Вередюк умер на руках жены. Она его уже и похоронила

Понедельник, 22 июля 2002, 16:08
Результаты судебно-токсикологического и судебно-гистологического исследований образцов тканей органов трупа Юрия Вередюка, обвиняемого прокуратурой в убийстве директора телекомпании "ТОР" (Славянск Донецкой области) Игоря Александрова, будут готовы через две недели.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Донецке сообщил заместитель прокурора Донецкой области Михаил Шорин.

Он также сообщил, что Вередюк, умерший в ночь на 20 июля, был похоронен в понедельник в полдень его знакомой Галиной Костюхиной, в присутствии которой, по словам зампрокурора, обвиняемый скончался.

По данным правоохранительных органов, именно Костюхина сообщила о смерти Вередюка, который умер от сердечного приступа "в принадлежащем ей домостроении" летнего типа.

Костюхина также сообщила оперативно-следственной группе, что Вередюк в четверг, накануне смерти, плохо себя чувствовал и был на приеме в тубдиспансере. Позже ему стало плохо и Костюхина, по ее словам, побежала вызвать "скорую" (в доме телефона не было). После возвращения она нашла Вередюка в еще более тяжелом состоянии. Он умер в ее присутствии.

Шорин сообщил, что расследование обстоятельств смерти Вередюка взял лично под контроль генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Замначальника областного управления внутренних дел Анатолий Королев подчеркнул на пресс-конференции, что поскольку оправдательный приговор суда не вступил в законную силу, Вередюк находился в статусе обвиняемого.

Ранее прокуратура Донецкой области заявила об отсутствии каких-либо данных, свидетельствующих о насильственной смерти Вередюка. Никаких телесных повреждений на теле умершего не найдено, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, осложнившаяся инфарктом миокарда. Он также страдал туберкулезом, сообщили в прокуратуре.

17 мая, Донецкий апелляционный суд оправдал Вередюка, обвиняемого в убийстве Александрова за недоказанностью его участия в совершении преступления, освободил его из-под стражи в зале суда, а дело направил на повторное расследование.

20 мая Донецкая прокуратура обжаловала решение Донецкого апелляционного суда, которым был оправдан и освобожден Вередюк. В частности, прокуратура считает данный приговор "незаконным", а также считает "необоснованным" направление уголовного дела на новое судебное расследование.

Верховный суд намерен рассмотреть 25 июня жалобу Донецкой прокуратуры на решение суда об освобождении Вередюка, несмотря на смерть последнего.

Ранее, судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистый, который своим решением оправдал Вередюка за недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил о том, что Вередюку может грозить опасность, "как носителю информации".

Александров, подвергшийся нападению в офисе телекомпании, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. 26 ноября 2001 года Генпрокуратура официально заявила об окончании предварительного следствия по делу. Прокуратура предъявила обвинение в убийстве Вередюку. В отношении других подозреваемых, которые были объявлены в розыск, уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua