25.06

Банковский форум

Чем заняться министру финансов США жарким июльским днем в Киеве

Пятница, 12 июля 2002, 17:55
В пятницу утром в Киев с визитом прибыл министр финансов США Пол О'Нилл. Украина – одна из нескольких стран бывшего СССР, в которых американский министр хотел бы не советовать, а "слушать ответы" об успехах и разочарованиях, постигших экс-советские республики за последние десять лет.

Во время визита Пол О'Нилл встретился с президентом Украины, премьер-министром и народными депутатами. Однако, самое большое удовольствие, по его словам, он все же получает от посещения разнообразных фирм и компаний, которые сами по себе отражают ситуацию в стране.

В пятницу Пол О'Нилл выступил с небольшой речью перед украинскими и американскими предпринимателями. Как признался сам министр, перед своим выступлением он успел посетить только одно предприятие, поэтому его обращение касалось в первую очередь общих пожеланий Украине и ее руководству.

Интересно, что в отличие от других высокопоставленных гостей Киева, посещавших нашу страну в последнее время, О'Нилл практически ничего не сказал ни о пресловутом евроатлантическом векторе интеграции Украины, ни о выдающихся достижениях Украины в какой-либо сфере. Вместо этого, американский министр в основном говорил об успехах и поражениях переходного периода, характерных для любой из стран бывшего СССР, а также об уроках, которые эти страны могли бы преподать друг другу.

Справедливая власть

В своей речи министр остановился на трех ключевых моментах, которые являются составляющими успеха страны. Во-первых, справедливая власть. Без нее – никуда. О'Нилл не стал говорить о степени справедливости нынешнего украинского руководства, отметив лишь, что "без добропорядочной власти малый бизнес прячется в тень".

Плюсом Украине, по мнению О'Нилла, может считаться большой шаг, когда пару лет назад благодаря запретам тогдашнего правительства на смену бартерным обязательствам, которые сформировали "непрозрачную экономическую систему", пришли реальные деньги. В результате, по словам министра, страна наконец смогла ощутить "реальное влияние рыночных сил".

Кроме того, американский министр поддержал намерение украинских властей принять закон о борьбе с отмыванием денег. Очень важно, чтобы украинские банки не исключались из международных финансовых операций FATF'ом, подчеркнул он.

Защита экономической свободы

Второй ключевой момент – "защита экономической свободы". Отметив некоторый прогресс Украины в этой сфере, О'Нилл выделил два направления, требующие скорейшего реформирования. Речь идет о земельной и банковской реформе. По поводу последней американский министр отметил, что украинским банкам пора переходить к "перераспределению капитала исходя из кредитоспособности, а не политических связей".

Как пример успешного взаимодействия банков и малого бизнеса, американский министр привел Банк микрофинансирования, созданного при помощи Европейского банка реконструкции и развития, который уже сейчас выдал кредиты на 111 млн. долларов. А в субботу О'Нилл посетит Донецк, в котором откроет филиал Банка. По словам министра, до конца следующего года по планам донецкий филиал должен выдать микрокредиты на 55 млн. долларов.

Инвестиции в людей

Третий принципиальный компонент развития - "инвестиции в людей". Вкладывать деньги нужно не только в экономику, но и в социальную сферу: образование, здравоохранение и пр. Во время своей речи О'Нилл несколько вспоминал катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Украине в связи с распространением СПИДа (как известно, сейчас носителями вируса являются более 1% населения страны). Однако, и здесь министр отметил несколько позитивных начинаний – проект по предотвращению торговли женщинами, международные инициативы по борьбе с туберкулезом и СПИДом.


Помощь

Пол О'Нилл практически не касался темы помощи США Украине, а если и говорил, то основной акцент делал на том, что дело не в самой помощи, которую предоставляют США или Мировой банк, и ее объемах, а в том, к каким результатам она приводит. Поэтому "целевой аудиторией" для нее должны становится предприятия с крепким менеджементом, которые в противном случае просто бы не смогли получить доступ к капиталу.

Кроме того, по его словам, Вашингтон, например, готов поддерживать "национальных и местных лидеров, которые сами будут помогать украинскому народу".

Рекомендации

Кроме того, О'Нилл также подчеркнул, что Украина сама могла бы существенно сэкономить, если бы сократила бюрократическую волокиту, с которой приходится иметь дело предпринимателям. Урезав раздутый штат чиновников, можно справиться и со взятками, которые бизнесмены вынуждены им платить. И более того, "если работа не создает больше стоимости, чем она сама стоит, то это уже не работа, а налоговое бремя".

Отвечая на вопросы аудитории, министр также отметил особую роль свободных экономических зон. По словам О'Нилла, очевидно, что руководство страны не может гарантировать верховенство права по всей территории страны, поэтому можно было бы пытаться это делать в строго ограниченных районах, создавая таким образом благоприятный климат для инвестиций. Кроме того, министр также отметил, что Украине стоит обратить внимание на создание "виртуальных" (негеографических) безопасных экономических зон – например, для транзитных перевозок грузов по Украине, в рамках которых перевозчикам обеспечивались бы простые и удобные условия транспортировки.

Пол О'Нилл пробудет в Украине до воскресенья, после чего посетит Кыргызстан, Узбекистан и Грузию.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: