25.06

Банковский форум

СНБО просит Financial Times беречь репутацию. Чью?

Среда, 10 июля 2002, 16:07
Совет национальной безопасности и обороны Украины заявляет, что обвинения в контактах с Ираком, содержащиеся в статье британского издания "Financial Times", "не соответствуют действительности, являются откровенно надуманными и преследуют цель очернить страну и ее руководство в глазах западных партнеров. СНБО призывает газету беречь репутацию и пользоваться подтвержденными источниками".

"Это не первая попытка безосновательно обвинить Украину в нарушении международного режима санкций в отношении Ирака. Подобные выпады бывали и в прошлом, но ни разу не нашли себе подтверждения", - говорится в заявлении СНБО, переданном в агентство "Интерфакс-Украина" в среду.

9 июня "Financial Times" опубликовала статью "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия".

"Расчет авторов и заказчиков этой статьи очевиден - дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества в момент, когда она официально обнародовала свои намерения относительно углубления сотрудничества с НАТО, активно развивает отношения с Европейским Союзом и США, значительно усиливает западный вектор своей внешней политики.

Публикация статьи сходится во времени с визитом в нашу страну высокой делегации Североатлантического альянса во главе с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном для участия в заседании Украина-НАТО на уровне послов", - отмечает СНБО.

СНБО напоминает о заявлении госсекретаря США Колина Пауэлла, сделанном им 15 мая в Рейкъявике, об отсутствии у США какой-либо информации о фактах поставок Украиной в Ирак оружия. По результатам заседания СНБО Украины 12 июня, на котором обсуждались эти вопросы, был сделан вывод о безосновательности таких обвинений в адрес Украины.

Безосновательность обвинений в адрес Украины подтвердили результаты заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам нераспространения и экспортного контроля, а также Украинско-американского комитета по внешней политике, которые проходили в Вашингтоне 24-26 июня 2002 года, напоминает СНБО.

В ходе этих консультаций представители Госдепартамента США неоднократно выражали удовлетворенность сотрудничеством с Украиной в сфере нераспространения и позитивно отмечали последовательную позицию Украины в отношении соблюдения международных обязательств в сфере торговли оружием.

Что касается двустороннего украинско-иракского торгово-экономического сотрудничества, оно проводится "строго в рамках, определенных резолюциями Совета безопасности ООН в отношении Ирака", подчеркивается в заявлении.

СНБО особо отмечает, что заявления почетного консула Ирака в Украине Юрия Ольшанского, на которые ссылается автор статьи как на доказательства причастности Украины к противозаконным военным контактам с Ираком, не могут рассматриваться как официальная позиция государства.

От УП: детальнее о "подтверждениях" непричастности Украины к поставкам оружия в Ирак читайте в статье "Иракгейт" все еще не дает покоя украинским дипломатам.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования