"Украина хочет бежать в Европу. При этом она не умеет ходить"

Вторник, 16 июля 2002, 19:29
"Украина имеет шанс наконец быть интегрированной в трансатлантические структуры, если выполнит необходимые для этого условия". Такого мнения придерживается обозреватель немецкой газеты "Франкфуртер альгемайне", анализируя итоги саммита Украина – ЕС и визита генерального секретаря НАТО Робертсона в Киев.

"Украина стремится бегать, не научившись ходить - такой ответ все чаще приходится слышать украинским политикам от своих западных коллег, когда речь заходит о членстве Киева в НАТО и ЕС", - замечает газета "Франкфуртер альгемайне".

Издание обращает внимание на то, что для получения членства в этих организациях Украина должна выполнить сначала ряд условий. Прежде всего она должна стать "демократическим правовым государством с эффективно действующей рыночной экономикой". Об этом украинскому руководству еще раз напомнили во время саммита Украина – ЕС в Копенгагене и визита генерального секретаря НАТО Робертсона в Киев.

По мнению газеты "Франкфуртер альгемайне", Украина определенным образом сама виновата в нынешней ситуации, поскольку "под руководством президента Кучмы она годами проводила политику баланса между Востоком и Западом, которую для прикрытия называли "многовекторной внешней политикой".

После сентябрьских террактов желание Украины интегрироваться в евроатлантические структуры начало раздаваться громче. Но реакция Запада на это уже не была такой, на которую мог бы рассчитывать Киев, если бы Россия не начала сближения с Западом. "Сейчас благодаря новообразованному совету НАТО-Россия Москва значительно ближе стоит к альянсу, чем Киев", - констатирует газета "Франкфуртер альгемайне".

Говоря о препятствиях на пути интеграции в Североатлантический альянс, "Франкфуртер альгемайне" обращает внимание не только на плохо подготовленную украинскую армию, но еще и на "менталитет военного руководства, который практически не изменился".

"Судя по всему, ныне существует только одно украинское подразделение, которое, учитывая свое оснащение, может сотрудничать с НАТО. Речь идет о 95-ой бригаде военно-воздушных сил в Житомире. Преимуществом украинцев кроме упомянутой бригады являются также транспортные самолеты типа "Антонов", которые уже использовались со стороны НАТО", - пишет газета. В то же время наблюдатели из альянса говорят об определенном прогрессе в использовании ограниченных финансовых мероприятий, которые предусмотрены в Украине на потребности военных.

Так же, как и НАТО, Европейский союз требует, чтобы Украина сначала выполнила договоренности, которые уже подписаны. В Копенгагене президенту Кучме прежде всего посоветовали наконец подогнать под стандарты ЕС украинские законы, поскольку только при таких условиях можно будет использовать расширение Евросоюза для усиления сотрудничества. О возможности получения Украиной ассоциируемого членства в ЕС, о чем в декабре прошлого года говорил канцлер Германии Шредер, в Копенгагене больше речь не шла, замечает газета "Франкфуртер альгемайне".

Радио "Свобода"

powered by lun.ua