Теперь запись Мельниченко смогут послушать и в Госдепе США

Понедельник, 22 июля 2002, 11:37
В "Кучмагейте" новый сюжетный поворот – отныне в Госдепартаменте США не смогут дипломатично изворачиваться, рассказывая, что им ничего не известно о записях Мельниченко и эта тема находится не в их компетенции. На прошлой неделе группа народных депутатов Украины во время визита в Вашингтон передала представителю Госдепа эпизод из архива экс-майора. На пленке речь идет о "заказе президентом Украины Леонидом Кучмой нападения на народного депутата Украины Александра Ельяшкевича", сообщает радио "Свобода".

Распечатку разговора президента Кучмы, а также диск с соответствующим диалогом депутаты передали Стивену Пайферу - бывшему послу США в Киеве, который сейчас работает ассистентом заместителя госсекретаря США.

Кроме того, представителю американского внешнеполитического ведомства представили обращение шести народных депутатов-членов делегации с просьбой содействовать Александру Ельяшкевичу в получении политического убежища. Двое других – депутат от СДПУ(О) Тамара Прошкуратова и член "Нашей Украины" Олег Гуменюк – свои подписи под документом не ставили.

"Большинство депутатов считает, что Александру Ельяшкевичу угрожает реальная опасность в Украине и он вынужден находится в США, чтобы доказать истину по делу организации нападения на него", - раскрывает суть обращения "Свобода".

Эпизод записей, который передали в Госдеп – новый и ранее не обнародовавашийся, сообщил радиостанции нардеп, член фракции СПУ Николай Рудьковский. До этого, как известно, Ельяшкевич фигурировал только в одном из эпизодов, который стал достоянием публики. На нем человек с голосом Кучмы предлагает так ударить народного депутата, чтобы он "больше не поднялся". Позднее Ельяшкевич сообщил о намерении подать за границей иск против президента. В марте 2002 он проиграл выборы в парламент и выехал в США, где обратился за политическим убежищем.

Как рассказал "Украинской правде" Николай Рудьковский, в этом эпизоде Кучма разговаривает "с одним должностным лицом, имя которого попросили не разглашать". По отрывку понятно, что Кучма слушает выступление Ельяшкевича в Верховной Раде, происходит это вскоре после избрания Плюща спикером в 2000 году. При этом Кучма активно комментирует предложения Ельяшкевича, говорит о нем некрасивые слова и "дает поручение" принять меры против народного депутата.

Отвечая на вопрос о реакции Пайфера на документы, Рудьковский сказал, что дипломат "был озабочен". По словам депутата, они также передали эту распечатку нескольким конгрессменам, знакомым с ситуацией в Украине – Бобу Шейферу, Морис Хинчи и Марси Каптур. Двое из них заявили о своем желании помочь Ельяшкевичу.

Эти новые пленки депутаты получили от майора Мельниченко в Вашингтоне. "Ельяшкевич рассказал о ситуации с получением убежища, об имеющихся эпизодах записей, и мы предложили поднять это во время наших встреч", - объяснил УП Николай Рудьковский. На вопрос о наличии экспертизы он сказал, что ее не видел, однако высказал сомнение в возможности подделать двухчасовой эпизод, поскольку на пленке слышно не только голоса Кучмы и его собеседника, но и трансляцию заседания Верховной Рады.

В Америку парламентариев пригласил сам Госдепартамент США по программе обмена опытом. "Украинская правда" связалась с пресс-отделом американского посольства и ждет официального комментария относительно акции украинских депутатов в Вашингтоне.

powered by lun.ua