Пискун расправляется с наследством Потебенька

Четверг, 11 июля 2002, 16:36
Первые шаги гражданина Святослава Пискуна в новом качестве Генерального прокурора Украины свидетельствуют, что пришел он надолго. Пискун, который в четверг принял присягу прокурора перед народными депутатами, разогнал всех заместителей Потебенько и привел на их места своих людей.

Сразу после назначения Пискун не скрывал, что разгонит команду своего предшественника. Но никто не думал, что это произойдет так быстро и так безжалостно. Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина" в четверг из информированных источников в высокопоставленных кругах Генпрокуратуры, первый заместитель Николай Гарник, который до последнего времени исполнял обязанности генпрокурора, уходит из Генпрокуратуры. Недалеко из Генпрокуратуры ушел Гарник, он назначен первым заместителем прокурора Киева, Юрия Гайсинского.

Другого заместителя - Николая Обихода - Пискун, очевидно не долго думая, отправил... "на пенсию". Оно может быть и ничего, если бы не одно обстоятельство - 15 апреля Обиход отпраздновал свое 46-летие.

Еще один заместитель Потебенько Алексей Баганец назначен прокурором Волынской области.

Интересно, что новый прокурор мгновенно избавился от наиболее одиозных фигур. По-видимому, хочет начать свое прокурорство с белого листа. Очевидно, он не захотел брать на себя ответственность за то, как расследовалось дело Гонгадзе, которое "мучал" господин Баганец.

Возможно, у Пискуна уже есть своя точка зрения о расследовании дела Тимошенко, иначе он с радостью воспользовался бы опытом пана Обихода. Ни Баганец, ни Обиход Пискуну не нужны - он везде назначил свои кадры.

Теперь кто и куда пришел. Сергея Винокурова Пискун оставил по правую руку от себя, назначив первым заместителем генпрокурора.

Другими тремя заместителями Пискуна стали загадочные Виктор Шокин, Александр Медвидько и Татьяна Корнякова. Об этих товарищах не удалось найти публичной информации - "Кто есть кто" в Украине, к сожалению, о них умалчивает. О Викторе Шокине пока известно только, что он старый кадровый работник прокуратуры и "прекрасный следователь".

Александр Медвидько раньше занимал должность первого заместителя прокурора Луганской области по следствию, также опытный следователь.

Татьяна Корнякова до назначения была первым заместителем прокурора Днепропетровской области.

Со дня назначения Пискуна на должность Генпрокурора минуло всего-то 5 дней. Чего же ждать дальше? По-видимому, моментального раскрытия дела Гонгадзе и реализации Кучминых мечтаний - "Тимошенко за решетку".

P.S. Во время подготовки материала стала известна реакция лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко на новые назначения Пискуна. Ющенко целиком и полностью поддержал действия генпрокурора, считая, что реформирование Генеральной прокуратуры нужно было начинать с серьезных кадровых изменений.

По мнению Ющенко, в последнее время для прокуратуры стала характерной "система внутренних связей, которые следовали в фарватере деятельности определенных политических сил". И поэтому новый генпрокурор своими действиями пытается изменить "логику этих установившихся отношений и минимизировать влияние на Генпрокуратуру политических связей".

"Насколько это удастся ему или не удастся сделать, покажет время, но бы я очень хотел, чтобы генпрокурор справился с этим заданием и превратил Генпрокуратуру в институт, который бы мог говорить "нет" указаниям, которые поступают по телефону", - сказал Ющенко. По мнению лидера "Нашей Украины", прокуратура должна быть "не глухонемой и сделать все, чтобы в Украине работала сила закона, а не закон силы".


Читайте также

Пискун: У Азарова свое ведомство, у меня свое

powered by lun.ua