Нужно только "поменять подпись", и Тимошенко лишат имунитета

Суббота, 20 июля 2002, 14:20
Бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход оценивает готовность дел в отношении экс-премьера Павла Лазаренко и корпорации "Единые энергетические системы Украины" на 90%.

В интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу, он отметил, что "уникальное дело Лазаренко расследовано возглавляемым мною коллективом следователей почти полностью". "Оставшиеся формальности уже легко будет доработать новой команде", - подчеркнул Обиход.

Бывший замгенпрокурора напомнил, что "огромная аналитическая работа по этому делу, которая проводилась ежечасно и ежедневно в течение четырех лет, осуществлена лично мною и под моим непосредственным руководством". "Нами найдены и арестованы в разных регионах мира около $275 млн. денежных средств Лазаренко, добыты доказательства неправомерной деятельности его и ряда других лиц, представлены органам юстиции других государств достаточные доказательства для привлечения его к судебной ответственности в этих странах", - подчеркнул он.

По словам Обихода, и "американское дело против Лазаренко построено почти на 90% на доказательствах, добытых следователями Генпрокуратуры как в Украине, так и во многих других странах, и переданных коллегам из США, которые затем еще раз своими собственными расследованиями подтвердили объективность этих доказательств". "Мне известно, что супруга господина Лазаренко в Днепропетровске дала по поводу моего ухода на пенсию банкет доверенным лицам, усмотрев в этом заурядном событии какой-то положительный знак в будущей судьбе ее мужа. Но она ошибается", - сказал бывший замгенпрокурора.

Обиход также считает, что дело в отношении Юлии Тимошенко и других руководителей корпорации "ЕЭСУ" "почти на финише, что подтверждается подписанным мною в июне этого года представлением в Верховну Раду Украины о даче согласия на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности". "Под этим представлением необходимо изменить лишь подпись", - подчеркнул он.

"С сожалением оставляю прекрасный коллектив работников прокуратуры, который я до сих пор считаю своим. Я уверен в том, что кадровый потенциал в Генпрокуратуре при всех кадровых изменениях остается сильным и доведет до конца те дела, которые не завершены мною. Ведь по оценке уже нового генерального прокурора Украины Святослава Пискуна готовность этих дел составляет 97%. Я бы оценил их готовность несколько скромнее - примерно на 90"%, - сказал он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua