Ющенко не сумел развернуть свой "самолет"

Понедельник, 15 июля 2002, 21:22
В субботу Ющенко с семьей – женой и двумя дочками – был на Закарпатье, где готовился к восхождению на Говерлу. Где-то в это же время стало известно о снятии с выборов Александра Жира. Лидер "Нашей Украины" мог выбрать один из по меньшей мере трех вариантов своих дальнейших действий. Однако Ющенко решил не портить уик-энд и остался любоваться карпатским краем.

Возможно, у Ющенко были бы сомнительные шансы на успех, если бы он срочно приехал из гор в Киев и своим политическим весом попробовал помочь разрешению "вопроса Жира". Возможно, он бы безрезультатно во второй раз за неделю съездил на Днепропетровщину, чтобы сделать то же самое на месте. Возможно, его резкое заявление хоть в Киеве, хоть во Львове или Ужгороде, не передала бы и половина центральных телеканалов. Возможно, он бы зря израсходовал это время. Однако он должен был попробовать сделать хоть что-то. Общество – во всяком случае те 25%, которые отдали ему голоса 31 марта – имели право рассчитывать на публичную позицию Ющенко.

Можно поверить, что Ющенко не сидел, сложив руки, и "садил" аккумуляторы мобильных телефонов, названивая из Закарпатья Рябцу или какому-то другому полномочному начальнику. Однако это осталось за кадром, и никто не узнает, было ли так на самом деле. В кадре же – молчания Ющенко. Первая реакция на снятие Жира прозвучала с его уст в воскресение вечером. И назвать "травой" эти невыразительные фразы было бы комплиментом.

При том, что выборы Александра Жира были пропуском для получения хотя какой-то части правды о современной истории Украины. Пусть бы ее порции дозировались информационно-аналитическими службами теленовостей и политическим диктатом с белого дома на Банковой. Можно сколько угодно рассуждать о мотивах поведения Жира, однако это мотор, который сдвинул с места работу комиссии Гонгадзе. В субботу власть в очередной раз победила. Ющенко решил не выделять этот факт.

Люди в окружении Ющенко говорят, что он медлил с заявлением, чтобы его слова не восприняли как агитацию накануне выборов – он остерегался, чтобы не навредить претендентам от "Нашей Украины", которые баллотировались в 18 и 201 округах. Аргумент "шикарный": будто у блока нет юристов, которые смогли бы подготовить юридически корректное выступление.

Восхождение на Говерлу, посвященное дню рождения "Нашей Украины", объясняют тем, что таким оригинальным способ можно было бы прорвать информационную изоляцию вокруг блока. Но ведь сомнительная получается победа – в Западной Украине Ющенко разве что в иконостасы еще не развешивают. Возможно, Ющенко хотел так символически вступить в новую годовщину "Нашей Украины" – однако символом, вопреки всем задумкам, останется снятие с выборов Александра Жира и "адекватное" поведение Ющенко.

Если бы Ющенко решил прервать свой отдых, это не было бы эффективным использованием времени и финансовых ресурсов блока. Но это было бы эффектно. Экс-премьер России Примаков, с которым так любят сравнивать Ющенко вражеские политтехнологи, однажды взял и развернул свой самолет над Атлантическим океаном. Да, это не прекратило бомбардировки Югославии. Однако это был, хоть и бутафорский, но сигнал 150 миллионному обществу россиян. Ющенко такого сигнала в эти выходные не подал. А в понедельник он… поехал в отпуск. Опять в Карпаты и Крым.

В принципе, уже можно было перестать удивляться Ющенко. Он такой, который есть, и именно за такую формулу решительности, оппозиционности и интеллигентности проголосовал каждый четвертый украинец. Однако, цементируя эти пропорции, Ющенко не стоит обижаться на плохое отношение власти. Он сам позволяет с собой это делать.

powered by lun.ua