В статье Financial Times изложены не факты, а предположения – Зленко

Среда, 10 июля 2002, 17:14
Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявляет, что для обвинения Украины в поставках оружия в Ирак "нет никаких оснований".
Двусторонние отношения Украины с Ираком базируются "на экономических основах", отметил он в среду на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь".

"Украина как член ООН не может даже допустить мысли о нарушении санкций ООН. Мы молодое, демократическое государство, и для нас чрезвычайно важно поддерживать на должном уровне международный имидж страны", - заверил он.

Зленко отметил, что статья в "Financial Times" "базируется на предположениях". Он также считает, что Совет национальной безопасности и обороны Украины владеет достаточной информацией, чтобы делать соответствующие заявления.

Как сообщалось, статью "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия" опубликовала во вторник британская "Financial Times". В среду СНБО Украины заявил, что содержащиеся в статье обвинения Украины в контактах с Ираком "не соответствуют действительности, являются откровенно надуманными и преследуют цель очернить страну и ее руководство в глазах западных партнеров". СНБО призвал газету беречь репутацию и пользоваться подтвержденными источниками.

"Расчет авторов и заказчиков этой статьи очевиден - дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества в момент, когда она официально обнародовала свои намерения относительно углубления сотрудничества с НАТО, активно развивает отношения с Европейским Союзом и США, значительно усиливает западный вектор своей внешней политики", - говорится в заявлении.

В нем также, в частности, подчеркивается, что госсекретарь США Колин Пауэлл заявил 15 мая в Рейкъявике об отсутствии у США какой-либо информации о фактах поставок Украиной в Ирак оружия.

По результатам заседания СНБО Украины 12 июня, на котором обсуждались эти вопросы, был сделан вывод о безосновательности таких обвинений в адрес Украины. Безосновательность обвинений в адрес Украины подтвердили и результаты заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам нераспространения и экспортного контроля, а также Украинско-американского комитета по внешней политике, которые проходили в Вашингтоне 24-26 июня 2002 года, напомнили в СНБО.

В Совете особо отметили, что заявления почетного консула Ирака в Украине Юрия Ольшанского, на которые ссылается автор статьи как на доказательства причастности Украины к противозаконным военным контактам с Ираком, не могут рассматриваться как официальная позиция государства.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua