Борясь с отмыванием денег, Украина может отпугнуть инвесторов

Четверг, 27 июня 2002, 18:04
Законопроекты, направленные на борьбу с отмыванием денег, которые сейчас находятся на рассмотрении Верховной Рады, могут привести к нарушению прав граждан и организаций Украины, считают члены Киевского Правового Клуба. Об этом говорится в обращение Клуба, адресованного народным депутатам, президенту Украины и Кабинету министров Украины.

Киевские юристы выступили с обращением к первым лицам страны, чтобы предупредить негативные последствия для украинского законодательства, которые могут иметь место в результате принятия законопроектов, направленных на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем. В данный момент на рассмотрении Верховной Рады несколько таких законопроектов, однако некоторые их положения являются спорными. " Введение некоторых из них (законопроектов – УП) в правовое поле Украины может привести к результату противоположному заявленному", говорится в обращение.

В частности, авторы обращения обращают внимание на законопроект №1156-1 от 14.06.02 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем", который на сегодня является приоритетным.


"Главным недостатком данного проекта является отсутствие четких критериев, по которым операция признается "сомнительной" и подлежит усиленному контролю. Авторы законопроекта предлагают изъять установление таких критериев из компетенции Верховного Совета Украины, передав эту функцию исполнительной власти, в частности – Кабинету Министров Украины", считают члены Правового Клуба.

Киевские юристы считают введение такого механизма "неприемлемым" по следующим причинам. Так, "имеет место явный конфликт интересов, когда критерии операций, подлежащих контролю, будет создавать контролирующий орган", указывается в обращении. Члены Клуба признают, что это обеспечит "очень высокую гибкость и быстрое реагирование системы контроля" на новые технологии "отмывания" денег. Однако, с другой стороны, в результате этого уменьшится стабильность законодательного регулирования.

По мнению авторов обращения, данный подход к регулированию "финансовой системы означает ослабить доверие к ней у инвесторов (как иностранных, так и внутренних) и создание благоприятных условий для процветания "теневой" экономики и коррупции".


"Если следовать логике, предложенной авторами законопроекта, то для активизации борьбы с преступностью следует делегировать право определять, что является преступлением, оперативным и следственным подразделениям МВД, СБУ, Прокуратуры, удалив соответствующие формулировки из Уголовного кодекса", говорится в обращении.


Юристы отмечают, что данный законопроект не содержит критериев "сомнительных" финансовых операций. И отсутствие этих критериев делает "сомнительным надлежащее исполнение многих других, действующих сегодня законов Украины". Так, по мнению членов клуба, ставятся под сомнение права граждан, предприятий, организаций, органов государственной власти, вытекающие из законов «Об информации», « О предприятиях в Украине», «О банках и банковской деятельности», «Об инвестиционной деятельности». Существуют сильные сомнения относительно соответствия предложенного законопроекта ряду статей (32, 41, 92) Конституции Украины.

Как выход из сложившейся ситуации, члены Правового Клуба, считают, что в тексте законопроекта, который будет рассматривать Верховная рада, обязательно должен присутствовать "четкий, исчерпывающий, адекватный перечень операций, которые подлежат дополнительному контролю".

От УП. Членами Правового Клуба являются представители юридического департамента таких компаний Sigma Bleyzer, Альфа – Банк Украина, Межрегиональний фондовий союз, Financial Markets International и др.

powered by lun.ua