25.06

Банковский форум

Шуфрич победил в недемократической атмосфере

Вторник, 16 июля 2002, 18:42
Комитет избирателей Украины заявляет, что не берет на себя ответственность признать "соответствующими демократическим стандартам" повторные выборы 201 округе (победитель - член СДПУ(О) Нестор Шуфрич).

"Самыми большими нарушениями, которые могли бы повлиять на результаты выборов, была массовая попытка подкупа избирателей", - сообщает КИУ в отчете по итогам довыборов. В то же время Комитет отметил, что не владеет достаточным количеством доказательной информации для того, чтобы определить уровень влияния этих правонарушений на волеизъявление граждан.

Также наблюдателями КИУ были зафиксированы попытки голосования одними и теми же избирателями несколько раз или попытки голосования по открепительным удостоверениям. Так, группа неизвестных лиц на автобусах передвигалась по территории округа, пытаясь проголосовать на нескольких участках. Наблюдателям КИУ удалось зафиксировать маршрут передвижения и номерные знаки автобусов.

По мнению КИУ, таким видам злоупотреблений способствуют многочисленные и грубые неточности при составлении списков избирателей.

Отдельно Комитет избирателей отметил "неудовлетворительную работу" паспортной службы, которая не выдавала временных удостоверений гражданам, которые стоят в очереди на получение нового паспорта.

Кроме того, наблюдателями КИУ отмечались факты агитации на избирательных участках, факты выдачи бюллетеней без наличия документов, которые удостоверяют личность, выдача двух бюллетеней в одни руки.

По мнению КИУ, позитивным фактом проведения повторных выборов в 201 округе стало улучшение организации работы членов участковых и окружной избирательных комиссий, оперативность в подведении результатов голосования и полная прозрачность этого процесса, четкое исполнение инструкций ЦИК. "Хотя имели место и проявления непрофессионализма", - говорится в отчете Комитета.

Комментируя довыборы в двух других округах, КИУ сообщил, что отказался от наблюдения за ходом голосования и подсчета голосов в 35 округе (победитель - Виктор Драчевский). "Нарушения, обнаруженные в округе №35 во время избирательной кампании, по мнению КИУ, лишили кандидатов права на равные условия, а граждан - права на свободное волеизъявление". За день до голосования с выборов в этом округе был снят Александр Жир.

Выборы в округе №18 (победитель - выдвиженец "Нашей Украины" Николай Одайник) КИУ охарактеризовал как такие, которые "прошли в соответствии с демократическими стандартами".

Читайте также:

"Этот, как его... на "Ш"..."

Александр Жир: "Вероятно, в понедельник я напишу рапорт об увольнении из СБУ"

Кучма победил Жира

Довыборы в июле: шагреневая кожа свободы сократилась втрое

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: