Кабмин разрешил стрелять ракетами в самолеты

Понедельник, 15 июля 2002, 14:21
Правительство Украины разрешило дежурным силам и средствам, которые осуществляют боевое дежурство по противовоздушной обороне в Вооруженных силах, применять оружие и боевую технику для предотвращения и прекращения в воздушном пространстве противоправных действий воздушных судов, захваченных террористами.

Применение оружия и боевой техники в этом случае разрешено после предупредительного огня из пушечного вооружения самолетов-истребителей (вертолетов), находящихся на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Это определено постановлением Кабинета министров Украины от 11 июля (№984), которым внесены соответствующие изменения в Положение о порядке применения оружия, боевой техники и специальных средств во время охраны государственной границы и исключительной (морской) экономической зоны Украины (постановление правительства от 2 июня 1998 года, №789).

Всего определено 10 случаев, когда дежурные силы применяют оружие и боевую технику после предупреждения голосом и предупредительного выстрела (очереди) вверх, а дежурными силами и средствами, которые несут боевое дежурство по противовоздушной обороне в ВСУ, - после предупредительного огня из пушечного вооружения самолетов-истребителей (вертолетов).

Среди прочего, оружие должны применить для прекращения нарушения госграницы пилотируемыми боевыми воздушными судами, которые не выполняют команд (сигналов), подаваемых дежурными самолетами-истребителями (вертолетами) после посадки на определенный аэродром, а также воздушными судами, которые, как установлено, захвачены с целью осуществления террористического акта.

Другими такими случаями являются - отражение нападения и прекращение сопротивления невооруженных лиц, если жизни военнослужащих дежурных сил или населению угрожает опасность и предотвратить ее нет возможности, а также вооруженных лиц, которые угрожают применением оружия; защита населения от вооруженных нападений и других действий, опасных для здоровья и жизни людей, а также имуществу, если другие средства защиты оказались безрезультатными.

Кроме того, определено еще 10 случаев, когда дежурные силы имеют право применить оружие и боевую технику без предупреждения, в частности, для отражения вооруженного нападения на пограничные наряды и подразделения этих войск, прекращения вооруженного сопротивления нарушителей госграницы, отражение вооруженного вторжения на территорию Украины вооруженных групп и банд.

В то же время в положении определены также 10 случаев, когда запрещено применять оружие, в частности, в отношении лиц, нарушивших госграницу, если они не оказывают сопротивления, в отношении женщин с явными признаками беременности, лиц пожилого возраста, в случае большого скопления людей, когда могут пострадать посторонние люди.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua