Тимошенковцы "копают" под Литвина

Вторник, 25 июня 2002, 13:35
В Секретариате Верховной Рады Украины зарегистрирован проект постановления об проинформировании Генеральной прокуратуры Украины, Государственной налоговой администрации Украины о расследовании обстоятельств незаконного присвоения народным депутатом Украины Владимиром Литвином государственной интеллектуальной собственности на сотни миллионов гривен, неуплаты налогов в особенно крупных размерах, привлечение виновных лиц к ответственности и применении мер для возмещения нанесенных государству убытков.

Этот проект внесли 21 июня члены фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, Левко Лукъяненко и Виктор Таран.

6 марта Верховная Рада Украины поддержала депутатский запрос Григория Омельченко и Анатолия Ермака к генеральному прокурору Украины, главы Службы безопасности Украины относительно возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления властью и служебным положением главой администрации Президента Владимиром Литвином, главой Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым и другими служебными лицами.

В запросе требуется создать следственно-оперативную группу из работников Генпрокуратуры и СБУ и провести полное, всестороннее, объективное расследование всех обстоятельств ряда фактов, полученных депутатами, в частности поддержки Литвином и Азаровым финансово-коммерческой деятельности компаний "ТНК-Украина" и ЗАО "ТНК-Украина-Инвест", содействие оффшорной компании "Асмис", перечисление валютных средств в банки США. По результатам расследования предлагается дать правовую оценку действиям Литвина, Азарова и других служебных лиц, в действиях которых есть признаки преступления.

Также депутаты просят провести документальную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ВАТТ "ТНК", ПИИ "ТНК-Украина", ЗАО "ТНК-Украина-Инвест" и других компаний, которые входят в их группу, "Альфа-группы" и "Альфа-нефть" за период их работы на украинском рынке. Депутаты просят проверить, соответствует ли действительности информация о том, что служащие администрации Президента продали руководству компаний "ТНК", ПИИ "ТНК-Украина", ЗАО "ТНК-Украина-Инвест" и других компаний, которые входят в их группу, "Альфа-группы" и "Альфа-нефть" ведомости, что составляют государственную тайну.

В запросе отмечается, что согласно полученной депутатами информации "ТНК" - "Альфа групп" готовят финансовую базу для "продвижения" своих кандидатов в Верховную Раду Украины на выборах 2002 года, а также лидера избирательного блока "За единую Украину!" Литвина на президентских выборах 2004 года.

Омельченко и Ермак отмечают, что "ТНК" - "Альфа групп" владеют достаточной информационной (телевизионный канал "Новый канал") и экономической базой, которая дает возможность влиять на политические процессы в Украине в интересах американского капитала и тех, кто за ним стоит.

В информации, которую получили народные депутаты, есть и другие факты незаконных действий служебных лиц администрации Президента, которые также нуждаются в проверке. К запросу добавляется письмо Литвина к председателю ГНА Украины Азарову, в котором он просит рассмотреть вопрос всестороннего содействия деятельности компании "ТНК-Украина" и принять меры относительно решения проблем с переводом на определенный счет банка "Зе банк оф Нью-Йорк" средств от контракта между ПИИ "ТНК- Украина" и "Асмис-компани С.А".

В свою очередь Литвин назвал обвинение в его адрес абсурдными, а Азаров заявил, что "вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру с официальным заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки официального документа (письма) и клеветы" на него.

UNIAN

powered by lun.ua