Европейцы, японцы и австралийцы смогут въезжать в Украину просто так

Пятница, 19 июля 2002, 15:29
Государственная туристическая администрация Украины инициирует принятие в ближайшее время ряда нормативно-правовых актов, которые бы предоставили возможность безвизового въезда в страну туристов-граждан стран Европейского Союза, США, Канады, Японии и Австралии.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Гостурадминистрации Валерий Цыбух, отметив, что идет речь о гражданах тех стран, с которыми у Украины нет "миграционных проблем".

Аргументируя необходимость принятия такого решения, он сослался на опыт Чехии, где в результате предпринятых соответствующих мер удалось увеличить иностранных туристов в Праге до 20 млн. человек в год. Цыбух отметил, что подобная практика существует в Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы.

Глава Гостурадминистрации выразил надежду, что соответствующие поручения уже в ближайшее время отдаст президент Украины Леонид Кучма, а впоследствии необходимые документы примет Кабинет министров. Он сообщил, что в прошлом году Украину посетили в туристических целях, а также с целью отдыха на курортах и санаториях около 6 млн. иностранцев.

И.о. главы Госкомитета по делам охраны государственной границы Украины Павел Шишолин поддержал такое нововведение, отметив, что увеличение притока иностранных туристов можно было бы добиться путем установления специальных туристических пунктов пропуска на госгранице, а также введение практики предоставления виз непосредственно в пунктах пропуска на границе.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua