Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Григоришин продаст "днепропетровским" Запорожский завод ферросплавов

Четверг, 18 июля 2002, 19:12
Было бы странно, если бы недавние "гонения" Константина Григоришина и части собственников инвестиционного пула "Корт-холдинг" в энергетике не привели к изменениям в собственности, принадлежащей финансово-промышленной империи Григоришина.

И это случилось. Предметом купли-продажи стал пакет акций "Запорожского завода ферросполавов", покупая который "Приватбанк" укрепил "ферросплавное" звено производственной цепочки "марганец-ферросплавы".

ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (далее - ЗЗФ) в скором будущем может поменять своего владельца. После двух лет "тесного" сотрудничества с предприятием, инвестиционный пул "Корт-холдинг" Константина Григоришина, видимо, решил передать предприятие в более "надежные руки".

Не будем пересказывать в данной статье длинную и запутанную историю приватизации предприятия, но факт остается фактом - с 2000 года заводом управляла компания, имеющая отношение к инвестиционному пулу – "Дисконт-2000", купившему в начале 2000 года 42% пакет акций предприятия. В подтверждение "близких" отношений с инвестиционным пулом в том же 2000 году предприятие официально вошло в состав украинского промышленно-инвестиционного консорциума "Металлургия", контролируемого Константином Григоришиным.

В настоящее время практически закончен процесс согласования организационных вопросов и осуществляется оформление сделки купли-продажи акций, принадлежавших инвестиционному пулу "Дисконт-2000". Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор украинского промышленно-инвестиционного консорциума "Металлургия" (Запорожье) Анатолий Головко, процесс смены собственника крупного пакета акций может завершиться через месяц. До этого момента он отказался давать какие-либо комментарии.

Накануне предполагаемой смены владельцев произошла и замена топ-менеджмента предприятия. Так, вместо освобожденного от должности Юрия Голова и.о. председателя правления ОАО "ЗЗФ" стал Павел Кравченко, ранее занимавший должность главы правления ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат".

Решение о смене председателя правления ОАО "ЗЗФ" было принято наблюдательным советом предприятия в начале июля. При этом Юрий Голов назначен главным инженером – заместителем председателя правления "ЗЗФ".

В поисках ответа на вопрос, кого заинтересовало продаваемое Григоришиным имущество, аналитики акцентируют внимание на том, что для производственного процесса ферросплавного завода особое значение имеют поставки марганца, на основе которого получают марганцевые ферросплавы, широко используемые в металлургии. Поэтому в установлении контроля над предприятием могут быть заинтересованы структуры, тесно работающие с основными поставщиками сырья для завода – Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами.

Напомним, что контроль над Орджоникидзевским ГОКом получила компания-акционер "Приватбанка" - "Приват-Интертрейдинг" и ряд аффелированных "Приватбанку" офшоров (Varkedge Limited, St. John Trading Ltd, Ulrich Limited, Oksidental Ltd. и другие). На Марганецком ГОКе пакет в 41% поначалу приобрела компания, близкая к инвестиционному пулу "Корт-холдинг".

Однако, в связи со сложным процессом добычи марганца на ГОКе (в отличие от Орджоникидзевского ГОКа добыча идет под землей) и сокращением объемов добычи, компании, близкие к Константину Григоришину решили "уйти" с предприятия и в скором времени перепродали акции завода днепропетровской группе. В результате - акционерами Марганецкоого ГОКа стали уже названные выше оффшорые компании Varkedge Limited, St. John Trading Ltd., Blumberg Industries L.L.C.

Косвенным подтверждением наметившегося сближения "ЗЗФ" с Приватбанком стал тот факт, что в начале июля "ЗЗФ" взял у "Приватбанка" кредит на 60 млн. гривен сроком на год под 15% годовых. Вряд ли менеджмент "Приватбанка" согласился бы дать такой "дешевый" кредит предприятию, над которым не планирует установить контроль в ближайшее время.

Во всей этой истории со сменой собственников "ЗЗФ" есть только одно темное пятно. По некоторым данным, кроме компаний, близких к Константину Григоришину, Запорожский завод ферросплавов также частично контролировали структуры Григория Суркиса.

А, учитывая серьезные "разногласия", возникшие между бизнесменами относительно передела энергетических компаний, напрашивается вопрос – а не хотел ли таким образом Григоришин "отомстить" старому партнеру и обеспечить нежелательную "связь" с днепропетровцами? Или избранная Григоришиным тактика – всего лишь избавление от ненужного и проблемного балласта?

Как известно, ОАО "Запорожский завод ферросплавов" является одним из трех отечественных производителей ферросплавов, монополистом по выпуску ферросилиция (47,7% объема украинского рынка) и единственным в Украине производителем ферромарганца среднеуглеродистого 80%-го и марганца металлического 90%-го. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в мае текущего года собственниками 10% акций ЗФЗ зарегистрирована компания Galaxy Continental Corporation, 12,36% акций - ALSIRA Investment Limited, 19,13% акций - Fieldstar Inc.

По мнению некоторых экспертов, пожелавших остаться неназванными, если собственники "ЗЗФ" все же изменятся (а никогда нельзя быть ни в чем абсолютно уверенным), то можно сказать, что в какой-то степени выиграет и предприятие, так как новые собственники в лице "Приватбанка" фактически полностью контролируют сырьевую базу для производства ферросплавов. Так, основными потребителями продукции Марганцевого ГОКа традиционно были Запорожский и Никопольский (уже контролируемый "Приватбанком") заводы ферросплавов.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования