На округе у Жира обнаружена эпидемия неизвестной болезни

Пятница, 12 июля 2002, 16:34
Комитет избирателей Украины прогнозирует нарушения в день голосования лишь в одном из трех округов, где проводятся перевыборы - в 35-м, в Днепропетровской области, где баллотируется Александр Жир.

На пресс-конференции в пятницу заместитель председателя правления КИУ Евгений Побережный отметил, что избирательная кампания в этом округе "не является свободной", поскольку путем массовых публикаций и пропаганды создана "атмосфера давления на избирателей".

Так, избирателям дают понять, что в случае избрания Александра Жира депутатам возможны осложнения со стороны обладминистрации в реализации социальных программ.

КИУ прогнозирует нарушения в 35-м округе, в частности, при подсчете голосов на участках, а также в ходе голосования. Побережный отметил, что, по информации комитета, создаются бригады, которые будут в конце дня переезжать с участка на участок и голосовать за избирателей, не принявших участие в голосовании. При этом, они будут получать бюллетени у одного из членов комиссии.

Член КИУ также предвидит нарушения при голосовании избирателей по месту жительства. По его словам, в округе началась "эпидемия неизвестной болезни", поскольку вместо одного-двух заявлений о намерении голосовать дома, в участкомы уже поступило по 40-50 заявлений.

Побережный отметил, что давление на избирателей в округе ведется через предприятия, на которых они работают.

По данным КИУ, в 18-ом округе (Винница) на сегодняшний день местная власть оказывает неявную поддержку одному из кандидатов - Петру Мельнику.

Всего в этом округе лидируют три кандидата - Светлана Мельник (СПУ), Петр Мельник (НДП) и Николай Одайник ("Наша Украина").

Вместе с тем, ЦИК не финансирует повторные выборы в этом округе, что "создает основу для возможных договоренностей" с властью.

По прогнозу КИУ, выборы в этом округе пройдут без особых эксцессов.
Избирательная кампания в 201-м округе характеризуется использованием PR-технологий - здесь работают несколько PR-компаний, в частности, принадлежащие партии "Батькивщина" - на Владимира Олийныка, СДПУ(О) - на Нестора Шуфрича и блока "Наша Украина" - на Николая Булатецкого.

Одним из примеров таких технологий является распространение анонимных листовок, причем КИУ не исключает, что их распространяют собственные штабы кандидаты с тем, чтобы обвинить оппонентов.

КИУ позитивно оценивает решение ЦИК о снятии с регистрации одного из кандидатов - Владимира Космины. Если бы это сделал окружком, такое решение было бы обжаловано в районном суде, и судебное решение могло бы быть вынесено после выборов, что в очередной раз послужило бы поводом для признания их недействительными.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: