Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Кучма потерял козырь в "Иракгейте"

Пятница, 12 июля 2002, 12:11
Разрушен еще один аргумент защиты Кучмы в причастности к незаконной продаже оружия. Все, наверное, помнят, о письме генсека ООН, где он сообщает, что никаких доказательств злоупотреблений в отношениях Украины и Ирака не найдено. МИД, который активно и с пафосом распространял эту охранную грамоту, ссылался на "расследование, проведенное ООН" после просьбы украинской стороны.

Оказывается, расследования в общепринятом понимании данного слова – с выездом в Ирак ооновских экспертов – не было. Возможно, они даже не покидали стен здания ООН в Нью-Йорке. Этим "расследованием" оказался "только внутренний циркуляр ООН, который расспрашивал чиновников различных ведомств ООН, которые получили этот отчет, - не имеют ли они каких конкретных показаний" нарушения санкций, сообщил в интервью радио "Свобода" корреспондент Financial Times в Киеве Том Уорнер. Он был соавтором статьи "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах вооружений", где рассказывается о желании Саддама приобрести военные технологии у Киева.

По словам Уорнера, генсек ООН Кофи Аннан "не говорил, что свидетельств нет" – он просто сообщил, что "ООН не имеет свидетельств в своем распоряжении". При том, что ООН не было проведено "выяснение или расследование фактов".

Гневное письмо в Financial Times временного поверенного посольства Украины в Лондоне Игоря Прокопчука не сильно испугало корреспондента британской газеты:

"Свидетельств того, что Ирак ищет вооружения и технологии, которые используются для производства оружия массового уничтожения, есть очень много. И контактов между украинскими компаниями, которые производят такие товары, и должностными лицами иракской власти также немало. Так что это не такое уж и очень противоречивое заявление: говорить, что Ирак хотел бы получить такое от Украины.

Во-вторых, говорить о том, что такая продажа в Ирак по меньшей мере обдумывалась или в какой-то степени планировалась, - в этом также нет ничего необычного. Есть многочисленные случаи - задокументированные – поставок оружия украинскими компаниями в страны, которые находились под ембарго, включительно с Либерией и странами бывшей Югославии, и эти дела как раз сейчас рассматриваются в итальянских судах, и об этом официально сообщалось в комиссии ООН".

По словам Уорнера, Организация Объединенных Наций "осуществила расследование и таки представила доказательства" к обвинениям относительно продажи украинского оружия в Либерию и Сьерра-Леоне. А как же аргумент украинской власти, которая говорит, что законно продавали оружие в Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар, которые не подпадали под режим санкций? И, мол, то, что оно оказалось в Либерии и Сьерра-Леоне, не является виной Украины? А очень просто. По словам Уорнера, "это не вполне приемлемый аргумент".

"Было вполне очевидно, что оружие идет в Сьерра-Леоне. С самого начала они (украинцы - УП) имели дело с торговцами оружием, которые уже неоднократно перед тем продавали ее странам-отступникам, - таким, как Авиатренд, московская фирма-торговец оружием, которая также поставляла ее в Югославию, - ну, и этот Леонид Минин был привлечен, собственно, как шеф банды, и сейчас он в заключении в Италии".

По мнению корреспондента Financial Times, аргумент украинских чиновников выглядит смешным: "А мы себе думали, что когда в стране идет война, то мы поставляем миллион пуль в соседнюю мирную страну для законных целей".

О том, что тема незаконного распространения оружия и технологий из Украины по-серьезному заинтересовала Financial Times, свидетельствует и такой факт: в пятницу в газете вышло небольшое сообщение в три предложения о создании в парламенте следственной комиссии. При том, что об этом написали далеко не все украинские СМИ. Впрочем, сам Уорнер в интервью "Свободе" прогнозирует проблемы в деятельности этого органа.

"Эта комиссия не имеет никаких полномочий реализовывать свои решения, не имеет полномочий получать информацию от власти или от прокуратуры. Она может накапливать свидетельства, собирать их, так что в известной мере что-то она может сделать. Было еще одно сообщение несколько лет назад, где было вычислено количество оружия, которое, по мнению парламентской комиссии, исчезло – это было, по-видимому, лет с шесть тому, – и эта цифра вышла более 30 миллиардов долларов. Так что я не назвал бы эту комиссию напрасной, но полномочий воплотить свои решения она не имеет при нынешней системе в Украине".

Читайте также:

Ирак ищет связи с Украиной в вопросах вооружений

Много шума не из ничего

"Иракгейт" все еще не дает покоя украинским дипломатам

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования