ИМИ и адвокат Федур готовы сотрудничать с Генпрокуратурой

Пятница, 12 июля 2002, 17:16
Украинское представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" - Институт массовой информации приветствует заявление Генеральной прокуратуры Украины об активизации сотрудничества с международными организациями, которые заинтересованы в расследовании дела Георгия Гонгадзе.

Исполнительный директор Института массовой информации Леонид Зверев заявляет, институт готов к активному сотрудничеству с Генпрокуратурой, чтобы "содействовать следствию для установления истины". При этом он отметил, что с предыдущим руководством Генпрокуратура "диалога не вышло".

В частности, несколько ранее тогдашний первый заместитель генпрокурора Николай Гарник отказал признать генерального секретаря "Репортеров без границ" Робера Менара доверенным лицом родных журналиста - Леси и Мирославы Гонгадзе.

Зверев также напомнил, что Генпрокуратура отказала в удовлетворении ходатайства Менара предоставить право пострадавшей стороне, т.е. Лесе и Мирославе Гонгадзе, знакомиться с результатами предыдущих экспертиз, чтобы определиться, нужно ли проведение еще одной экспертизы.

Раньше, генеральный секретарь Международной организации защиты свободы прессы "Репортеры без границ" Робер Менар обратился к президенту Украины и Генеральной прокуратуре с ходатайством в качестве представителя пострадавшей стороны по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Но Генеральная прокуратура Украины отказала Лесе Гонгадзе в просьбе признать Менара ее представителем по уголовному делу по факту преднамеренного убийства ее сына - журналиста Георгия Гонгадзе.

По данным Института массовой информации, свой отказ Генпрокуратура мотивировала тем, что "в уголовном процессе на досудебном следствии законом не предусмотрена возможность пострадавшего передоверять свои права посторонним лицам".

Адвокат Андрей Федур заявил, что положительно оценивает этот шаг Генеральной прокуратуры Украины и готов вместе с матерью убитого журналиста тесно сотрудничать со следователями.

Федура интересует, кто из заместителей нового генерального прокурора будет заниматься следствием.

Адвокат подчеркнул, что еще в феврале 2001 года он настаивал на создании оперативно-следственной группы из числа наиболее опытных специалистов-криминалистов. По его мнению, в первую очередь следует назвать всех следователей, которые войдут в состав такой группы, "чтобы люди знали, кто работает над раскрытием убийства журналиста".

"Состав оперативников, в который должны войти работники МВД, наоборот, должен быть засекреченным, - добавил Федур. - Это связано со спецификой их работы и теми заданиями, которые они будут решать".

Федур отдельно отметил, что в связи с созданием новой оперативно-следственной группы он хотел бы надеяться по крайней мере на два момента. "Во-первых, я рассчитываю, что новые следователи изъявят желание сотрудничать со мной и Лесей Гонгадзе", - сказал он, напомнив, что за последний год работники Генпрокуратуры ни разу не посчитали необходимым с ним встретиться.

"Во-вторых, я надеюсь, что следователи не пойдут путем своих коллег, которые работали над раскрытием убийства журналиста Игоря Александрова. Т.е. будет найден настоящий убийца, а не козел отпущения", - объяснил адвокат.

Ради этого, заявил Федур, следователям должны быть предоставлены определенные гарантии. "Речь не идет о неприкосновенности. Но они должны быть уверены, что не повторят судьбу бывших следователей Генпрокуратуры СССР Гдляна и Иванова, которых впоследствии обвинили чуть ли не во всех грехах в связи с расследованными ими делами", - сказал он, подчеркнув, что только таким образом могут быть найдены настоящие убийцы Гонгадзе, "кем бы они не были".

Комментируя объявленное вознаграждение за раскрытие убийства журналиста в размере 5 млн. грн., Федур отметил, что это является распространенной и "нормальной" практикой, главное, чтобы относительно "источника этих денег ни у кого не могло возникнуть никакого сомнения".

УНИАН

powered by lun.ua