацбанка.

"Я не вижу эффективных усилий со стороны Нацбанка в направлении радикального изменения ситуации", - сказал он.

Кучма высказался за необходимость кардинального снижения рисков долгосрочного банковского кредитования. Глава государства подчеркнул, что изменить ситуацию в банковской сфере - общая задача для правительства и Верховной Рады.

Говорить о выборности глав обладминистраций можно только в том случае, если в этой системе будут введены конструктивные противовесы, заявил Кучма.

По словам главы государства, одним из направлений административной реформы в Украине должно стать делегирование "управленческих функций сверху вниз, расширение полномочий регионов и всестороннее развитие местного самоуправления".

Президент подчеркнул, что реализация этой задачи "должна органично согласовываться с проведением в Украине административно-территориальной реформы". "Необходимо, чтобы правительство и Верховная Рада совместно определились в этом вопросе", - отметил Кучма.

Он также выразил готовность обсуждать вопрос о выборности губернаторов в случае, если будут введены такие конструктивные противовесы.

31 мая народным депутатам было роздано послание президента Украины к Верховной Раде под названием "Европейский выбор". В документе главным заданием на следующее десятилетие называется "окончательное обустройство" государственного строения в целях создания "высокоразвитого, социального по своей сути демократического правового государства".

Послание президента содержит 12 разделов и 72 страницы.
Вторая книга послания "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2001 году" содержит таблицы и аналитические оценки положения в разных сферах жизни страны.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:44
Германия выделит еще 60 млн евро на гуманитарную помощь Украине
00:54
Россияне попали ракетой Х-59 по аэропорту Запорожья: разрушен терминал
00:45
КолонкаПозиция УП относительно мобилизации главного редактора "Экономической правды"
00:28
Экс-командующий Сухопутными силами США в Европе: Удары по гражданским подталкивают США разрешить бить по России
00:15
теннисСвитолина на характере идет дальше, Калинина и Стародубцева покидают Ролан Гаррос-2024
23:56
Новости экономики 27 мая: санкции против Медведчука, во вторник отключение электроэнергии не прогнозируется
23:45
Генштаб сообщил о сложной ситуации возле села Константиновка Донецкой области
23:34
Мировая экономика под угрозой из-за избытка дешевого китайского экспорта - минфин Франции
23:21
видео, фотоВ Подмосковье раздались взрывы, местные власти пишет о повреждениях от БпЛА
22:51
теннис"Король грунта" Рафаэль Надаль вылетел на старте Ролан Гаррос
Все новости...
Реклама: