Не все то золото, что блестит

Четверг, 11 июля 2002, 11:28
Рейтинг "Золотая Фортуна", который существует в Украине с 1993 года, любит и высоко чествует на своих мероприятиях людей власти, чиновников различных министерств и ведомств, представителей нефтяной и газовой промышленности, энергетики, налоговой службы, банкиров и бизнесменов.

Несмотря на все это, везде декларируется, что на сцену столичного дворца "Украина" или национальной оперы может подняться каждый, кто достиг успеха в любой сфере общественной деятельности. Журналистам стало известно, что в структуре "Золотой Фортуны" нынче работает целая группа исполнительных директоров, которые и занимаются поиском будущих обладателей "хрустальных слонов".


Среди награжденных украинским рейтингом "Золотая Фортуна" вы вряд ли встретите обычных тружеников молодого независимого государства. Однако, самые высокие награды этого рейтинга в свое время получили бывший Глава президентской администрации Владимир Литвин, бывший Глава Верховной Рады Иван Плющ, его бывший первый заместитель, а нынче председатель администррации президента Виктор Медведчук, большинство украинских министров.

Бывший глава СБУ Леонид Деркач также награжден орденом "Слава на верность Отчизне" III степени, а бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко получил орден "Святой Дмитрий Солунский", "Слава на верность Отчизне" и золотую Георгиивску медаль "За добросовестную службу".

Стоит отметить, что рейтингом практикуется награждение не только высоких чиновников, но также их жен. Например, награды получили такие супружеские пары: экс-министр обороны Александр Кузьмук и его жена Людмила, заместитель Председателя СДПУ (О) Александр Зинченко и его жена Ирина, президент корпорации "Познякижилстрой" Нвер Мхитарян и его жена Рузанна...


Схема определения лауреатов простая. Исполнительные директора звонят по телефону на самые платежеспособные предприятия, и предлагают директору по предварительно определенным расценкам получить рейтингрвские награды: самые дорогие золотой орден "Звезда общественного величия", золотая звезда "Слава на верность Отчизне", хрустальный слон и хрустальный рог достатка, награды немного дешевле ордена "За перестройку Украины" имени Михаила Грушевского и "За трудовые достижения" четырех степеней.

Для того, чтобы получить такую награду, как "Хрустальный слон", - нужно заплатить "Золотой Фортуне" приблизительно 10 тысяч долларов. Столько же стоят и хрустальный рог достатка и хрустальный меч. А чтобы стать обладателем сделанных из золота орденов, таких как "Звезда общественного величия" и "Слава на верность Отчизне" номинант должен выложить со своего кармана от 8-ми до 10-ти тысяч долларов.

Приблизительно за 5 тысяч условных единиц вам предложат такие ордена как "За перестройку Украины" имени Михаила Грушевского и "За трудовые достижения" четырех степеней.

Все, кто щедро заплатит за полученные ордена и медали, могут увидеть себя на телеканале УТ-2, а также в так называемых "иконостасах" на страницах газет "Президентский вестник", "Голос Украины", "Столичные новости", "Киевские ведомости", "День".

Стоит подчеркнуть, что шеф-редактор газеты "Президентский вестник" Валерий Кодру в феврале 2002 года получил рейтинговскую серебряную медаль "10 лет независимости Украины", а главный редактор "Столичных новостей" Владимир Кацман был награжден хрустальным рогом достатка. В знак благодарности дирекция рейтинга получила значительные скидки при размещении рекламной информации о номинантах "Золотой Фортуны" в вышеупомянутых печатных масс-медиа.

Один из исполнительных директоров (по его просьбе фамилии не называем) рассказал, что размещение информации в печатных СМИ для номинантов рейтинга также платное. По его словам, для того, чтобы разместить фотокарточку в "иконостасе номинантов", например, для газеты "Голос Украины", нужно заплатить 120 условных единиц, в "Киевские ведомости" и "День" можно попасть за 100 долларов, в "Столичные новости" за 80. Все эти средства поступают на счета Международной ассоциации шоу-программ "Телефан" и общества с ограниченной ответственностью "Фортуна" (это юридические организации, под знаменами которых работает рейтинг "Золотая Фортуна").

После поступления денег, исполнительные директора разрабатывают имидж-план, согласно которому сотрудники рейтинга составляют макеты для печатных изданий. По словам сотрудников, эта работа не для тех, у кого слабые нервы, ведь "иконостас номинантов" тасуется, словно колода карт, вплоть до начала выхода газетного номера. Тех лауреатов и победителей, которые заплатили больше, нужно ставить выше, некоторые обещали перевести средства на счета МАШП "Телефан", но не успели или не захотели этого сделать, следовательно, они снимаются с публикации в газетном номере вообще. Сотрудники "Золотой Фортуны" пишут тексты для газет, в которых обязательно речь идет о патриотической направленности акций рейтинга, о высоком гражданском долге номинантов, их преданности Украине и ее народу.

Научно-экспертный совет рейтинга "Золотая Фортуна" возглавляет выдающийся хирург Александр Шалимов, председателем Президиума является академик Борис Патон, а во главе Координационного комитета стоит Леонид Кравчук. Но возникает вопрос: почему Патона, Шалимова, Кравчука видно только на сцене во время вручения наград.

И еще один пример. Когда Александр Кузьмук занимал высокую должность министра обороны, он был щедро наделен наградами "Золотой Фортуны". А после того как в октябре прошлого года по вине украинских военных произошла трагедия с российским самолетом ТУ-154, Президент Леонид Кучма отправил Кузьмука в отставку. Но без работы министр оставался недолго.

Председатель генеральной дирекции рейтинга "Золотая Фортуна" Дмитрий Акимов пригласил его на должность заместителя Председателя научно-экспертного совета рейтинга. И теперь экс-министр обороны, который осрамил государство перед мировой общественностью, стоит на высокой сцене и вручает награды номинантам.

Никто из сотрудников и номинантов "Золотой Фортуны" не помнит, чтобы проходили какие-то обсуждения кандидатур, заседания Координационного комитета или Президиума, где бы принимались справедливые решения о награждении граждан, а информация о постановлениях руководящих органов рейтинга была бы открытой и доступной для всех.

Есть мнение, что Президиум, Научно-экспертный совет и Координационный комитет рейтинга "Золотая Фортуна" существуют только на бумаге. А решения о награждении рождаются за плотно закрытыми дверями Председателя генеральной дирекции Дмитрия Акимова.

Раздавая хрустальных слонов, инкрустированы золотом и серебром ордена и медали, руководство "Золотой Фортуны" не забыло и о себе. Стоит отметить, что все руководители рейтинга имеют награды своей же организации. Так, председатель опекунского совета "Золотой Фортуны" Степан Гаврик получил 4 награды: хрустальный слон, орден "За перестройку Украины", "Честь. Слава. Труд" и золотую медаль "10 лет независимости Украины", председатель Координационного комитета Леонид Кравчук имеет 5 разнообразных наград рейтинга, у Александра Шалимова 4 награды, а обогнал всех по количеству полученных наград Борис Патон, на счету которого сразу 7 орденов и медалей, в том числе и статуя "Богиня Фортуна с золотым мечом", которая считается наивысшей наградой "Золотой Фортуны".

Практикуется также награждение сотрудников рейтинга. Так, известно, что орденами "Святая Анна" IV степени награждены исполнительные директора МАШП "Телефан" Алла Алимова и Елена Стебало, орденом "За перестройку Украины" имени Михаила Грушевского награжден еще один исполнительный директор Николай Едамов, а племянник Председателя генеральной дирекции рейтинга Алексей Акимов получил орден "Святой князь Владимир" IV степени.

Если принять во внимание тот факт, что рейтинг "Золотая Фортуна" существует в Украине с 1993 года - это почти 9 лет, - и подсчитать общее количество награжденных, - то нетрудно понять, какие суммы денег за все это время перегонялись на счета Международной ассоциации шоу-программ "Телефан" и Общества "Фортуна", юридических организаций рейтинга и как его руководство "нагрело на этом руки"!

Для своих мероприятий руководство "Золотой Фортуны" выбирает, как правило, наши национальные - столичный дворец "Украина", оперный театр и Национальный комплекс музея Великой Отечественной войны. Это ли не кощунство? Не издевательство ли над государственной и религиозной символикой, собственно, над всем народом Украины?

P.S. "Украинская правда" решила провести самостоятельное небольшое журналистское расследование. Мы обратились к "Золотой Фортуне" с просьбой прокомментировать некоторые моменты, изложенные в статье. Девушка на "ресепшине" долго переспрашивала кто мы, откуда и что нам нужно, потом переключила на отдел связей с общественностью.

Те, в свою очередь, решили не брать греха на душу, и отфутболили в пресс-службу. Там отнеслись к проблеме с пониманием, попросили послать на е-мейл вопросы для "Дмитрия Игоревича Акимова". Хотя, немного спустя, возникло еще одно испытание - теперь они хотели знать, утверждены ли главным редактором УП вопросы, заданные журналистом руководству "Золотой Фортуны".

В конечном счете, отвечать пришлось руководителю пресс-службы (так она представилась) Людмиле Демченко. На вопрос, правда ли, что у "Золотой Фортуны" существуют расценки на награды, Людмила, подумав, ответила: "Мы никому не предлагаем ни каких расценок. По "Радио Свобода" прошла такая информация? Так это мы уволили журналистку, и она где-то что-то рассказала. Это глупости".

На просьбу назвать наиболее выдающихся лауреатов рейтинга "Золотая Фортуна" Людмила правильно заметила, что их "очень много", и что она просто физически не в состоянии всех их продиктовать. "У нас десять страниц лауреатов, и очень много работы - найти, выбрать, написать, набрать. А вы (подразумевается "Украинская правда" - авт.) даете такие маленькие заметочки все у вас просто не влезет… А вы что, хотите написать ругательную статью?"

"А как вы объясните факт награждения жен известных деятелей вашим рейтингом, и по какому принципу вы отбираете тех или иных жен?" – неотставали мы. "С этими вопросами - только к шефу", - отрезала госпожа Демченко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua