Чубайс отодвинет Украину от Европы

Понедельник, 22 июля 2002, 15:26
Россия не только экономит на транзите через Украину, но и вытесняет ее с завоеванных рынков.

Подписание соглашения о создании международного газового консорциума по управлению ГТС стало началом нового этапа в углублении украинско-российского сотрудничества в энергетической сфере. Особенно в контексте экспорта российской продукции через Украину в Европу. По мнению экспертов, за этим сотрудничеством стоит не столько желание укреплять экономические связи, сколько сэкономить на транзите через Украину.

Вопрос о возможности экспорта электроэнергии для России стоит на третьем стратегическом месте после обеспечения Европы газом и нефтью. Рассматривался он достаточно давно, еще до подписания договора о параллельной работе энергосистем Украины и России. В первоначальном проекте договора в качестве обязательных условий параллельной работы энергосистем двух стран российская сторона предлагала поставлять электроэнергию в Украину, а также осуществлять транзит энергии в Европу через украинскую территорию. Однако тогда вопрос экспорта российской электроэнергии в Европу правительством Кинаха рассматривался только в отдаленной перспективе. Российская же сторона в лице главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса предлагала поторопиться.

Позиция Украины, которая давно экспортирует собственную электроэнергию в Европу, вполне понятна – лишний конкурент ей не нужен. Так, только в январе 2002 года Украина экспортировала 340 млн кВт-час электроэнергии в Словакию, Венгрию, Польшу и Молдову. Однако, после закрытия Чернобыльской АЭС, экспортные возможности Украины оказались ограниченными и о продаже электроэнергии другим странам ЕС пришлось забыть. Но ненадолго. Весной украинский монополист по экспорту электроэнергии, госпредприятие "Укринтерэнерго" и РАО "ЕЭС России" приступили к работе над созданием совместного предприятия, которое, как задекларировано, будет заниматься экспортом, на самом же деле, как прогнозируют эксперты, - реэкспортом российской электроэнергии в Европу через Румынию. Когда заработает СП до сих пор неизвестно, работы по его созданию еще не завершены - стороны заняты созданием бизнес-плана, и Романенко затруднился назвать возможные сроки создания СП. Руководитель "Укринтерэнерго" г-н Романенко сообщил, что основная проблема – отсутствие на данном этапе дефицита электроэнергии в Европе. Впрочем, если Украина и Россия смогут найти способы удешевления своей электроэнергии и обеспечить выгодный транзитный маршрут для сокращения транзитных расходов, перспективы СП станут более отчетливыми.

В целом, в украинско-российском экспортном электроэнергетическом сотрудничестве наблюдатели отмечают как позитивные, та и негативные тенденции. С одной стороны Украине самостоятельно сложно выйти на рынок ЕС, поскольку себестоимость украинской электроэнергии менее конкурентоспособна, чем российской. Однако, с другой стороны, пока ведутся работы по якобы завоеванию рынков Евросоюза, Россия вытесняет Украину с уже разработанных рынков. В частности, с 1 апреля РАО "ЕЭС России" начало поставки электроэнергии в Молдову. По соглашению с украинской стороной поставка электроэнергии осуществляется на паритетной основе, т. е. доля российской электроэнергии будет равна доле украинской в общем объеме поставок. Ранее Украина поставляла электроэнергию в Молдову единолично, и после переговоров Кучмы, Воронина и Чубайса, которые состоялись в конце февраля нынешнего года, была вынуждена уступить половину своих объемов экспорта РАО "ЕЭС России".

Причиной такой ситуации народный депутат, член "НУ" Виктор Пынзенык считает объединение энергосистем Украины и России, которое состоялось год назад. В частности, по мнению Пынзеника, переход на параллельную работу постепенно приведет к тому, что "Украина постоянно будет заниматься транзитом чужой электроэнергии. Украина будет превращаться исключительно в транзитное государство, поскольку Россия всегда стремилась продавать существующей избыток собственной электроэнергии, которая к тому же дешевле украинской". Кстати, стоит напомнить, что правительство Виктора Ющенко не поддерживало идею параллелизации энергосистем Украины и России. Так, министр энергетики в Кабмине Ющенко Сергей Ермилов лоббировал идею экспортирования российской электроэнергии только на те европейские рынки, с которыми не работает Украина. "Россия будет экспортировать электроэнергию через Украину только если найдет дополнительные рынки сбыта в Европе", - обещал тогда Ермилов. Однако правительство сменилось, изменилась и ситуация. По мнению экспертов, за год России удалось отвоевать часть украинских рынков сбыта не только благодаря дешевизне собственной электроэнергии, но и вследствие ряда кулуарных договоренностей между первыми лицами государств. И в ближайшее время ситуация с экспортом электроэнергетики вряд ли улучшится.

powered by lun.ua