Американские дипломаты любят комфорт

Вторник, 23 июля 2002, 17:19
Расследование, проведенное Контрольно-финансовым управлением Конгресса США, показало, что квалифицированные дипломаты предпочитают работать в комфортных условиях. В результате, пишет The New York Times, остаются незанятыми вакансии в стратегически важных для США "горячих точках планеты" либо вся деликатная работа ложится на плечи неопытных дипломатов.

Так, например, в Киеве "почти половина дипломатических постов заняты неопытными дипломатами, причем некоторые из них выполняют функции как минимум на два уровня выше, чем их собственный ранг".

На сегодняшний день работа в 60% американских посольств и консульств признана как сопряженная с определенными сложностями. Факторы сложности – это угроза безопасности, плохие больницы и школы, и даже климатические условия, давящие на психику. От Нигерии до Казахстана во всех дипломатических миссиях США количество незанятых должностей на 50% выше, чем аналогичный показатель в более развитых странах.

И хотя, в принципе, карьерные дипломаты должны быть готовы к работе в любой точке планеты, нынешняя система позволяет им подавать заявки на должности. Управление обнаружило, что наибольший конкурс возникает на позиции в Лондоне, Торонто, Мадриде, Гааге, Канберре – где на каждую вакансию приходится по 25-40 заявок. В то же время, для большинства позиций в трудных местах едва ли удается наскрести две заявки. Это касается, например, Пакистана, Нигерии, Саудовской Аравии.

А в целом, в цикле 2002 года так и не поступило заявок на 74 должности среднего звена, причем среди них – 15 вакансий в Китае и 10 в России. Невзирая на волну патриотизма, охватившую Америку после событий 11 сентября прошлого года, немногие стремятся получить должности в диппредставительствах в "трудных странах".

"Люди слишком хотят комфортное место, вместо того, чтобы выбраться на передний край дипломатии", приводит The New York Times комментарий Дэнниса Хэйса, бывшего посла США в Суринаме.

Пытаясь "заткнуть дырки", Госдеп вынужден брать на работу сотрудников, не владеющих местными языками в необходимой мере. КФУ доказало, что в Китае 62% сотрудников не достаточно знают китайский. В России 41% персонала не владеет русским.

Не знают языков и те дипломаты, в чьи обязанности входит объяснять принципы политики США местным жителям. Так, в Пакистане, пять позиций в департаментах по связям с общественностью были заняты людьми, не владеющими языком этой страны. В Саудовской Аравии глава такого отдела не говорил по-арабски.

Эти проблемы могут иметь последствия для безопасности страны, и, в частности, для безопасности границ США. Сотрудники посольств отвечают за проверку почти 10 миллионов аппликантов, желающих получить американскую визу. Так, в прошлом году, Госдепартамент сообщил, что неопытные консульские служащие в Гвинее и Мали (двух миссиях, где хронически не хватает персонала) не смогли предотвратить появление схем незаконного получения виз.

В результате, подводит итоги газета, "американская дипломатия оказывается скомпрометированной в тот самый момент, когда ей следует быть в высшей степени эффективной, когда Вашингтон настойчиво пытается добиться прогресса в мирном урегулировании на Ближнем Востоке, ищет путей предотвращения террористических атак по всему миру и строит планы по вторжению в Ирак".

powered by lun.ua