"Киевстар" уже не "Кучмастар"?

Среда, 10 июля 2002, 13:57
Норвежская компания Telenor сообщила вчера, что увеличила свой пакет акций крупнейшего украинского сотового оператора "Киевстар" до 61,9%. В ближайшее время решится, будет ли Telenor дальше развивать свой украинский бизнес самостоятельно или передаст акции "Киевстара" своей российской "дочке" - компании "ВымпелКом".

Компания ЗАО "Киевстар GSM" создана в 1994 г. До вчерашней сделки состав ее акционеров был таким: норвежская Telenor (45,42%), фонд "Спутник" (16,5% ) и две местные фирмы - "Cторм" (32,39% ) и "Омега" (5,69% ). Коммерческая эксплуатация сети связи "Киевстар" началась 9 декабря 1997 г. под торговой маркой BRIDGE.

Telenor увеличила свой пакет в "Киевстаре", купив 16,5% акций, принадлежавших фонду "Спутник", за $66,46 млн. Эта сделка стала одной из самых удачных в истории "Спутника" - инвестировав в региональный start-up, фонд получил в итоге акции крупнейшего сотового оператора европейской страны.

В начале июля 2002 г. количество абонентов мобильной связи на Украине составило 2,85 млн, увеличившись на 11,5% всего за месяц. Скачок произошел за счет продаж контрактов двух украинских операторов С "Киевстар" и UMC.

В фонде "Спутник" подтвердили факт сделки, но от дальнейших комментариев отказались. В "Киевстаре" ничего не знают о дальнейших планах своих акционеров. Здесь говорят, что Telenor давно проявлял интерес к увеличению своей доли в компании. Прежде ходили слухи, что будут проданы акции компаний "Cторм" и "Омега". Эти компании в Киеве связывают с именем украинского президента Леонида Кучмы на том основании, что в "Киевстаре" ответственный пост занимает дочь президента Елена Франчук.

Главная интрига, связанная с этой сделкой, такова: не достанутся ли акции "Киевстара" московской компании "ВымпелКом", крупным акционером которой является Telenor? За последние полгода московские сотовые операторы проявляют большой интерес к экспансии на рынки ближнего зарубежья. Первым был "МегаФон", который осенью прошлого года запустил сотовую сеть в Таджикистане. На днях началась коммерческая эксплуатация сети "Мобильных ТелеСистем" в Белоруссии. Эта же компания вела переговоры о покупке украинского UMC.

Telenor мог бы использовать свою долю в "Киевстаре" в счет оплаты опциона на покупку акций "ВымпелКома-Р" (дочерней компании "ВымпелКома", занимающейся развитием GSM-сетей в российских регионах). Опцион появился в мае 2001 г. , когда в числе акционеров "ВымпелКома" появилась компания "Альфа-Эко". Этот опцион дает Telenor право инвестировать - совместно или порознь с "ВымпелКомом" - до $117 млн в "ВымпелКом-Р". Оплата опциона должна осуществляться двумя траншами - в ноябре 2002 и 2003 гг.

В Telenor не подтвердили, что акции "Киевстара" покупались специально для "ВымпелКома". "Это абсолютно не связанные вещи. Политика Telenor состоит в том, чтобы иметь контроль во всех дочерних компаниях во всех странах. И на Украине мы этого добились", - говорит Хельге Дитрихсон, директор по коммуникациям Telenor Mobile.

Как полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Вячеслав Николаев, для "ВымпелКома" было бы не слишком хорошо, если бы в оплату опциона Telenor внес акции киевского оператора. По мнению Николаева, сейчас "ВымпелКому" нужны живые деньги на региональное развитие именно в России. "Украина ничем не лучше любого российского региона", - полагает он.

powered by lun.ua