Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"Украинцы - часть русского народа, говорящая на диалекте". Цена гипотезы – 1200000 гривен

Понедельник, 15 июля 2002, 16:25
Как минимум три жителя Крыма подали в местный суд Симферополя иск о защите чести, национального достоинства и возмещении морального ущерба на газету "Крымская правда" и ее редактора Михаила Бахарева, сообщили агентству Интерфакс-Украина в понедельник в Крымской организации Украинского Народного Руха.

Истцы возмущены статьей Бахарева "Мы вернемся к тебе, Родина! Заметки с конгресса соотечественников в Москве", опубликованной в "Крымской правде" 27 октября 2001 года и утверждающей, что ни украинской нации, ни украинского языка не существует.

"...Украина вот недавно провела съезд украинцев, хотя и нации такой в природе не существует, украинцы - это часть русского народа, говорящая на одном из диалектов русского языка", - говорится в статье Бахарева, выдержки из которой приводит "Крымрухинформ".

"Россия никогда не будет полной и великой без своих соотечественников, о которых она, как мать о своих детях, должна волноваться и заботиться. А мы... Мы в долгу не останемся. Мы вернемся к тебе, Родина! И вернемся не одни. Вместе с нами вернутся твои исконные земли, населенные не только русскими, но и людьми других национальностей, которые почтут за счастье воссоединиться с процветающей Великой Россией", - пишет Бахарев.

В своем иске в местный суд Центрального района Симферополя председатель Кредитного союза "Таврика-21" и Симферопольского районного отделения организации "Общественный контроль" Анатолий Сайчук отмечает, что упомянутые утверждения "являются клеветой на весь украинский народ", порочат Украину, унижают его честь и национальное достоинство. Истцы также напоминают, что не стоит называть "диалектом" государственный язык Украины, статус которого закреплен Конституцией государства.

По мнению председателя Крымского союза собственников земли и лидера Крымской организации УНР Олега Фомушкина, опасность утверждений Бахарева состоит в том, что газета и ее автор дезинформируют подписчиков и массового читателя, поскольку "Крымская правда" является наиболее тиражируемой общественно-политической газетой автономии. Фомушкин также отмечает, что статья "разжигает национальную вражду между украинским и российским братскими народами".

По его словам, истцы не хотели подавать в суд сразу после выхода статьи, чтобы это не выглядело как предвыборная акция, и, наблюдая за дальнейшими публикациями в "Крымской правде", отметили появление еще ряда "нетолерантных и ксенофобских материалов". Фомушкин не смог назвать точное количество подавших в суд на газету и ее редактора, однако отметил, что только среди его знакомых таких 2-3 человека.

Истцы просят суд обязать газету напечатать опровержение клеветы и взыскать с нее за нанесенный моральный ущерб 1 млн. грн., а с автора - 200 тыс. грн.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования