ФРГ отвергает обвинения Баганца

Пятница, 21 июня 2002, 12:01
Посольство Германии в Украине опровергло заявление заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца о незаинтересованности немецкой стороны в экспертизе так называемого "таращанского тела", которое может принадлежать Георгию Гонгадзе.

Алексей Баганец пожаловался на то, что немецкая сторона направила список только пятерых экспертов, но не дает дополнительной информации об их компетенции и опыте: "Нас предупредили, что эти особы будут действовать не как официальные представители правительства Германии, а как частные лица". Баганец также сказал, что украинские эксперты вынуждены искать дополнительные данные о немецких специалистах через российских коллег.

Однако глава управления информации посольства Германии в Украине Сабине Штер говорит, что после предоставления Германией еще 25 апреля списка экспертов в ответ на запрос власти Украины никаких письменных или устных запросов с украинской стороны не поступало.

"Это дело украинской стороны, сформулировать, что она хочет направить соответствующий запрос. Недавний опыт одной из западных стран, которая пыталась предложить свою помощь, доказал, что официально принять участие в раскрытии дела Гонгадзе невозможно", - заявила Сабине Штер.

Она отметила, что посольство Германии решительно отвергает обвинения по поводу своего нежелания помочь в расследовании дела Гонгадзе. А наоборот, считает, что скорейшее раскрытие этого преступления крайне необходимо. В первую очередь, для самой Украины.

Немецкая волна

powered by lun.ua