Ющенко вынес приговор правительству Кинаха

Среда, 26 июня 2002, 23:53
Отставка правительства Кинаха – для Ющенко это принципиальный этап развития как политика. Это его попытка еще раз самоутвердиться после проигрыша в спикериаде. Сняв действующий Кабинет министров, он воплотит свое видение политического процесса в этом государстве: правительство должно формироваться парламентом.

В среду вечером Ющенко хотя и под давлением вопросов журналистов, но продемонстрировал решительность высказать вотум недоверия Кинаху. Он сообщил, что парламент может попробовать инициировать отставку даже на этой сессии. "Возможно, эти процессы целесообразно делать еще летом", - заявил лидер "Нашей Украины" на мини-пресс-конференции после эфира на радио "Свобода".

"По моему убеждению, те явления, которые активно развиваются в украинской экономике, нуждаются в немедленном и достаточно масштабном вмешательстве политических сил, исполнительной власти. И требуют сделать это как можно быстрее", - отметил Ющенко. По мнению лидера "Нашей Украины", при Кабмине Кинаха "Украина идет в депрессию". "Мы потеряли темпы, перешли в фазу стагнации, и если была бы добрая политическая воля, мы бы вышли на серьезный вопрос выбора нового правительства".

Однако, как получается по словам Ющенко, в желании снять действующий Кабмин руководит им в первую очередь все же не экономика. "Есть политическая логика результатов выборов. Она говорит о том, что в украинский парламент через доверие людей пришли новые политические силы. Если вы хотите, чтобы исполнительная власть получила поддержку политических сил, то нужно признать, что эти силы должны формировать украинское правительство".

В словах Ющенко также впервые проскочило юридическое обоснование того, почему при отсутствии законодательных норм победитель парламентских выборов имеет исключительное право на формирование правительства: "В соответствии с 5 статьей Конституции, которая говорит, что народ выбирает власть. Народ высказал на выборах свои симпатии, и эти силы должны сформировать исполнительную власть. Взять политическую ответственность за результаты работы правительства и нести ее в будущем".

Ющенко также "не исключает" того, что "Наша Украина" приобщится к сбору подписей за внесение в повестку дня сессии вопроса о недоверии правительства.

"По какой процедуре будет происходить отставка – арсенал не такой то богатый, но он традиционный. Это отчет правительства за проведенную работу, отчет правительства по отдельным вопросам, оценка деятельности правительства, соответствующее политическое решение и потом уже формирование на базе политической консолидации нового состава правительства".

Все это Ющенко говорил с верой в правильности, но без уверенности в том, что запланированное удастся быстро реализовать. Во-первых, до конца сессии осталось две недели. Во-вторых, собрать необходимые 226 голосов можно вместе с фракциями, которые возникли на месте "Еды". Однако осмелятся ли они свалить правительство Кинаха и сформировать новое? "Это зависит от того, какое административное давление будет совершаться на либеральное поведение политических партий. Мы понимаем, что много из них не имеют собственной независимой политики. Если их позиция будет формироваться через консультации на Банковой, то это серьезно усложняет создание нового большинства".

С другой же стороны Ющенко верит, что "здоровые, мужественные и сильные политики не хотят быть представлены в парламенте, который не имеет механизма политической ответственности". То есть Верховная Рада должна формировать правительство. Круг замкнулся.

P.S. В целом оптимистический тон Ющенко, возможно, объясняется тем, что он так и не встречался с Медведчуком после его назначения главой администрации президента.

powered by lun.ua