Апелляция Генпрокуратуры о деле Тимошенко окажется в Конституционом суде

Среда, 10 июля 2002, 18:17
Апелляционный суд Киевской области в среду не смог вынести решение по апелляции Генеральной прокуратуры Украины на решение одного из киевских местных судов, признавшего незаконным возбуждение уголовных дел в отношении бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко.

Апелляционный суд принял решение обратиться в Верховный суд Украины, для того чтобы последний обратился в Конституционный суд для определения соответствия Конституции 234 и 236 статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которым действия следователя и прокурора обжалуются у вышестоящего прокурора.

Это решение было принято, поскольку в ходе судебного рассмотрения апелляции представитель Генпрокуратуры Олег Брунь просил признать незаконным решение Киево-Святошинского суда, ссылаясь на упомянутые статьи УПК. В свою очередь, адвокат Тимошенко Виктор Швец сослался на 55 статью Конституции, которая гарантирует право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов власти, должностных и служебных лиц.

Как сообщалось, 30 апреля этого года Киево-Святошинский районный суд постановил закрыть уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по 4 эпизодам, в частности, связанным с контрабандой валюты - от 30 марта 1995 года, с контрабандой газа - от 5 января 2001 года, со взятками экс-премьеру Павлу Лазаренко - от 12 февраля 2001 года.

Кроме того, суд постановил закрыть уголовное дело в отношении Александра Тимошенко по 3 эпизодам, касающимся, в частности, "Украгротехсервиса" и обвинений, связанных со взятками Лазаренко.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua