Украина движется в сторону НАТО

Четверг, 18 июля 2002, 10:21
Украина начала агрессивно стучаться в двери НАТО, а ее руководство подумывает о том, чтобы на ноябрьском саммите подать официальную просьбу о членстве в западном Альянсе.

Отношения Украины и НАТО стали набирать обороты после 23 мая, когда Совет национальной безопасности Украины объявил, что Киев намеревается полностью интегрироваться в Евроатлантические структуры.

На прошлой неделе президент Кучма подписал указ, который дал Совету "зеленый свет" предпринимать любые шаги, необходимые на пути претворения этой интеграции в действительность.

До ноября Киеву необходимо решить, будет ли он официально просить о начале процедуры присоединения к НАТО. Тогда же Альянс соберется в Праге, и ожидается, что на этом саммите нескольким странам бывшего Советского блока, в том числе Прибалтийским государствам, будет предложено членство в НАТО. И хотя Украина не входит в число девяти стран, которые могут получить членство в Альянсе уже во время Пражской встречи, на ней будет иметь место и саммит Украина-НАТО.

На прошлой неделе Украину посетило руководство НАТО, отметив таким образом пятилетие подписания хартии о партнерстве между Киевом и Альянсом. И хотя визит сопровождался полемикой обеих сторон, казалось, что Украина более, чем когда бы то ни было, намерена сделать первые шаги на пути к членству.

"Кто бы что ни говорил, наше заявление стало сюрпризом для НАТО", говорит Иван Заец, народный депутат, который выступал за вхождение Украины в НАТО с тех пор, как страна обрела независимость от Советского Союза в 1991 году. "Им придется иметь с нами дело".

Генеральный секретарь НАТО Джородж Робертсон попытался остудить новообретенный пыл Украины, заявив, что Альянс пока не готов установить дату начала переговоров о ее членстве.

Но он также сказал, что НАТО готово идти настолько далеко, насколько далеко Киев готов сам идти с НАТО.

Вашингтон занял похожую позицию относительно украинских намерений. Во время обращения к выпускникам Львовской теологической академии на прошлой неделе американский посол Карлос Паскуаль очертил отношение Вашингтона: "Тем, кто когда-то испытывал сомнение относительно Евроатлантических намерений Украины, пора избавиться от своего скептицизма - благодаря действиям самой Украины. Соединенные Штаты приветствуют стремление Украины укрепить связи с Евроатлантическими структурами", сказал г-н Паскуаль.

Руководство Украины понимает, что членство в НАТО является принципиальным компонентом его стратегии Евроинтеграции, говорит Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел, который возглавляет киевский Институт евроатлантической кооперации.

"Это не тактический маневр", говорит он, "Это на сто процентов соответствует стратегии интеграции Украины".

Россия также перестала быть ковыляющим блоком, говорит г-н Тарасюк. Особое партнерство России с Альянсом, дающее Москве право голоса в военных вопросах, приблизило эту страну к НАТО.

Оригинал статьи в Washington Times

powered by lun.ua