Операция "Ц" и другие планы Томенко

Вторник, 16 июля 2002, 16:09
Многим политикам, а в первую очередь народным депутатам, стоит поучиться у Николая Томенко публичности. На фоне спокойной кабинетной работы большинства комитетов новой Рады он в рекордно короткие сроки проводит революцию в Нацсовете, а теперь публично готовится к новым переворотам в информационном пространстве Украины.

Так, объектом очередного крестового похода парламентария-политолога станет политическая цензура на телевидении. В качестве примера руководитель комитета по вопросам свободы слова привел тот факт, что на некоторых каналах существует "письменный запрет" цитировать …руководителя комитета по вопросам свободы слова. Журналистам, осмелившимся рассказать о подобных случаях и показать соответствующие документы, будет выплачиваться денежная премия.

Ее сумма еще пока не утверждена, однако, по словам Томенко, будет составлять приблизительно 5 тысяч гривень. "Комитет будет защищать и награждать таких журналистов", говорит народный депутат. Впрочем, судя по всему, тружеников камеры и микрофона, для которых предназначалась эта новость, на пресс-конференции Томенко не было. Большинство ведущих общенациональных телеканалов, кажется, точно следовали предписанию, о котором говорил политолог.

Впрочем, кроме разборок с цензурой, у комитета есть еще много других планов, в том числе и законодательных. На следующей сессии Верховной Рады (ориентировочно к ноябрю) должен быть разработан проект Информационного кодекса Украины. По словам Томенко, в нем журналисты СМИ всех форм собственности, творческий и технический персонал получат равный статус. Кроме того, комитет фактически "стоит" перед новой редакций всех базовых законов о теле- и радиовещании, о печатных средствах массовой информации и т.д.

Буквально уже в эту среду Томенко собирается "разделаться" с телерекламой. Во время круглого стола, на который приглашены президенты общенациональных телекомпаний, планируется обсудить вопросы упорядочивания рекламного рынка. По словам депутата, телевизионщики должны четко уяснить, что прямое нарушение закона о рекламе (например, когда 1+1 посередине фильма показывает коммерческие ролики) будет должным образом отреагировано обновленным Нацсоветом. Впрочем, комитет собирается представить Верховной Раде и обновленную версию закона о рекламе.

Еще одно направление, над которым будет работать Комитет, это контроль над тем, что сегодня происходит в Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании. Скорее всего, в сентябре будет заслушан отчет руководителей этих компаний, а на рассмотрение Верховной Рады Комитет представит законопроект, согласно которому кандидатуры руководителей этих структур будет вносить президент, а утверждать парламент. Кроме того, Томенко предполагает, что "довольно быстро" провести разгосударствление НТКУ и перевести ее в режим общественного вещания.

Еще одно рутинное дело, с которым Комитет хотел бы разобраться на следующей сессии, это вопрос опровержений в СМИ. По словам Томенко, осенью депутатам будет предложен закон, в котором будут прописаны нормы опровержений информации, чтобы предотвратить иногда анекдотичные, а иногда и печальные истории, когда одни масс-медиа могут наплевательски относится к решениям суда, а другие вынуждены выплачивать якобы пострадавшей стороне астрономические суммы.

Комитет по вопросам свободы слова также вплотную займется освещением в СМИ работы депутатов в сессионном зале. Как известно, Верховная Рада 331 голосом приняла решение о том, что ее вторая сессия должна должным образом освещаться. Однако, как известно, аналогичное решение было принято и по первой сессии, но ничего из этого не вышло. Томенко надеется, что до сентября все же удастся решить все организационные вопросы, чтобы постановление выполнялось. По его словам, кроме ежедневного дневника работы Верховной Рады, на первом национальном нас ждет еще 45-минутная программа, выходящая в прямом эфире, в которой будут представлены все фракции парламента.

Кроме всего этого, комитет будет оказывать посильную помощь в расследовании убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. Отвечая на вопросы журналистов, Томенко рассказал, что осенью его комитет проведет открытое заседание в Донецке, где будет обсуждаться дело Александрова. А по поводу дела Гонгадзе, народный депутат сказал, что в связи с активизацией нового Генпрокурора они пока "решили не мешать прокуратуре работать", а на сентябрьской сессии ПАСЕ, где будет рассматривать этот вопрос, европарламетарии смогут ознакомиться и с точкой зрения парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Итак, планов у комитета громадье. Посмотрим, как они будут реализовываться.

powered by lun.ua