Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Такі справи" могут обвинить в том, что они отмывали грязные деньги под руководством Леонида Кучмы

Пятница, 21 июня 2002, 14:30
Открытое письмо автора книжки "Третий президент. Политический портрет Леонида Кучмы" к герою этой книжки - президенту Украины.

Уважаемый господин президент!

Хотя я и написал о Вас книжку, но, как Вы помните, никогда к Вам не обращался и не встречался с Вами лично. Мало того, с тех пор я почти не писал о текущей политике. Зачем же это я вдруг не просто вновь обратился к политике, а еще и сразу с открытым письмом к Вам?

Побудила меня к этому очень драматическая ситуация, которая сложилась вокруг издательско- полиграфического центра "Такі справи". Именно того издательского центра, который в 1997 году, не спрашивая ни у кого разрешений и санкций, напечатал мое независимое расследование о Вашей деятельности. Так же, как и я ни у кого не спрашивал разрешения, когда писал ту книжку. К тому же, и после этого "Такі справи" по собственной инициативе спонсировали и издали значительное количество вещей, связанных с культурой и историей Украины.

А я так же по собственной инициативе снял два документальный фильма и сделал еще несколько, как мне кажется, интересных и заметных вещей. Говорю это не для того, чтобы похвалиться. Просто хочу отметить: мы поступали так, как и должны поступать свободные граждане свободной страны, которым нечего бояться за свои поступки, если они не нарушают закон. Для меня очевидно, что именно деятельных и инициативных граждан должно поддерживать государство. Если оно не способно на это, то, во всяком случае, не должно мешать. Но мне в страшном сне не могло присниться, что в независимой Украине самые инициативные члены общества будут подвергаться преследованиям.

20 июня у "Таких справ" мог бы стать праздничным днем. По нескольким телеканалам, в том числе и общенациональным, показали репортаж с презентации уникальной памятнка славянской письменности "Велесовой книги", которую издали "Такі справи". Я думаю, что президент фирмы Сергей Данилов мог бы чувствоваться именинником и не только потому, что в его адрес во время презентации звучало множество слов благодарности. Просто любой цивилизованный человек должен бы счесть за счастье быть причастным к подобному изданию.

Но именины Сергею испортил налоговый начальник В.Диесперов: по его указанию того же дня у фирмы арестовали банковские счета. В начале недели на предприятие приходили люди, которые в последнее время бывают там, по-видимому, чаще самого Данилова - группа проверяющих налоговиков. Вместе с ними на фирму заявлялись верзилы с автоматами и в бронежилетах. Я видел некоторые сцены этих визитов, которые сотрудники "Таких справ" зафиксировали на видеокамеру, и мне стало жутко. Не от вида грозных автоматчиков. А от того, что их используют для расправы с теми, кого Вы, господин президент, обещали поддерживать в своей программе и в своих многочисленных речах.

Я имею в виду представителей среднего класса, которые сделали капиталы не кражами, а своими мозгами и горбами. Именно к таким принадлежит и Сергей Данилов, который еще 1988 года создал фирму с ноля и сделал одним из самых больших полиграфических предприятий Украины, оборудованным наиболее современным оборудованием. Я говорю об этом так уверенно, ибо следил за становлением "Таких справ" (и даже в известной степени участвовал в нем) с самого создания фирмы. А Сергей Данилов является моим товарищем, которого я слишком хорошо знаю, чтобы поверить, как будто он сделался бандитом.

 
 
Через пять лет после публикации моей книжки о Вас, господин президент, "Такі справи" напечатали книжку, посвященную еще одному политику. На этот раза они выступили даже не издателями, а просто полиграфистами - выполнили заказ на печать брошюры о Юлии Тимошенко. Следует сказать, что фирма печатала рекламу для всех тех политических сил, которые обращались к ней с заказом - "За единую Украину", "Наша Украина", "Озимое поколение", "Женщины за будущее" и еще какие-то блоки и партии, которых я всех просто не упомню. Обслуживая клиента, "Такі справи" не интересуются его политическими предпочтениями. Они руководствуются только коммерческим интересом. Согласитесь, господин президент, это - принцип цивилизованного бизнеса. Если его нарушать, то Вы, пожаловав, например, в химчистку, рискуете так и не почистить пятна, если там будет работать сторонник Тимошенко, Мороза или Симоненко.

Самое интересное, что фирма неоднократно печатала и для налоговиков, которые ни раза не предъявляли претензий к качеству печати или к срокам выполнения их заказов. И вот претензии появились. В "Такі справи " прибыли четырнадцать (!) представителей налоговых органов с целью проверить деятельность фирмы. Налоговый десант высадился незамедлительно после того, как вышеупомянутая брошюра о Юлии Тимошенко появилась на рынке.

Как утверждают сотрудники "Таких справ", перед окнами их бухгалтерии стоял автомобиль с микрофонами направленного действия. Фирму с солидной репутацией прослушивали, как бандитский притон. За одним из бухгалтеров установили слежку, как за уголовным преступником.

Это длилось целый месяц. В результате пресс-служба ГНА сделала громкое заявление о том, что, мол, разоблачен активный участник противоправных действий, участник целой сети фирм, которые занимались отмывкой грязных средств под контролем Юлии Тимошенко. Речь шла о "Таких справах". А тогда еще и сам председатель ГНА господин Азаров заявил журналистам что-то аналогичное. Прочитав это заявление, услышав слова наивысшего налогового начальника, не знакомый с ситуацией человек мог бы допустить, что мафиози из "Таких справ" вот - вот окажутся за решетками и будут сидеть там долго - долго.


 
Проверка налоговой: как это было
 
Налоговики таки подали в суд. Вы думаете, господин президент, что сборщики налогов обеспечили судей документами, которые побуждали последних разбирался в тонкости отмывки "Такими справами" "черных" капиталов? Вы думаете, что служители Фемида выясняли нелегальное движение наворованных денег, которое осуществляли "Такі справи"? Ничего подобного.

Азаровцы после всех грозных слов смогли только требовать, чтобы суд признал недействительным соглашение о печати той самой брошюры о Юлии Тимошенко. Вот и все. И то суд оставил их иск без решения, поскольку не получил надлежащих доказательств нарушения закона.

В течение последних шести месяцев подчиненные господина Азарова провели на "Таких справах" пять внеплановых проверок. Акт проверки фирма получила только по итогам одной из них. И обжаловала его в суде. С результатами других проверок фирму так и не ознакомили. Это при том, что руководство "Таких справ" неоднократно обращалось к налоговым органам с соответствующими запросами.

Я теперь понимаю, почему нашу страну обвиняют в коррупции, высокой преступности и других смертных грехах. Если отважные азаровцы столько усилий направили и еще, к сожалению, направят на борьбу с предпринимателями, которые честно делают свое дело, то откуда же налоговики возьмут силы, чтобы искать реальных преступников?

Почему же азаровцы устроили такую постыдную охоту на ведьм? Мне хочется верить, что они ни от кого не получали указаний затравить "Такі справи" (Хотя на сто процентов уверенным в этом я быть не могу). Скорее всего, они во время предвыборной лихорадки решили, что напечатать что-то для Юлии Тимошенко могут только контролированные ею структуры. Они поспешили доложить наверх, что наконец изловили кого-то, кто за указаниями Тимошенко занимается какими-то незаконными махинациями.

И теперь азаровцы вынуждены как-то оправдать свои громкие заявления. И они изо всех сил пытаются это сделать. Они действуют по известному с коммунистических времен принципу - была бы фирма, а дело мы ей пришьем.

Я не уверен, что завтра ГНА не заявит, как будто на "Таких справах" изготавливают наркотики. Или там создан бордель. Или печатают фальшивые деньги. Или… В общем, фантазия в азаровцев богатая. Не уверен, что они не устроят против фирмы какие-то провокации. Ибо в противоположном случае им придется признавать, что они сели в лужу.

Но, собственно, господин президент, почему я обращаюсь к Вам? Потому что не думаю, что Вы были бы заинтересованы в очередном скандале, о котором писала бы международная пресса, который бы жевали внутренние средства массовой информации. Тем временем, бесцеремонные действия азаровцев приведут именно к этому. Ведь учредителей и владельцев "Таких справ" отнюдь не назовешь кроликами, которые молча будут ожидать, что их проглотит удав. Они умеют защищаться и отстаивать свои интересы. Тем более при условии, когда совесть их чиста и им нечего бояться.

Поэтому, господин президент! Призываю Вас: вмешайтесь в этот конфликт, остановите налоговиков, заставьте направить их энергию на разоблачение настоящих преступников, а не мифических.

Если их не остановить, то никто в этой стране не сможет быть уверен в завтрашнем дне. Даже глава государства. При такой атмосфере, которая сейчас господствует в бизнесе, нет гарантий, что какой-нибудь Ваш недоброжелатель не возьмется доказывать, что "Такі справи" отмывали грязные средства под руководством Леонида Кучмы. Только на том основании, что они в свое время напечатали книжку о нем.

Юрий Луканов, журналист, лауреат Премии имени Ивана Франка Национального союза журналистов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: