НАТОвский поезд для Киева уже ушел. Вся надежда на Полонез?

Четверг, 18 июля 2002, 23:29
Американский эксперт, вице-президент по вопросам обороны и внешней политики "Като Института" Тед Карпентер пессимистически смотрит на перспективы вступления Украины в НАТО.

"Украина требует еще много, много времени для проведения внутренних экономических и политических реформ, пока она будет признана такой страной, которая может стать членом НАТО. Я думаю, мы понимаем, что Киев потерял время, НАТО все больше расширяется и страны, которые не включены в этот процесс, чувствуют себя отброшенными. Клуб стран НАТО растет, никто не хочет выпасть из этого круга", - сказал Карпентер в интервью радио "Свобода".

Комментируя заявление президента Польши Александра Квасневского о том, что Украина является ключевой страной в Европе, эксперт заметил, что Киев должен положительно воспринимать "тот сигнал, который Варшава посылает Киеву". "Лучше им идти вместе", - сказал он.

Другой известный эксперт Томас Каротерс, вице-президент фонда Карнеги, подтверждает мнение важности Польши как посредника между Украиной и Западом. "Польша имеет много неформальных связей с Украиной на культурных и коммерческих уровнях и учитывая свою географическую позицию. И я думаю, что Соединенные Штаты и Запад хотят снять с повестки дня идею о новой границе на востоке Польши, для разделения Восточной Европы со странами бывшего Советского Союза. Поэтому отношения между Польшей и Украиной очень важны с этой точки зрения".

В то же время Каротерс высказал мнение, что в ближайшем будущем Украина не станет полноценным членом НАТО. Хотя он и считает, что "участие Украины в этом процессе более важно как предохранительный шаг, чтобы Украина не была изолирована от Запада".

powered by lun.ua