Не заплатившим налоги посвящается

Среда, 17 июля 2002, 17:22
NB: Колоритные цитаты Николая Азарова сохранены на "языке оригинала" – для большей достоверности. А кроме того, они, как известно, являются результатом педагогической деятельности президента.

Налоговая администрация Украины исправно информирует граждан о росте благосостояния страны. Вернее, о том, что с каждым годом все больше людей добровольно сдаются в руки налоговиков и отчитывают о доходах. "Мы - за максимальную прозорость наших решений", говорит глава ГНАУ Николай Азаров.

Они могут спать спокойно

По результатам прошлого года, 1,7 миллиона украинцев решили не портить себе жизнь налоговыми кошмарами и сдали декларации. А это еще на 200 тысяч больше, чем в 2000 году. Однако, по сведениям бдящей ГНАУ, выполнивших свой конституционный долг должно было быть еще на 3% больше. Собрав подоходный налог, ведомство Азарова смогло направить в Сведенный бюджет Украины 8,8 млрд. гривен (а это почти четверть всех поступлений в него).

Отрадная для налоговиков тенденция последнего года – увеличение числа легальных миллионеров. В этом году доход более 1 млн гривен получили 160 граждан (из них 117 подали декларации, а остальные получали доходы по основному месту работы). Для сравнения, в прошлом году таких "смельчаков" было только 62. Доходы свыше 10 млн гривен получили 10 открывшихся налоговой граждан. Максимальный доход в Украине в 2001 составлял 40 млн. гривен. ГНАУ также удалось выявить трех "Корейко", не желающих делиться своими кровно нажитыми с государством.

Азаров не стал раскрывать миллионерские фамилии, сославшись на норму соблюдения конфиденциальности. Однако, отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил версию, что в стенах Верховной Рады "миллионеров достаточно много".

Предпринимателей, получивших валом более миллиона гривен, еще больше – их около 1800 человек. 263 из которых могут похвастаться доходом более, чем в 5 млн. гривень.

Но, как оказывается, легализовавшиеся миллионеры вовсе не являются основным поставщиков денег в бюджет государства: заработная у плата у большинства из них составляет 1-3%, а остальные суммы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход. Как правило, по наблюдению налоговой, отечественные богачи получают средства в результате продажи акций, недвижимости, дивидендов и т.д.

Поэтому основное налоговое бремя ложится на обычных граждан. Так, 8,4 млрд. из 8,8 млрд. были получены от тех, чей среднемесячный доход не превышает 400 гривен.

Главный налоговик страны, который в месяц получает по собственному признанию "более 3-х тысяч гривен", согласен, что нынешнее налоговое законодательство "несправедливо с человеческой точки зрения". "На жизнь мне хватает, но когда я получаю зарплату, я даже сам удивляюсь, чего это я плачу такой большой подоходный налог", делился с журналистами Азаров.

Равнение на Михаила Шуфутинского

Неплательщиков, вроде бы, не так уж много, и судя по всему налоговая крепко держит их на карандаше. И даже полунамеками рассказывает, кто после "Обкома" и его журналистов станет следующим объектом пристального внимания ГНАУ. Николай Азаров, очевидно в силу склонности к эффектным поступкам (кто не помнит уход с поста главы Партии регионов в самом конце декабрьского съезда партии?), перед пресс-конференцией демонстративно вычеркнул из пресс-релиза фамилии "известных и обеспеченных" жителей Украины, которые не платят налоги, невзирая на регулярные напоминания со стороны налоговой. Налоговая администрация решила дать им еще полтора месяца для обретения гражданской сознательности.

"Если 1 сентября налоговые инспектора доложат, что эти всем известные громадяны Украины продолжают уклоняться от выполнения своего конституционного долга, то мы не только опубликуем список этих громадян, но и применим все меры, которые по закону должны быть применены к людям, уклоняющимся от уплаты налогов", сообщил Азаров. "Кого это касается, они поймут, сообразят, а я свое обещание исполню. А если они откажутся добровольно, то их доставят, как положено, и проведут соответствующую работу".

На кого-то будет наложена пеня или штраф, а против кого-то может быть возбуждено уголовное дело. Так что, "громадяны" звезды спорта и эстрады, если вы не уверены в степени дружелюбия своих отношений с налоговой, советуем вам уже сейчас обратиться к опыту донецкого журналиста Владимира Бойко, уже выступившего в роли "крупного неплательщика налогов" и познакомившегося с кровожадными насекомыми тюремных камер.

Впрочем, как справедливо отметили налоговики, есть среди наших знаменитостей и образцы достойные подражания: Ян Табачник, Богдан Бенюк, Таисия Повалий, Александр Пономарев. Из зарубежных звезд с ГНАУ дружит американец Михаил Шуфутинский – в отличие от российских звезд, которые уклоняются от уплаты налогов и здесь, и у себя на родине.

О неплательщиках-негражданах Азаров почти не говорил, упомянув лишь, отвечая на вопросы журналистов, о том, что недоимка в этом году составляет 9 млрд гривен, 70% приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса, а еще 1 млрд. – на предприятия жилищно-коммунальной сферы. Последними должен заниматься, по словам главы ГНАУ, "наш уряд", а в качестве примера "вопиющей бесхозяйственности" из первой категории он привел "Энергоатом".

Компания эта, как известно, совсем недавно сменила руководство: на смену Юрию Недашковскому (вроде бы близкому "Нашей Украине") пришел "угольный" Сергей Тулуб (эсдеко-донецкий), а, кроме того, наблюдать за "Энергоатомом" назначен Андрей Деркач. Они, очевидно, также приложатся к расследованию "бесхозяйственности".

И напоследок еще несколько цифр, отражающих фискальные тенденции последнего времени.

В географическом разрезе, больше всего налогоплательщиков обитает в Донецкой области – почти 180 тысяч деклараций было подано именно там. Можно, конечно, пошутить и отнести эту цифру на счет влияния Партии регионов, которую создавал и долгое время возглавлял Азаров, однако, скорее всего, дело заключается в том, что Донеччина весьма густо населена.

На втором месте Днепропетровская область (140,1 тысяч), а на третьем – Запорожская (113,2 тысяч). В Киеве подали свои декларации почти 65 тысяч граждан, но только у семи тысяч из них доход был меньше 993 гривен. В других областях, доля таких граждан составляет 50-90% всех сдавших декларации.

Самые обеспеченные точки на карте Украины – это столица и Харьковская область. Так, в Киеве 225 граждан задекларировали доходы, превышающие 200 тысяч гривен. На Харьковщине – 217. За ними с существенным отстаиванием идет… Полтавская область с 112 сравнительно богатыми людьми. Олигархические вотчины – Донецкая и Днепропетровская области - имеют соответственно всего лишь 27 и 16 "богатеньких буратин". А совсем таковых не имеют целых шесть областей: Кировоградская, Львовская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области.

powered by lun.ua