"Этот, как его... на "Ш"..."

Понедельник, 15 июля 2002, 19:07
Поздравьте Черкасскую область с "мясным" эсдеком. Это урок для всей Украины

О том, что результаты выборов в 201-м избирательному округе в Черкасской области будут такими, т.е. победителем станет "темная лошадка" Нестор Шуфрич, который в Шевченковом краю словно с неба свалился, никому не могло присниться и в страшном сне. Ведь одни были убеждены, что народным депутатом наконец законно станет Николай Булатецкий от "Нашей Украины", у которого вырвали из рук победу 31 марта; другие говорили, что в лидеры может вырваться и Наталья Витренко, которую поддерживает админресурс; кое-кто утверждал, что много голосов наберет экс-мэр города Владимир Олийник, за которого агитировала Юлия Тимошенко.

Только в понедельник утром, когда стало известно, что член СДПУ(О) Нестор Шуфрич набрал почти 30 процентов голосов избирателей и стал победителем, что второй стала Наталья Витренко, а за оппозиционеров Булатецкого и Олийника проголосовало более, чем в два раза меньше, нежели за эсдека, а за Алексея Марченко, который соревновался с Булатецким, отдали только 7316 голосов "за", это стало шоком. Ведь избиратели 201-го округа, которые проголосовали в марте за блок Виктора Ющенко наиболее активно в области (33,5 процента), почему-то избрали однопартийца Виктора Медведчука. Одна женщина так и сказала: "Я проголосовала за этого, как его... Ш".

Почему черкасчане избрали бывшего депутата от Закарпатья, эсдека, который специально под выборы возглавил так называемую Черкасскую мясную компанию? На эти вопросы журналистов отвечал представитель блока "Наша Украина" Николай Булатецкий, который выступил с аналитической запиской областного штаба "НУ". Вот что он сказал: "В отличие от избирательных комиссий, я не могу признать выборы состоявшимися. Для этого нет оснований - выборов 14 июля в 201-м избирательном округе не было, был базар, торговля, покупка и продажа голосов по методе сетевого маркетинга. Админресурс без денег уже не имеет достаточного влияния, действуют только деньги. Выборы в Украине сегодня выиграют не политические партии и не власть, их выиграют коррумпированные синдикаты, избирательные трасты и аферы на доверии избирателей. То, что произошло в нашем округе, позволила сделать власть, которая сквозь пальцы смотрела на покупку краденых голосов. Перед этой системой избирательной коррупции бессильны исполнительная и судебная ветви власти, это вирус, против которого еще нет вакцины. Это вирус втягивания в коррупцию малообеспеченных граждан. Противодействовать ему может только внутренний иммунитет.

Мы обжалуем результаты этого "базара", на котором покупались голоса избирателей. Поэтому я обращаюсь к генеральному прокурору, министру внутренних дел и председателю Службы безопасности с требованием провести расследование бездеятельности правоохранительных органов на этапе подготовки и проведение подкупа избирателей и привлечь к ответственности его организаторов, а также тех работников правоохранительных органов, которые обеспечивали "законность". Результаты вчерашнего (14 июля) подкупа избирателей будут иметь катастрофические последствия не только для прикрытия этой операции. Вчерашние результаты появились благодаря тем, кто продал свой голос и душу за 20 гривен. Не меньшую ответственность несут и те, кто не нашел времени прийти на выборы. Безразличие граждан уже не впервые открывает дорогу к власти тиранам и диктаторам. Именно благодаря этому безразличию Кучма остается президентом, именно оно и будет гарантировать ему пожизненное президентство.

Черкасская область, к сожалению, не сдала экзамена на демократию. Демократический лагерь не осознал необходимости объединиться перед угрозой прихода к власти левых радикальных демагогов или уголовно-коррумпированного капитала. Лично мне остается только высказать сожаление: меня поставили в условия, когда приходится соревноваться не только с врагами, но и с союзниками. Меня откровенно огорчает то, что кандидат Олийник инициировал в своих газетах, и пытался втянуть меня в воображаемый спор между Тимошенко и Ющенко. Сам факт его присутствия на выборах перевел конкуренцию в 201-м округе в конкуренцию между лидерами блоков. В результате выдвижения Олийника голоса демократических избирателей разделились почти пополам, тогда как элементарный подсчет говорит о том, что я, как единый кандидат, не пропустил бы в парламент Витренко, а Шуфричу не позволил бы реализовать его схему. Огорчает, что на этот раз личные интересы перевесили общенациональные.

Хочу напомнить, что следующие выборы у нас президентские. Я обращаюсь сегодня к тем, кто вчера продал свой голос, к тем, кто остался безразличным и не пришел на выборы с предостережением, - так, как вчера купили 201-й округ, завтра киевский шеф господина Шуфрича по СДПУ(О), глава президентской администрации Медведчук захватит всю Украину.

Предостережение адресую в первую очередь Олийнику и Тимошенко: отбросите личные амбиции так, как делаю это я, - на президентские выборы мы вынужденные выйти с единой кандидатурой. На горьком опыте Черкащины вынуждена учиться вся Украина".

Как говорит Николай Булатецкий, никакие политические партии, ни одни СМИ не сыграли в Черкассах никакой роли. На этот округ пошло приблизительно 2 миллиона гривен, и Николай Иванович имеет достаточно свидетельств избирателей о том, что им неизвестные люди предлагали по 20 гривен, если они проголосуют за Шуфрича, плюс 20 премиальных. Такие свидетельство накапливаются.

"А посмотрите, как почти единодушно проголосовали за Наталию Витренко курсанты Оршанецкого учебного центра Пограничных войск Украины и Черкасского пожарного института. В последнем нынче каникулы, но командование созывало 1 500 курсантов, чтобы они обязательно проголосовали. И эти молодые люди, которым строить новое государство, согнутые и униженные, голосовали так, как им сказали. При этом молодежь из моего штаба общалась с курсантами, так те рассказали, что их вынуждали ставить на бюллетенях еще и отпечатки пальцев - на всякий случай, чтобы не было свободомыслия", - возмущался Булатецкий.

Стоит отметить, что он имел на Черкащине значительную поддержку средств массовой информации, но 20-гривневые купюры решили все. "Людей загнали в бедность, и они вынуждены были брать эти деньги", говорит Николай Иванович. Есть села, где из 300 избирателей 200 голосов передано за Шуфрича. В Каневе одна женщина дважды приходила на избирательный участок и просила, чтобы приехали к ее больной маме, ибо она уже получила 20 гривен и хочет "честно" за них проголосовать.

На пресс-конференции Николай Булатецкий заявил также, что он намеревается объединить свои усилия с Владимиром Олийником в борьбе "против такой сатаны". Вопрос о выборах в 201-му округе собирается вынести на сессию Черкасского городского совета и тамошняя фракция "Нашей Украины".

powered by lun.ua