Ющенко – безусловный лидер президентского рейтинга. Показатели остальных выросли в 2 раза

Вторник, 25 июня 2002, 16:56
Если бы выборы президента прошли сегодня, то лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко стал бы безусловным победителем, сообщил заместитель генерального директора Всеукраинской социологической службы Александр Вишняк на пресс-конференции.

По его словам, если в марте рейтинг Ющенко был 25,6% то сейчас он составляет 36,1%. Остальные кандидаты, уверен социолог, набрали бы вдвое меньше голосов избирателей.

Так, согласно данным социологического исследования, проведенного Всеукраинской социологической службой с 23 мая по 4 июня этого года, лидер избирательного блока Юлия Тимошенко получила бы 18,6% голосов избирателей (в марте - 9,7%). Также, по данным опроса, вырос рейтинг и у премьер-министра Анатолия Кинаха (с 7,7% в марте до 16,5% на сегодня), у лидера СПУ Александра Мороза (с 7,7% до 11,3%) и председателя Верховной Рады Владимира Литвина (с 3,5 до 6,1%).

В то же время, в соответствии с данными соцопроса, упал рейтинг лидера коммунистов Петра Симоненко (с 17,8% в марте до 14,3% на сегодня) и у лидера СДПУ(О) Виктора Меведчука (с 14,5% до 12,8%).

Вместе с тем, отметил генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко, ближе к выборам может появиться еще около шести реальных кандидатов на пост президента, которые могут внести коррективы в нынешнюю ситуацию. В частности, Михальченко посоветовал журналистам "обратить внимание", на народного депутата Сергея Тигипко, министра экономики Александра Шлапака и на министра финансов Игоря Юшко, которые, по мнению Михальченко, "имеет хорошие перспективы".

Социолог вспомнил при этом и губернаторов, в частности заметив, что окружение донецкого губернатора Виктора Януковича хотело бы видеть его президентом. "Яркой личностью" он назвал и вице-премьер-министра Владимира Семиноженко. В то же время он считает непроходимой кандидатуру первого вице-премьера Олега Дубины, который за год работы в правительстве не смог стать публичным политиком.

Кроме того, социологи отметили, что главным признаком следующих выборов будет то, что борьба развернется между представителями центристских сил. Т.е., заметил Михальченко, модель "коммунист-антикоммунист" работать не будет.

Вишняк заметил, что, по его мнению, основная борьба развернется между действующим на тот момент премьер-министром Украины и экс-премьерами. При этом социолог подчеркнул, что кандидаты, которые будут занимать должности председателя Верховной Рады и главы администрации президента, не будут иметь поддержки населения.

Он считает, что это сложилось исторически. "Если бы Господь Бог был председателем ВР, его бы не избрали президентом Украины", - сказал Вишняк, заметив, что избрание Леонида Кравчука в 1991 году президентом было уникальной ситуацией, поскольку на то время председатель парламента и возглавлял государство.

От УП. Рекомендуем относиться к опросу этой структуры скептически. О практике работы этой организации читайте здесь

УНИАН

powered by lun.ua