Ющенко попросит Кучму снять губернаторов Днепропетровской и Черкасской областей

Среда, 17 июля 2002, 13:49
"Наша Украина" расценивает снятие с регистрации кандидата в народные депутаты по 35-му округу Александра Жира "как спланированную расправу над неугодным политиком".

"Вне сомнения, сценарий снятия Жира с дистанции писался в Киеве. Власть даже не скрывала, настолько опасным является для нее Жир, насколько высокие чиновники боятся политика-оппозиционера", - отмечено в заявлении блока "Наша Украина", посвященной добыворам в Верховную Раду.

"Глава Днепропетровской областной госадминистрации Швец открыто агитировал за главного конкурента Жира полковника милиции Драчевского, что является грубым нарушением избирательного законодательства", - отмечается в заявлении "Нашей Украины", распространенном в среду.

Для блока Ющенко "ошеломительными" стали результаты выборов в 201-м округе. "Наша Украина" имеет немало свидетельств от жителей Черкасс, которым за 20 гривен предлагали поддержать "молодого и перспективного политика от СДПУ(о) Нестора Шуфрича", - сообщают авторы заявления. - "К избирательной компании рьяно подключился и председатель Черкасской облгосадминистрации Лукъянец и его первый заместитель Лешенко, которые являются однопартийцами Шуфрича".

По информации "Нашей Украины", в 18-м избирательному округе для проведения кандидата от власти "в ход были запущены все арсеналы, апробированные в марте: информационная блокада оппозиционных политиков, кандидаты-двойники, резкое увеличение числа избирателей за счет "мертвых душ" и свезенных из других регионов граждан".

Кроме того "Наша Украина" "собрала немало фактов откровенных провокаций, которые имели место во время избирательной кампании". "К счастью, народ не дал себя обмануть и убедительную победу получил выдвиженец "Нашей Украины", - говорится в заявлении.

В связи с имеющимися в наличии фактами нарушения законодательства, "Наша Украина" готовит соответствующие иски в суды различных инстанций и будет требовать привлечь к уголовной ответственности всех должностных лиц, которые нарушили избирательное законодательство".

Кроме этого "Наша Украина" требует отставки губернаторов Днепропетровской и Черкасской областей, "и будет ставить этот вопрос перед президентом Украины".

powered by lun.ua